SajianSedap.com - Micin, bumbu penyedap yang satu ini tak ubahnya bahan ajaib dalam masakan.
Sekali tuang, rasa masakan akan berubah menjadi gurih dan enak.
Tidak heran, banyak orang menggunakan micin atau MSG sebagai bahan tambahan saat memasak.
Beragam jajanan pun kerap menggunakan micin sebagai salah satu bumbu wajib.
Namun beberapa orang sering menghindari bahan penyedap satu ini.
Ada yang mengeluh sering mengantuk, ada pula yang merasakan getir di lidah setelah mengonsumsi micin atau MSG.
Hal ini tentu membuat sebagian orang mencari alternatif lain pengganti micin yang rasanya tak kalah enak.
Kaldu jamur kerap menjadi pilihan, akan tetapi kaldu jamur kerap dinilai masih kurang untuk membuat masakan semakin enak.
Nah, Anda tak perlu bingung lagi karena ada 5 bahan lain yang bsia Anda gunakan sebagai pengganti micin.
Bahan Alami Pengganti Micin Selain Kaldu Jamur
Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar! Sering Dituduh Bahaya, Micin Justru Diperlukan oleh Tubuh, Begini Kata AhliDewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.Sehingga banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami.
Bahan satu ini juga sering digunakan sebagai penyeimbang rasa dalam masakan.
Jika Anda rasakan seacara seksama, gula juga memiliki sedikit sensasi asin ketika dimakan langsung.2. Ebi udang/teriRasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
Anda bisa menjemur ebi atau udang kering, lalu menghaluskannya hingga menjadi bubuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahan ini bisa Anda tambahkan dalam tumisan atau sup.
Namun Anda juga perlu waspada jika alergi terhadap udang.
Pastikan pemakaiannya tidak terlalu berlebihan.3. Bawang PutihBawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.Selain itu rasanya juga sangat sedap.Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
Baca Juga: Menyiram Tanaman Pakai Larutan Air Micin Disebut Bisa Bikin Subur dan Hijau, Ini Faktanya Menurut Ahli!4. KalduKaldu adalah pengganti MSG paling pas.Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.5. Nutritional yeastArtis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
Manfaat Micin
Micin barangkali merupakan salah satu bahan dapur yang kerap dihindari.
Selain karena anggapan micin membuat 'otak lemot', ada beberapa orang yang sedikit sensitif terhadap bahan tambahan satu ini.
Namun, micin justru menjadi salah satu bahan yang dianjurkan bagi penderita hipertensi sebagai pengganti garam.
Bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, konsumi garam harus dihindari.Kebanyakan penderita hipertensi harus 'menderita' mengonsumsi makanan hambar karena tanpa bumbu garam.Prof Dr Ir Ahmad Sulaeman MS CHt, Guru Besar Bidang Keamanan Pangan & Gizi di Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB mengatakan, ada banyak cara untuk mengurangi risiko hipertensi.Menurut Ahmad Sulaeman, penderita hipertensi harus menjalankan gaya hidup sehat seperti olahraga teratur, menghindari merokok, dan minuman beralkohol.Selain itu, penderita hipertensi menjalankan pola makan kompleks dengan menjalankan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).
Diet DASH intinya mengonsumsi makanan sehat, mengurangi makanan tinggi kolesterol, dan lemak jenuh, membatasi konsumsi garam, gula, dan daging merah.Baik orang yang belum terkena hipertensi, apalagi yang sudah hipertensi, bisa mengurangi asupan garam atau diet rendah garam.
Diet rendah garam menjadi salah satu upaya esensial dan cukup mudah dilakukan untuk mengurangi risiko hipertensi.Agar terhindar hipertensi, setiap orang disarankan mengonsumsi kurang dari 2.300mg natrium atau setara 1 sendok teh per hari.
Baca Juga: Bukan Diminum, Wanita ini Malah Semprot Air Rebusan Daun Salam ke Wajahnya, Kaget Bukan Main saat Lihat KacaBagi penderita hipertensi, asupan garam akan menyulitkan kerja ginjal akibat ada ketidakseimbangan antara natrium dan kalium untuk mengikat air dan mengantarkan ke kandung kemih.Akibatnya terjadi penumpukan cairan yang diikuti kenaikan tekanan darah tinggi.Menurut Ahmad Sulaeman ada siasat untuk mengurangi asupan garam atau diet rendah garam.Dia menyarankan pengganti garam yakni meggunakan bumbu umami seperti Monosodium Glutamat (MSG) yang akan memberikan dampak positif lainnya.Dia menjelaskan, jika tetap ingin makanan yang dikonsumsi memiliki cita rasa tinggi sekaligus diet rendah garam maka penggunaan micin bisa menjadi pilihan.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul 5 Bahan Masakan Pengganti yang Sehat dan Bikin Nikmat Santapan