100 Kali Lebih Empuk dari Presto, Cuma Modal Baking Powder dan 1 Trik Ini, Daging Bisa Berubah Jadi 'Selembut Tahu' ! Gak Perlu Dikunyah Lagi

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Cara membuat daging empuk (tribunnews)

SajianSedap.com - Siapa yang suka masak daging di rumah tapi selalu keras hasilnya?

Atau, butuh waktu lama mengempukan daging sampai gas di rumah habis?

Nah, kalau sudah begini, ada 1 trik sederhana yang bisa Anda lakukan.

Baca Juga: Tips Sukses Ny. Swan Melestarikan Kuliner Nusantara Selama Betahun-tahun

Bahan yang dibutuhkan hanya daging dan baking powder saja, kok.

Tapi efeknya ternyata bisa luar biasa banget bikin daging jadi selembut tahu.

Siap-siap kaget kalau bahkan tak perlu dikunyah lagi.

Cara Efektif Mengempukan Daging

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.

Tips memilih daging sapi yang baik

Baca Juga: 100 Kali Lebih Renyah dan Gurih, Begini Tips Membuat Kentang Goreng Enak ala McD, Cuma Modal Kentang Murah

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging.

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Baca Juga: Jangan Main Langsung Digoreng, Lakukan 1 Cara Ini Agar Kulit Ayam Goreng Kriuknya Tahan Lama, Gampang Banget!

Manfaat Lain Baking Powder

Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo. 

Apa saja?

1. Mempertahankan warna daun singkong

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak. 

Baca Juga: Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Rahasia Sambal Bawang Enak Ala Geprek Bensu, Wajib Ditambahkan 1 Bahan Ini Baru Bisa Enak

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Campurkan 2 Tepung ini Jadi Rahasia Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin