Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Masak Santan Tak Boleh Lebih dari 3 Menit! Ini Alasannya

By Idam Rosyda, Minggu, 29 Agustus 2021 | 10:25 WIB
cara memasak santan agar tidak berbahaya untuk kesehatan (SHUTTERSTOCK/YUPA WATCHANAKIT)

SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan masakan yang sudah familiar di Indonesia.

Hampir setiap daerah memiliki makanan khas yang menggunakan santan dalam bahan campurannya.

Sebut saja rendang, coto makassar, soto betawi hingga minuman segar seperti dawet dan cincau, biasanya menggunakan santan sebagai bahan campurannya.

Baca Juga: Awalnya Cuma Coba-coba, Ini Jadinya Kalau Minum Santan Kelapa Sebelum Tidur, Siap-siap Rasakan Perubahan yang di Luar Ekspektasi saat Bangun Besok!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Santan, Sering Disepelekan padahal Bisa Bikin Mati Muda

Namun sebagian besar orang tidak tahu bahwa dibalik kenikmatan dan rasa gurih santan, ternyata Anda tidak bisa mengolah santan sembarangan.

Jika ingin mendapatkan manfaat santan secara maksimal, Anda tidak disarankan memasak santan selam lebih dari 3 menit.

Wah mengapa sesingkat itu?

Lalu apa alasannya sehingga tidak boleh memasak santan lebih dari 3 menit?

Cara Memasak Santan yang Tepat Tidak Boleh Lebih dari 3 Menir

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, air perahan kelapa ini bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.

“Konsumsi santan secara berlebih tentu tidak dianjurkan,” kata Rista saat berbincang dengan Kompas.com, Senin (27/4/2020).

Baca Juga: Mulai Hari ini Coba Tabur Garam Di Atas Santan Sebelum Masuk Kulkas, Dijamin Pasti Langsung Kaget Setelah Lihat Hasilnya

Baca Juga: Iseng Minum Santan Secara Rutin, Wanita Ini Tak Tahu Jika Efeknya BIsa Buat Perubahan Tak Terduga di Tubuhnya, Bikin Syok!

Dia menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

cara memasak santan agar tidak berbahaya untuk kesehatan

Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemak pada santan berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas. Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.

Dia menganjurkan, memasak santan tidak dilakukan lebih dari 3 menit agar tidak menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.

1. Tidak memanaskan makanan yang mengandung santan

Rista juga menyarankan masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.

Pasalnya, hal itu akan membuat makanan itu menjadi sumber lemak jahat.

“Apabila masakan yang mengandung santan dimasak berkali-kali akan menimbulkan lapisan minyak. Itulah yang menyebabkan masakan menjadi berbahaya,” jelas Rista.

2. Dicampur dengan bahan lain yang berisiko timbulkan kolesterol

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Santan Kalau Dimasaknya Masih dengan 3 Cara Salah Ini, Justru Bikin Berubah jadi Racun yang Mengancam Nyawa!

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Dia memberi gambaran, sering mengonsumsi masakan bersantan yang dengan nasi porsi banyak jelas bisa memicu peningkatan berat badan pada seseorang.

Hal itu dikarenakan, nasi mengandung karbohidrat dan gula.

“Misalnya lagi saat puasa ini makan cendol. Udah pakai santan, pakai gula merah juga. Jadi kandungan kalorinya pasti lebih banyak. Sementara, kalori berlebih pasti bikin gemuk,” jelas Rista.

Rista menambahkan, konsumsi dantan saat perut kosong atau bagi seseorang yang menjalankan puasa bisa memiliki efek samping membuat perih dan begah di perut.

“Santan sebenarnya enggak apa-apa dikonsumsi saat buka puasa asal bukan santan kental. Tapi, untuk penderita mag sebaiknya berhati-hati karena bisa bikin perih di perut,” jelas dia.

Santan memang biasanya diolah dalam bahan campuran masakan.

Sehingga, sebgaian besar rorang menganggap santan adalah bahan masakan yang berbahaya bagi kesehatan.

Namun pernahkah Anda berpikir mengonsumsi santan secara langsung seperti layaknya susu?

Ya, rupanya mengonsumsi santan secara rutin memiliki manfaat kesehatan yang selama ini tidak disadari, apalgi mengonsumsinya sebelum tidur.

Namun perlu digaris bawahi, santan ini adalah santan murni yang pastinya belum diberikan bahan tambahan apapun ya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata ini yang Bikin Masakan di Warung Padang Tidak Basi Walau Pakai Banyak Santan

Manfaat Minum Santan Kelapa Sebelum Tidur

Mengutip dari Boldsky, inilah sederet manfaat minum santan kelapa sebelum tidur.

1. Atasi insomnia

Apakah Anda salah satu orang yang sedang mengalami gangguan tidur?

Cobalah minum santan sebelum tidur.

Santan akan membuat Anda tidur pulas dan bangun dengan keadaan segar di pagi harinya.

Ini karena santan memiliki kandungan yang membuat tubuh rileks dan mengantuk, seperti minum susu.

Campurkan dengan sedikit kunyit agar rasanya dan manfaatnya lebih terasa untuk tubuh.

2. Menurunkan tingkat kolesterol

Siapa bilang santan biang kolesterol? Nyatanya minum santan kelapa sebelum tidur malah menurunkan kolesterol kita.

Meski mengandung lemak jenuh, santan kelapa justru bisa menurunkan kolesterol.

Hal ini karena santan juga punya penangkal kolesterol yaitu kandungan asam lemak omega-6.

3. Memperkuat tulang

Para orangtua wajib minum santan kelapa sebelum tidur. Ini agar kalian bisa terhindar dari penyakit osteoporosis.

Ini karena santan kelapa mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi.

Minum santan kelapa sebelum tidur juga bisa mengobati rematik dan mencegah risiko patah tulang.

Minum santan kelapa sebelum tidur juga bagus karena santan kelapa memiliki sifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Tak Sengaja Oles Sisa Santan ke Rambut Setelah Keramas, Wanita ini Kaget Bukan Main Setelah Melihat Cermin

 

4. Mempertahankan tekanan darah

Punya masalah hipertensi dan hipotensi?

Sebaiknya coba minum santan kelapa sebelum tidur.

Hipertensi adalah dimana keadaan tekanan darah tinggi dan hipotensi adalah dimana keadaan tekanan darah rendah.

Rutin minum santan kelapa sebelum tidur bisa menormalkan tekanan darah.

5. Mencegah anemia

Anemia terjadi akibat tubuh kekurangan zat besi.

Ini dapat dengan mudah diatasi oleh santan kelapa.

Diyakini setiap minum santan kelapa sebelum tidur mengandung hampir 1/4 kebutuhan zat besi harian kita.

6. Mengontrol berat badan

Untuk Anda yang ingin sedang dalam program diet, minum santan sebelum tidur adalah pilihan terbaik.

Berkat konsentrasi tinggi serat makanan, santan kelapa dapat membantu menekan rasa lapar dan mencegah keinginan untuk makan makanan yang tinggi lemak.

Maka minum santan kelapa sebelum tidur bisa menurunkan berat badan.

Nah, itulah beberapa manfaat dari minum santan sebelum tidur.

Anda tertarik untuk coba malam ini?

Smeoga bermanfaat informasi ini Sase Lovers!

Baca Juga: Tak Sengaja Pakai Kelapa ini saat Masak Gulai Ayam, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Laris Manis

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Memasak Santan agar Tak Jadi Berbahaya untuk Kesehatan