Cuma Tambahkan Satu Bahan Ini Ke Dalam Santan Sebelum Disimpan, Dijamin Bisa Bikin Awet Sampai Satu Bulan  

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 28 Agustus 2021 | 17:40 WIB
Santan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Santan memang menjadi salah satu bahan masak yang wajib ada di rumah.

Sebab memang banyak olahan makanan yang menggunakan santan.

Seperti opor, gulai, atau bahkan soto.

Tak hanya untuk makanan gurih saja, santan juga sering digunakan untuk campuran membuat kue.

Nah, biasanya kita lebih suka membuat santan sendiri di rumah agar lebih alami.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Cuma Pakai 2 Cara Ini, Santan Bisa Berubah Jadi Gak Kolesterol, Gak Akan Nyangka Karena Gampang Banget Ditiru

Namun, kadang kali santan yang kita buat mudah sekali basi.

Akan tetapi kini Anda tak perlu sedih lagi, karena cukup tambahkan satu bahan ini dijamin santan bisa awet sampai satu bulan.

Tambahkan Satu Bahan Ini Agar Santan Awet Sampai Satu Bulan

Ternyata pengolahan yang salah yang justru bikin kandungannya berubah jahat dan membahayakan tubuh.

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik.

santan

Di mana Anda biasanya menyimpan santan?

Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan!

Baca Juga: Awalnya Cuma Coba-coba, Ini Jadinya Kalau Minum Santan Kelapa Sebelum Tidur, Siap-siap Rasakan Perubahan yang di Luar Ekspektasi saat Bangun Besok!

Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Nah, untuk membuat stok santan awet, ini dia cara tepat mengolahnya:

Santan untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Baca Juga: Resep Bobor Purwokerto Enak, Hidangan Gurih Untuk Penambah Nafsu Makan

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah ya!

Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Konsumsi Santan

Penambahan santan pada masakan memang tak bisa dipungkiri bikin rasanya jadi lebih gurih dan lebih enak .

Tapi semua tahu kalau santan sebenarnya kurang menyehatkan.

Baca Juga: Resep Wedang Santan Enak, Minuman Hangat yang Punya Banyak Manfaat

Bahkan, santan bisa jadi makin berbahaya efeknya kalau dikonsusmi orang dengan 3 kondisi ini.

Catat supaya gak nyesel belakangan, lo.

1. Penderita Kolesterol

Banyak orang Indonesia mengolah santan dengan aneka makanan berlemak.

Sebut saja misalnya jerohan sampai aneka daging tinggi kolesterol.

Misalnya saja gulai udang sampai gulai jerohan hingga tongseng.

Nah, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan sebenarnya termasuk lemak yang baik.

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja udang.

Baca Juga: Resep Soto Tasik Enak, Hidangan Berkuah Santan Sedap Asal Tasikmalaya

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih gulai tunjang sebagai menu di rumah.

Karena itu, orang yang berisiko tinggi kolesterol dan penyakit kardiovaskular harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.

Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

2. Penderita Maag

Dilansir dari Halodoc.com, makanan bersantan merupakan jenis makanan yang perlu dihindari oleh pengidap GERD atau maag.

Hal itu karena santan memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.

Satu cangkir santan bisa mengandung hingga 40 gram lemak jenuh.

Sedangkan pengidap GERD dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak.

Baca Juga: Resep Puding Santan Tapai Ketan Hijau Enak, Puding Lembut Spesial Untuk 17-an

Hal itu karena lemak membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna di dalam lambung.

Akibatnya, lambung akan memproduksi asam lambung lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan refluks asam.

Oleh karena itu, bila Anda mengidap GERD, batasi konsumsi makanan bersantan.

3. Penderita Jantung Koroner

Selain bisa memperparah gejala penyakit, mengonsumsi santan secara berlebihan juga bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol di dalam tubuh.

Itu artinya, penderita penyakit jantung harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.

Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

Baca Juga: Resep Soto Pati Enak, Salah Satu Kekayaan Kuliner Nusantara yang Wajib Dicoba

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Pantas Saja Mudah Basi, Ternyata Ini yang Harus Dilakukan Sebelum Santan Masuk Kulkas, Jadi Awet Sampai Sebulan!