STOP Buang Kuah Bekas Rebusan Ayam Goreng Mulai Hari ini! Dijamin Bakal Nyesel Seumur Hidup Kalau Masih Ngeyel

By Raka, Minggu, 29 Agustus 2021 | 14:10 WIB
Manfaat luar biasa dari bekas air rebusan ayam goreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ayam goreng?

Semua pasti setuju kalau ayam goreng memang jadi menu favorit.

Cukup makan nasi putih dengan ayam goreng saja sudah langsung kenyang.

Meski enak, membuat ayam goreng membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

Salah satunya proses merebus ayam goreng dengan bumbu kuning atau mengungkep.

Biasanya air bekas ungkep sering buang begitu saja.

Padahal ada manfaat luar biasa dari air bekas rebusan ayam goreng tersebut, lo.

Dijamin bakal nyesel kalau masih dibuang.

Manfaat air bekas rebusan ayam goreng

Mengungkep ayam goreng kuning dengan bumbu-bumbunya wajib kita lakukan untuk mendapatkan rasa yang lezat dan meresap ke dalam dagingnya.

Kegiatan mengungkep tentu membutuhkan air yang banyak.

Hasilnya, ketika selesai mengungkep, air rebusan berbumbu telah meresap ke ayam, namun tidak sampai habis dan kering sehingga membuat tekstur ayam jadi tidak sedap.

Selepas merebus ayam, pastinya kita otomatis mendapatkan sisa kuah rebusan ayam.

Kuah satu ini penuh rasa karena penuh dengan bumbu-bumbu.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan,Pedagang Bongkar Cuma Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Hasilnya Bisa Bikin Melongo

Namun, ia mengandung banyak lemak karena dipakai untuk merebus ayam.

Apalagi jika yang kita gunakan adalah ayam negeri.

Nah, hal yang bisa kita lakukan adalah menyimpannya dahulu di dalam lemari es selama satu hari.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Karena lemak ayam yang tinggal di kuah sangat banyak, mendinginkannya akan membuat lemak membeku dan mudah untuk dipisahkan.

Setelah dipisahkan dari lemaknya, kuah rebusan ini bisa kita manfaatkan. Untuk apa sajakah? Yuk, kita lihat.

Baca Juga: Jangan Main Langsung Digoreng, Lakukan 1 Cara Ini Agar Kulit Ayam Goreng Kriuknya Tahan Lama, Gampang Banget!

Tahu Goreng Kuning

Tahu Goreng

Rebus 12 potong tahu kuning di dalam 300 ml kuah ayam goreng di atas api kecil sampai kuahnya kering.

Setelah itu, goreng sebentar saja di minyak yang sangat panas.

Tahu akan cepat mencokelat.

Segera balik dan angkat ketika matang.

Tahu ini akan terasa amat gurih.

Tempe Goreng Tepung

Campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang hingga jadi adonan yang licin.

Celupkan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Jangan lupa, mengiris tempe harus tipis-tipis, ya.

Sayur Asem Kuning

Sayur Asem Kuning

Rebus 2.000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 1 potong asam hingga mendidih.

Masukkan sayuran, lalu rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itulah cara-cara yang bisa kita ikuti dalam memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng kuning.

Baca Juga: Mau Bikin Ayam Goreng Kuning yang Enak dan Bikin Ketagihan? Jangan Lupa Pakai Jenis Ayam dan Kunyit ini

Mudah, bukan?

Sekarang, jangan khawatir tidak bisa memanfaatkan sisa makanan atau bumbu makanan di rumah, ya.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.