Dijamin Berhasil, Pedagang Kaki Lima Bongkar Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Bumbunya Meresap, Bahan Dapur Ini yang Jadi Kuncinya

By Gusthia Sasky T, Minggu, 29 Agustus 2021 | 16:10 WIB
Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Nikmat Untuk Menu Utama Makan Siang Hari Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhirnya bocor juga cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap.

Bahkan cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap ini dijamin mudah.

Tak hanya itu dalam cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap ini juga Anda hanya cukup memerhatikan beberapa hal ini saja.

Bahkan jika Anda mengikuti cara membuatnya dijamin ayam bakar buatan Anda bakal habis diserbu keluarga.

Tapi ada yang harus Anda perhatikan nih dalam cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap.

Baca Juga: Wow! Petani Ini Bongkar Cara Bikin Tanaman Layu Bisa Seger Lagi Tanpa Perlu Pupuk, Gampang Banget Tipsnya!

Sebab kunci dalam cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap ini ada pada bahan dapur ini.

Penasarankan bagaiaman cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap? Yuk simak artikel berikut ini.

Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Bumbunya Meresap

Seperti yang kita tahu kunci kelezatan ayam bakar ialah pada bumbunya yang meresap sempurna. Tak sulit membuat ayam bakar enak dan bumbunya meresap.

Selain memerhatikan penggunaan bahan, proses memasak ayam bakar pun memengaruhi rasanya. Khususnya pada ayam bakar yang dimasak dengan bumbu sederhana.

Sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep Ayam Bakar Taliwang, Menu Lezat yang Bisa Habis Dalam Sekejap

Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.

Baca Juga: Pengrajin Kue Pasar Ini Bongkar 4 Tips dan Cara Membuat Singkong Rebus Empuk Merekah, Cocok Jadi Ide Jualan Makanan Kekinian

1. Pilih ayam yang segar

Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.

Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang. Apalagi jika Anda membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.

Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.

Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram. Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.

2. Gunakan bagian ayam yang tepat

Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung. Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.

Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap. Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.

Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.

3. Ungkep terlebih dahulu

Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu. Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.

Baca Juga: Tetap Renyah Walau Dipajang Seharian, Begini 4 Tips dan Cara Membuat Keripik Singkong Pedas ala Pedagang, 1 Bumbu Ini Jadi Kunci

Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.

Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih. Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.

Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Tambahkan baking powder

Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.

Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.

5. Perhatikan proses memanggangnya

Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven. Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.

Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Lumuri Daging Sapi dengan Garam Selama 1 Jam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Liat Hasilnya dalam Gigitan Pertama!

6. Olesi dengan bumbu selama proses memanggang

Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong. Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.

Cara Membedakan Ayam Segar dan Busuk

Demi merauk untung besar, oknum pedagang jahat ini tega menjual ayam yang sudah lama bahkan busuk.

Mereka lalu menjualnya dengan harga miring agar pembeli tertarik.

Padahal seperti kita tahu, daging ayam busuk tentu bisa berbahaya untuk tubuh kita.

Untuk itu ada baiknya Anda semua mulai belajar membedakan nih gimana ciri-ciri ayam segar dan ayam busuk.

Baca Juga: 100 Persen jadi Lebih Empuk, Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Combro, Dijamin Hasilnya Gak Bakal Keras Walau Sudah Dingin

Melansir laman Readers Digest, ada setidaknya beberapa cara membedakan dua ayam ini.

Pertama lihat selalu warna ayam yang dijual.

Ayam segar memiliki warna daging merah muda yang cerah.

Sedangkan ayam rusak berwarna abu-abu pucat.

Dari segi bau, ayam segar tidak memiliki aroma menyengat, sedangkan ayam busuk cenderung berbau tengik.

Selain itu, Anda juga bisa melihat dari teksturnya.

Di mana ayam yang sudah busuk akan berlendir, lengket, dan tertutup lapisan cukup tebal.

Nah, untuk menghindari konsumsi ayam busuk, ada baiknya Anda selalu memeriksa ayam sebelum dibeli ya.

Baca Juga: Kebiasaan Simpan Ikan di Kulkas Dulu Sebelum Dibuat Otak-otak, Pedagang ini Syok Dagangannya Ludes Dalam Sekejap

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap