Penggemar Warteg Wajib Tahu, Begini Cara Membuat Sayur Sop yang Gurih dan Bikin Nagih, Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Sayur

By Marcel Mariana, Senin, 30 Agustus 2021 | 07:25 WIB
Tips memasak sayur sop, semakin enak dan lezat. (Miyanti)

Sajiansedap.com - Sudah tahu makan menu apa malam hari ini?

Mungkin sayur sop bisa jadi pilihan untuk tambahan menu anda malam ini loh.

Sayur sop tidak pernah gagal membuat setiap orang jatuh cinta dengan rasa gurihnya.

Bahkan di warteg pun selalu ada sop sayur loh.

Itu semua karena sayur sop di warteg terasa enak dan kuahnya tidak nyangkut di tenggorokan.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Ternyata Begini Cara Masak Daun Singkong Agar Tetap Hijau, Kuncinya Ada di Satu Bahan Ini

Sayur sop merupakan sayur dengan kuah kaldu bening yang biasanya berisi topping daging dan sayur mayur.

Sayur sop adalah hidangan sederhana yang punya banyak penggemar.

Banyak orang yang memasak sayur sop untuk dinikmati bersama keluarga atau dalam berbagai acara, seperti resepsi pernikahan.

Sayur sop banyak jenisnya, mulai dari sayur sop daging sapi, sop daging ayam, atau sop sayuran.

Kendati demikian, cara memasaknya sama saja.

Adapun sayuran yang biasa disajikan dalam sayur sop, yaitu wortel, buncis, brokoli, kentang, dan kol.

Ibu di rumah juga bisa menambahkan jamur (merang, kancing, kuping), kacang polong, atau sayuran lainnya sesuai selera.

Sase Lovers, yuk simak tips berikut ini, agar cita rasa sayur sop bening semakin enak dan lezat maksimal.

Baca Juga: Wow! Petani Ini Bongkar Cara Bikin Tanaman Layu Bisa Seger Lagi Tanpa Perlu Pupuk, Gampang Banget Tipsnya!

Tips Memasak Sayur Sop

1. Perhatikan Cara Pembuatan Kaldu

Masakan berkuah seperti sayur sop rasa kaldunya harus gurih, karena itu dalam membuat kuahnya harus sempurna.

Ketika membuat kaldu, daging sapi atau ayam harus direbus dalam air yang dingin, bukan dalam air yang mendidih agar pori-pori daging terbuka lebar dan kaldunya keluar.

Lakukan lah perebusan atas api yang tidak begitu besar agar daging sempat mengeluarkan kaldunya sebelum menjadi empuk.

Hal ini bisa dilakukan baik pada daging sapi ataupun ayam.

Nah, jika tidak menggunakan daging, kita bisa menggunakan rebusan tulang agar kuahnya berkaldu dan rasanya tetap gurih.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Lumuri Daging Sapi dengan Garam Selama 1 Jam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Liat Hasilnya dalam Gigitan Pertama!

2. Perhatikan Perbandingan Kuah dan Sayur

Perhatikan perbandingan kuah dan topping sayur sop.

Perbandingan harus tepat, jumlah kuah harus banyak.

Pasalnya, banyak orang menyantap sayur sop untuk menikmati kuahnya, bukan hanya menikmati daging atau sayurnya saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Perhatikan Urutan Memasukan Sayur-sayuran

Jangan asal ketika memasukan sayur-sayuran ke dalam sayur sop.

Sayur-sayuran sebaiknya dimasukkan menjelang akhir perebusan.

Tujuannya agar sayur-sayuran tidak layu ketika disajikan, kecuali sayur yang bertekstur keras seperti wortel.

Jangan lupa juga, masukkan sayuran sesuai urutan dari yang paling keras hingga yang paling cepat empuk.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Perkedel Anti Hancur Sampai Hal yang Terjadi Kalau Sering Makan Ikan Gabus

Misalnya, masukkan dulu wortel dan kentang, kemudian disusul buncis dan kol.

Jangan lupa tambahkan dedaunan pengharum seperti daun bawang, kemangi, seledri, atau daun jeruk di saat terakhir agar keharumannya tidak hilang.

Kita juga bisa menambahkan tomat di saat terakhir agar warna sayur sop semakin menarik dan menggugah selera makan.

Sase Lovers, sayur sop umumnya sedap dinikmati selagi panas, karena itu jangan lupa memperhatikan waktu pembuatan sehingga matang begitu akan disantap.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Roti Goreng Talas Enak, Camilan Sedap yang Bikin Keluarga Ogah Keluar Rumah