4 Langkah Cara Membuat Telur Gulung Gurih dan Bikin Ketagihan, No. 3 Ternyata Jadi Kuncinya

By Marcel Mariana, Selasa, 31 Agustus 2021 | 07:25 WIB
Cara membuat telur gulung yang gurih dan bikin nagih (wirausahabrilian.bri.co.id)

Sajiansedap.com - Setiap orang pasti tidak asing dengan jajanan satu ini.

Ya, telur gulung kerap jadi camilan favorit bagi kebanyakan masyarakat.

Harganya juga sangat relatif murah jika dibeli pada pedagang kaki lima.

Jika dilihat-lihat, cara pedagang memasak telur gulung juga terkesan sepele.

Pedagang tinggal menuangkan telur diatas minyak goreng panas lalu buru-buru menggulungnya dengan tusukan.

Namun jika dipraktikan di rumah, membuat telur gulung tidak semudah yang terlihat.

Seringkali telur lepas ketika di gulung.

Jika berhasil, telur gulung buatan sendiri pun tidak setebal dan seenak buatan pedagang.

Jangan khawatir!

Baca Juga: Penggemar Warteg Wajib Tahu, Begini Cara Membuat Sayur Sop yang Gurih dan Bikin Nagih, Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Sayur

Seorang pedagang telur gulung kaki lima membocorkan 4 trik rahasia membuat telur gulung mudah dan enak.

Empat trik ini terkesan sepele, tapi sangat penting untuk membuat telur gulung enak seperti yang dijual abang-abang.

Bagaimana caranya?

Yuk simak tips masak cepat untuk pemula dalam membuat telur gulung!

Cara Membuat Telur Gulung

1. Adonan telur ditambah air

Pedagang biasanya membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.

Tujuannya tentu saja untuk pengiritan supaya adonan telur bertambah banyak dengan telur yang sedikit.

Namun, trik ini sebenarnya bisa membuat telur gulung jadi tidak mudah kering.

Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Pedagang Kaki Lima Bongkar Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Bumbunya Meresap, Bahan Dapur Ini yang Jadi Kuncinya

2. Pakai bumbu kaldu ayam

Para pedagang hanya menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.

Hasilnya, telur gulung rasanya menjadi lebih gurih.

Anda pun juga bisa menambahkannya sesuai selera.

3. Minyak yang banyak dan panas

Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak dan panas.

Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.

Baca Juga: 100 Persen jadi Lebih Empuk, Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Combro, Dijamin Hasilnya Gak Bakal Keras Walau Sudah Dingin

4. Tuang adonan dari jauh

Pertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.

Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.

Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan sate dan gulung sampai habis.

Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

Cara Membuat Telur Dadar yang Padat Seperti Warung Padang

Selain telur dadar mengembang yang biasa dijual di warteg, telur dadar padat yang dijual di warung padang juga kerap menjadi incaran.

Selain rasanya, sepotong telur dadar di warung nasi padang baisanya sudah cukup mengenyangkan, apalgi dipadu dengan kuah sayur.

Lalu bagaimana cara membuatnya?

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing Tahan Lama, Cuma Taburkan Tepung ini saat Buat Bawang Goreng, Dijamin Masih Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kacang Panjang Enak, Menu Praktis Akhir Bulan yang Rasanya Nendang Di Mulut

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Resep Paru Goreng Daun Jeruk Enak, Sajian Beraroma Nikmat yang Bikin Laper Terus

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus 10 Lembar Daun Salam Lalu Minum 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Kalau Hal Fantastis ini Langsung Terjadi

Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Telur Gulung Enak Seenak Dagangan Abang-Abang Kaki Lima