Nyesel Baru Tahu! STOP Cuci Jamur Tiram Sebelum Disimpan Jika Tak Mau Tanggung Rugi Seumur Hidup! Efeknya Bahaya Banget

By Idam Rosyda, Rabu, 1 September 2021 | 08:25 WIB
Cara Menyimpan Jamur Tiram Agar Tidak Mudah Busuk, Mudah dan Simple (iStockphoto/chengyuzheng)

SajianSedap.com - Jamur tiram adalah satu jenis jamur yang banyak dijual dan menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Jamur ini merupakan salah satu jamur yang budidaya yang kerap diburu karena selain rasanya, harga jamur tiram juga cukup terjangkau.

Selain itu, jamur satu ini juga kerap mejadi salah satu makanan pengganti daging bagi para vegan atau vegetarian.

Baca Juga: CATAT! Bukan Kaldu Jamur, Ternyata 5 Bahan Ini Lebih Ampuh Jadi Pengganti Micin dalam Masakan, Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu!

Baca Juga: 100 Kali Lebih Kriuk, Campurkan 2 Bahan ini saat Buat Jamur Goreng Tepung, Pedagang Saja Sampai Kaget Dagangannya Ludes Seketika

Namun, jamur tiram merupakan salah satu bahan makanan basah yang mudah rusak, sehingga cara penyimpanannya tidak boleh sembarangan.

Jika salah disimpan, jamur tiram akan mudah berair sehingga cepat sekali membusuk.

Salah satu cara memperlambat pembusukan adalah dengan menyimpan di kulkas.

Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan jamur tiram di dalam kulkas, salah satunya jangan sekali-kali mencuci jamur tersebut seblum disimpan di kulkas.

Lalu bagaimana sebenarnya cara yang tepat menyimpan jamur tiram di kulkas?

Cara Menyimpan Jamur Tiram di Kulkas Agar Awet

Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang mengandung protein tinggi.

Dikutip dari Kompas.com, dikonfirmasi oleh peneliti bidang Mikrobiologi di Puslit Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Dr Iwan Saskiawan, jamur tiram putih memang memiliki kandungan protein yang lebih tinggi daripada sayuran dan buah-buahan.

"Memang dari kandungan proteinnya, jamur masih berada di bawah kandungan protein dari daging dan ikan meskipun masih lebih tinggi dari sayuran dan buah-buahan," ujar Iwan.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Tahan Lama Dibanding Freezer, Begini Cara Menyimpan Daging agar Tetap Segar Selama Bertahun-tahun

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Daun Singkong Lalu Makan Tiap Hari, Tubuh Akan Rasakan Perubahan Ini Dalam Seminggu! Ajaib Lebih Mujarab dari Obat

Jika dihitung dalam berat kering, kandungan protein yang terdapat di dalam jamur tiram putih ini terkandung 19,35 persen dan itu lebih tinggi daripada beras yang hanya 7,3 persen, gandum 13,2 persen namun tidak seperti susu sapi yang mencapai 25,2 persen.

Tidak heran jika jamur tiram menjadi salah satu inacaran bagi seseorang yang sedang menurunkan berat badan.

Jamur tiram.

Namun salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pengolahan jamur tiram adalah acara menyimpannya.

Lalu bagaimana cara menyimpan jamur tiram agar tidak mudah busuk dan nutrisinya tetap terjaga?

1. Jangan dicuci

Jamur tiram yang akan disimpan tidak perlu dicuci.

Air sisaan cucian yang mengendap justru dapat membuat jamur tiram berlendir, berbau, dan cepat busuk.

Untuk membersihkannya, cukup lap saja menggunakan tisu kering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Bungkus dengan kertas

Dalam buku "Resep Sup Jamur ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama juga disebutkan bagaimana cara menyimpan jamur tiram yang benar.

Cara sederhananya yakni dengan membungkusnya menggunakan kertas.

Setelah dibungkus kertas, jamur tiram bisa dimasukkan ke dalam kantung plastik lalu simpan di kulkas.

Dengan cara ini, jamur tiram bisa bertahan hingga satu minggu.

Baca Juga: Alvin Faiz Sebut Tetap Miliki Hubungan Baik, Zikri Daulay Diam-Diam Malah Ngaku Menyimpan Kecemburuan Ini Saat Sang Sahabat Nikahi Mantan Istrinya ‘Jealous Banget!’

3. Simpan dalam wadah tertutup

Selain dibungkus plastik, jamur tiram juga bisa disimpan di wadah kedap udara.

Namun sebelumnya, alasi wadah dengan tisu dapur agar jamur tiram tidak mudah lembek.

Selanjutnya, jamur tiram bisa disimpan di kulkas atau di suhu ruangan.

Jamur tiram yang disimpan di suhu ruangan dapat bertahan satu sampai dua hari.

Sementara, jika disimpan di kulkas jamur tiram akan awet sampai satu minggu.

Pastikan untuk selalu mengecek wadah dan tisu alasnya.

Ganti tisu secara berkala terutama jika kena tetesan air kulkas.

Walaupun sedikit, tetapi tetesan air tersebut pun dapat mengurangi masa simpan jamur tiram dan membuatnya cepat busuk.

4. Suhu penyimpanan jamur tiram

Dikutip dari buku "TIRAM: Menabur Jamur, Menuai Rupiah (Ed. Revisi)" karya Warisno, S.PKP & Kres Dahana, SP terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jamur tiram harus disimpan pada suhu yang tepat agar lebih awet.

Suhu penyimpanan jamur tiram yang dianjurkan yakni sekitar 0-10 derajat celcius.

Semakin rendah suhunya, semakin awet pula jamur tiramnya.

Namun demikian, jamur tiram tidak boleh disimpan di bawah titik beku.

Sebab, hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada jamur tiram karena suhu penyimpannya terlalu dingin.

Baca Juga: Dari Kemarin ke Mana Saja? Ternyata Jangan Simpan Minyak Goreng Dekat Benda ini, Satu Rumah Bisa Rugi Kalau Masih NgeyelArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Jamur Tiram agar Tidak Cepat Busuk