Nyesel Baru Tahu Sekarang! Jangan Beli Hati Ayam dengan Ciri-ciri ini, Ternyata dari Sembelihan Ayam Sakit, Waspada!

By Idam Rosyda, Rabu, 1 September 2021 | 08:00 WIB
Mengenal manfaat hati ayam untuk bayi, di antaranya bagus untuk sistem kekebalan. (Freepik)

SajianSedap.com - Hati ayam merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung zat besi tinggi.

Hal ini membuat hati ayam menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita anemia.

Hati ayam juga sering menjadi salah satu bahan campuran makanan pendamping bagi bayi, karena kandungan folat yang membantu mencegah kecacatan pada bayi.

Baca Juga: Jangan Lagi Sembarangan Cuci Ati Ampela, Begini Caranya agar Tidak Gampang Bau dan Rasanya Pahit

Baca Juga: Pantas Ati Ampela Goreng Ala Warteg Bisa Enak Banget, Siapa Sangka Modalnya Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini

Namun, dibalik kandungan gizi dari hati ayam, Anda perlu waspada mengenai bahan makanan satu ini.

Seperti yang sudah diketahui, hati adalah salah satu organ yang berfungsi menyaring racun atau zat yang tidak dibutuhkan tubuh.

Oleh sebab itu, perlu diperhatikan kualitas hati ayam saat membeli, agar Anda tidak mendapatkan hati ayam bususk ataupun dari sembelihan ayam sakit.

Perhatikan ciri-ciri hati ayam yang tidak layak konsumsi berikut ini, agar kesehatan Anda tetap terjaga.

Ciri Hati Ayam yang Tidak Layak Konsumsi

Mungkin Anda adalah salah satu penggemar jeroan ayam berupa hati dan ampela.Jika kalian ingin membeli hati dan ampela sebaiknya berhati hati, karena tidak semua hati ayam yang dijual di pasaran mempunyai kondisi dan segar.Jangan tergoda dengan harga murah dan tawaran porsi yang banyak ya.

Baca Juga: Sering Ditipu Pedagang Nakal! Jangan Beli Kalau Lihat Alpukat dengan Ciri-ciri ini! No. 2 Paling Sering Buat Pembeli Terkecoh

Baca Juga: Hati-hati Kalau Mau Beli, Jangan Pilih Beras dengan Ciri-ciri ini, Bersih Tampilannya Tapi Bikin Pendek UmurAda beberapa ciri hati ayam segar yang bisa menjadi acuan saat membeli.1. Hati ayam segar biasanya dijual bersama dengan jantungnya.

Ilustrasi hati ayam.
Dalam bentuk satuan tetapi ada juga yang sudah dibersihkan lemak dan dipisahkan jantungnya.2. Utuh, permukaannya halus dan warnanya rata.3. Perhatikan gradasi warnanya.Biasanya tidak berubah signifikan dari warna merah muda tidak langsung ke merah kelabu tetapi sedikit sedikit dari merah mudah paling jauh ke merah.

Selain ciri hati ayam segar, pastinya ada ciri-ciri hati ayam tak layakmkonsumsi yang wajib Anda waspadai.

Jangan sampai kamu membeli hati ayam dengan ciri ciri berikut ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

1. Hindari membeli hati ayam yang kehitaman atau warnanya tidak memerah.Warna hitam biasanya berasal dari ayam yang sakit.2. Abaikan hati yang robek atau bahkan hancur.

Nah setelah mengetahui bagaimana ciri hati ayam yang berkualitas baik dan buruk, semoga Anda tidak tertipu lagi dengan kualitas hati ayam yang Anda beli.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Sehat, Makan Semangka yang Tengahnya Ada Lubang Ternyata Bisa Mengancam Nyawa, Ini Alasannya!

Tips Cara Memasak Hati Ayam

Dikutip dari Kompas.com, Chef Andry Stefanus dari The Sultan Hotel & Residences Jakarta mengatakan, mengollah hati ampela direbus tergantung jenis makanannya.

"Tergantung masakannya, kalau balado ya harus direbus dulu. Kalau gulai bisa direbus bareng kaldu gulai," ucap Andry kepada Kompas.com, Jumat (13/11/2020).

Jika ingin dibuat bacem, maka hati ampela harus dimasak bersama bumbu bacem.

Apabila menu makanannya adalah digoreng, hati ampela harus diungkep terlebih dulu bersama bumbu ungkepnya.

"Kalau dipepes enggak perlu dimasak dulu. Langsung saja dikukus sama bumbu pepes," tambahnya.

Chef Andry pun memberikan contoh ketika demo masak kari ayam bihun Medan di live Instagram Kompas Travel, Kamis (12/11/2020).

Ketika masak kari ayam bihun Medan, Chef Andry merebus hati ampela bersama ayam dan kentang di kaldu karinya.

Menurutnya, hati ampela direbus bersama kaldu kari agar rasanya lebih meresap.

"Nah kemarin itu saya rebus bareng semua, biar rasanya menyatu."

Kalau direbus dengan air biasa, rasanya akan plain enggak ada rasa kaldu karinya," tuturnya.

"Intinya ya tergantung masakannya apa dulu," kata dia.

Baca Juga: Stop Bikin Kue Kalau Masih Pakai Tepung dengan Ciri-ciri ini, Bukannya Enak Tapi Malah Bikin Satu Rumah Merugi

Artikel telah ditayangkan di Tribunjualbeli.com dengan judul Meski Dijual Murah, Jauhi dan Hindari Beli Hati Ayam yang Memiliki Ciri Ciri Ini