Ngapain Beli! Terbongkar 3 Tips dan Cara Membuat Baso Goreng Renyah Mengembang ala Pedagang Basreng, Besarnya Api Kompor Jadi Kunci

By Sera B, Kamis, 2 September 2021 | 09:25 WIB
Terbongkar 3 trik rahasia ala pedagang membuat bakso goreng kopong mengembang dan renyah. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Saselovers penggemar jajanan kekinian bakso goreng kopong? Wajib banget simak artikel ini!

Memang sih, membuat basreng secara kasat mata terlihat mudah: hanya membuat adonan lalu tinggal goreng.

Namun salah sedikit, hasil dari bakso goreng kopong alot dan tidak mengembang sempurna.

Baca Juga: 100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima

Baca Juga: 4 Langkah Cara Membuat Telur Gulung Gurih dan Bikin Ketagihan, No. 3 Ternyata Jadi Kuncinya

Namun tahukah Saselovers, ada tiga trik rahasia membuat basreng kopong yang biasanya tak disebutkan di resep basreng manapun.

Padahal tiga tips membuat basreng ini sangat vital supaya basreng renyah dan mengembang sempurna.

Berikut tiga tips dan cara membuat bakso goreng kopong ala pedagang kaki lima, mengutip Kompas.com.

1. Selalu gunakan api kecil

Cara goreng bakso yang pertama adalah selalu gunakan api kompor kecil. Dengan begitu, adonan bakso bisa mengembang sempurna dan gembung.

Selain itu, api yang terlalu besar juga bisa membuat bakso cepat gosong dan meletus.

Jangan lupa untuk gunakan banyak minyak (metode deep fry) supaya basreng matang sempurna.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Begini Cara Membuat Telor Ceplok Mata Sapi Sempurna Ala Chef Ternama, 3 Rahasia ini Kuncinya

Baca Juga: Penggemar Warteg Wajib Tahu, Begini Cara Membuat Sayur Sop yang Gurih dan Bikin Nagih, Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Sayur

2. Jangan buru-buru angkat bakso

Walaupun basreng sudah terlihat mekar, jangan buru-buru diangkat. Goreng lah 1-2 menit lebih lama sambil diaduk.

Masalahnya, jika terlalu singkat menggoreng, basreng yang sudah diangkat akan kempes dan menciut.

Terus lakukan proses menggoreng hingga bakso mulai terlihat mengilat.

2. Pastikan bakso mengilat

Hal ini agar bakso tidak cepat mengerut atau kempis setelah diangkat.

Setidaknya butuh waktu sekitar 15 menit untuk menggoreng bakso hingga kering dan mengilat

Nah itu tadi tiga tips menggoreng bakso goreng kopong supaya renyah dan mengembang.

Baca Juga: Tetap Renyah Walau Dipajang Seharian, Begini 4 Tips dan Cara Membuat Keripik Singkong Pedas ala Pedagang, 1 Bumbu Ini Jadi Kunci

Baca Juga: Pengrajin Kue Pasar Ini Bongkar 4 Tips dan Cara Membuat Singkong Rebus Empuk Merekah, Cocok Jadi Ide Jualan Makanan Kekinian

Selain tips menggoreng, cara membuat adonan juga tak kalah penting dalam menentukan tekstur basreng.

Supaya makin renyah dan mengembang lebih lama, campurkan lah baking soda dan lemak ayam pada adonan.

Perpaduan bahan ini akan membuat basreng garing dan mengembang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Goreng Bakso agar Mengembang dan Renyah