Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Antigagal Membuat Cendol Sendiri di Rumah, Kenyal dan Segar Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 2 September 2021 | 13:10 WIB
Cara membuat cendol ()

SajianSedap.com - Dengan teskturnya yang lembut dan rasanya yang manis legit, siapa pun suka menyeruput segelas dingin cendol.

Nah, bagi Sajiers yang kangen makan cendol dan saat ini sulit mendapatkannya, kenapa tidak mencoba membuat sendiri saja.

Dengan panduan resep dari SAJI, siapa pun dijamin berhasil membuatnya.

Pas untuk dijadikan peluang usaha yang menjanjikan, lo!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Membuat Spray Pembersih Alami, Cuma Modal Kulit Jeruk dan Cuka !

Untuk 5 PorsiBahan:100 gr tepung beras25 gr tepung sagu650 ml air50 ml air suji, dari 2 lbr daun pandan dan 30 lbr daun suji, blender1 sdt garam2 tetes pewarna hijau tuaBahan Sirop Gula:200 gr gula merah, sisir150 ml air2 lbr daun pandan1/4 sdt garam3 bh (25 gr) nangka, potong kotak 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sdt garam    2 lbr daun pandanBahan Pelengkap:500 gr es batuCara Membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Aduk rata hingga licin dan tidak bergumpal.

2. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol.

Cara membuat cendol

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ide Cerdas Membuat Tas Tali Jaring untuk Belanja, Ternyata Gampang Banget, Lo!

3. Tekan cetakan berisi adonan cendol di atas baskom berisi air es sambil digoyang goyang. Saring dan tiriskan cendol. Sisihkan.

Cara membuat cendol

4. Sirop gula, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan potongan nangka di atas api kecil sampai mengental. Angkat.

Cara membuat cendol

5. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai harum dan mendidih. Dinginkan.

6. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es batu.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Ayam Kung Pao sampai Resepnya yang Dijamin Enak dan Antigagal

MEMBUAT CENDOL DENGAN TEPAT & BENAR

Cendol yang enak tentu harus dibuat dengan cara yang benar dan tepat.

Yang dimaksud dengan cara membuat itu tentu sudah termasuk dengan mengatur secara tepat perbandingan berbagai bahan yang digunakan.

Nah, mari kita perhatikan cara membuat cendol agar sukses dibuat!

BAHAN YANG DIGUNAKAN

• Cendol bisa dibuat dari bahan tepung hunkue, tepung beras, atau tepung sagu. Bisa juga dibuat dari kombinasi ketiga bahan atau dua bahan di antaranya.

• Cendol yang SAJI hadirkan kali ini dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

• Perbandingan tepung beras dengan tepung sagu dan airnya harus tepat.

• Bila terlalu sedikit air, adonan akan segera mengental sebelum matang, sehingga rasa cendol kurang enak.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik dan Resep Antigagal Membuat Hakau untuk Pemula, Dijamin Berhasil!

• Bila terlalu banyak air, maka pengadonan harus dilakukan lebih lama sampai adonan kalis dan kental.

• Menambahkan sedikit air kapur pun boleh dilakukan ke dalam adonan cendol, dengan tujuan agar warna hijaunya semakin cantik dan keluar, serta tekstur cendol lebih kaku/tidak terlalu lembut.MENGADONI ADONAN CENDOL

• Proses mengadoni cendol menjadi salah satu proses yang sangat penting untuk menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.

• Pengadukan adonan cendol di atas api kecil harus terus-menerus dilakukan hingga adonan kalis.

• Proses pengadukan ini durasinya cukup lama, tetapi tetap harus dilakukan. Jangan malah membesarkan api.

MENCETAK CENDOL

• Siapkan dahulu baskom agak besar berisi air dan es.

• Letakkan cetakan cendol di atas baskom tadi. Saat adonan cendol dimasukkan ke dalam cetakan, tekan cetakan sambil digoyang sampai cendol keluar/turun dan terbentuk, hingga jatuh ke dalam baskom.

• Cendol tidak akan terbentuk bagus jika cetakan tidak digoyang-goyangkan.

• Tanpa menggoyang-goyang cetakan, cendol akan lurus saja bentuknya, tidak meruncing pada ujung-ujungnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Rugi Kalau Gak Coba Resep dan Trik Bikin Bolu Kukus Cokelat Mekar Sempurna, Bisa Jadi Peluang UsahaMENGANGKAT & MENIRISKAN CENDOL

• Cendol yansg udah jatuh ke dalam baskom berisi air dan es, bisa dibarkan dahulu sebentar hingga agak kaku atau mengeras teksturnya.

• Setelah itu, saring dan tiriskan. Jika ingin langsung disajikan, cendol yang sudah ditiriskan bisa segera dimasukkan ke dalam kuah santan.

• Namun jika belum akan segera disajikan. Cendol bisa dimasukkan dahulu ke dalam lemari es.

• Campurkan cendol dengan kuah santan, sirop gula, dan es baru ketika akan disajikan agar cita rasanya terasa segar.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Bikin Jajanan Pasar Dikukus, Digoren dan Dipanggang, Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini