Satu Indonesia Baru Sadar, Terungkap Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Jadi Rahasia Warteg Terkenal!

By Marcel Mariana, Senin, 6 September 2021 | 08:10 WIB
Cara membuat bunga pepaya tidak pahit dengan satu trik ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan bunga pepaya.

Seperti yang diketahui, bunga pepaya sangat identik dengan rasa pahit yang dominan.

Ternyata ada cara mudah membuat bunga pepaya tidak pahit loh.

Saselovers pasti sering melihat tumis daun pepaya di warteg.

Tumis bunga pepaya ala warteg ini punya rasa enak dan tidak pahit sama sekali.

Baca Juga: Resep Garo Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap Dengan Aroma yang Sedap

Padahal daun pepaya terkenal sangat pahit, sampai-sampai pahitnya tidak hilang walau sudah minum air.

Ternyata, tukang masak warung makan Padang punya trik khusus untuk hilangkan rasa pahit dalam bunga pepaya.

Kuncinya adalah di bahan dapur ini, yang semua orang pasti punya.

Begini cara membuatnya.

Cara Membuat Daun Pepaya Tidak Pahit

1. Memilih bunga pepaya dengan benar

Biasanya, bunga pepaya terjual dalam bentuk masih menempel dengan batangnya.

Petiki satu per satu kuncup bunga pepaya.

Kita juga bisa menggunakan batang kecil atau batang muda tempat bunga pepaya menempel.

Tapi, batang besarnya sebaiknya tidak digunakan karena rasanya sudah tidak enak.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Membuat Bunga Pepaya Jadi Tidak Pahit Setelah Dimasak

2. Gunakan Tanah Lempung

Sama seperti daun pepaya, tanah lempung bisa menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.

Caranya pun sama, rebus bunga pepaya dalam air yang dicampur tanah lempung.

Jangan takut kalau bunga pepaya akan jadi kotorkarena setelah daun pepaya matang kita masih mencucinya kembali dengan air.

Peras sampai kering betul lalu rebuskembali bunga pepaya dalam air bersih biasa.

Setelah itu, bunga pepaya siap ditumis atau diolah dengan aneka bumbu.

Cara ini dijamin super ampuh menghilangkan rasa pahit bunga pepaya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya sampai Tips Masak Nasi Kuning dengan Rice Cooker

3. Diremas Dengan Garam

Kalau tak bisa menemukan tanah lempung, coba gunakan garam di dapur Anda.

Caranya, remas-remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak.

Meremasnya jangan telalu kencang supaya bunga pepaya tak jadi hancur.

Setelah itu, cuci sampai garamnya hilang dan bunga pepaya tidak pahit bisa segera digunakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

4. Dimasak Dengan Tambahan Bumbu dan Daun Lain

Mungkin Saselovers sebenarnya penggemar rasa pahit, namun tidak suka rasa pahit yang tajam di bunga pepaya.

Ternyata ada loh cara mengurangi pahit dalam bunga pepaya, namun masih terasa pahitnya.

Caranya, masaklah bunga pepaya dicampur dengan aneka daun lain seperti kangkung atau daun singkong.

Saselovers juga bisa mengolah daun pepaya dengan aneka bumbu dengan rasa tajam, misalnya teri nasi atau terasi.

Gampang kan? Tinggal pilih di antara tiga cara di atas deh.

Selamat mencoba di rumah Saselovers!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Kangkung Dijamin Enak, Mudah & Bikin Ketagihan

Manfaat Rutin Konsumsi Sepotong Pepaya

Pepaya memang murah dan mudah dicari.

Bahkan kita juga bisa menanam sendiri pohon pepaya di rumah. Tinggal semay bijinya. Siram setiap hari, tidak lama kemudian tunas pohon pepaya muncul.

Seperti halnya biji pepaya yang disiram setiap hari sehingga muncul tunas, jika kita rutin mengonsumsi buah pepaya, maka akan mendapatkan tujuh manfaat kesehatan yang tidak terkira.

Tidak perlu banyak-banyak mengonsumsinya. Cukup satu potong sedang saja.

Asal rutin mengonsumsinya setiap pagi, maka tujuh manfaat berikut ini akan didapatkan secara kontan.

1. Kurangi peradangan

Papain dan enzim lain yang dikenal sebagai chymopapain memiliki efek anti-radang dan mengurangi risiko Anda menderita penyakit kronis.

Baca Juga: Tumis Daun Pepaya Tuna, Kombinasi Dua Kelezatan yang Pasti Dicinta

Sifat-sifat ini dapat melengkapi perawatan untuk masalah lain yang berkaitan dengan peradangan, seperti rheumatoid arthritis, edema, atau asam urat.

2. Kesehatan pencernaan terjaga

Satu potong pepaya dapat memenuhi seperempat dari asupan serat makanan harian kita yang diperlukan untuk menjaga tubuh berfungsi dalam kondisi prima.

Ketika kita menambahkan pepaya ke dalam diet, ini membantu detoksifikasi sistem pencernaan dan mempertahankan gerakan usus secara teratur.

3. Kulit awet muda

Senyawa aktif yang terkandung dalam pepaya telah digunakan secara komersial untuk pembuatan kosmetik, masker, serta produk rambut.

Vitamin E yang terkandung di dalamnya dapat menghentikan kerusakan sel dan mencegah pembentukan keriput dini.

Kedua vitamin C dan E meningkatkan produksi kolagen tubuh Anda dan menjaga kulit Anda terlihat kuat dan awet muda.

Baca Juga: Menu Diet Susu dan Pisang Selama Seminggu, Ternyata Bisa Bantu Tubuh Mendapatkan Bentuk Ideal, Tertarik Mencoba?

4. Suplai vitamin dan mineral penting

Pepaya adalah sumber penting vitamin dengan sifat antioksidan, seperti Vitamin A, C, dan E.

Buah ini juga menyediakan vitamin B kompleks dan mineral penting seperti kalium, magnesium, dan tembaga.

Nutrisi ini mendukung regenerasi sel dan membantu mencegah bahaya yang disebabkan oleh radikal bebas.

5. Meredakan stres

Satu porsi kecil pepaya setiap hari tidak hanya menjamin kesehatan pencernaan, tetapi juga mengurangi kemungkinan menderita stress.

Vitamin C di dalamnya memperlambat produksi kartisol dan meningatkan perasaan tenang.

Baca Juga: TUMIS BUNGA PEPAYA