100 Kali Lebih Enak, Tak Sengaja Rendam Tahu yang Sudah Digoreng ke Es, Pedangang Tahu Gejrot Kaget Bukan Main Dagangannya Laku Seharian

By Ulfa, Senin, 6 September 2021 | 14:25 WIB
Tips rahasia membuat tahu gejrot makin enak (Kolase kitchenstories.com dan Kompas.com/Ni Luh Made Pertiwi)

SajianSedap.com - Makanan khas Cirebon tahu gejrot pastinya tak asing lagi bagi banyak masyarakat Indonesia, nih.

Kita bisa menikmati tahu gejrot dengan membelinya di abang-abang yang lewat depan rumah.

Rasa tahu gejrot yang enak dengan dominasi rasa pedas cabai dan bawangnya, pasti buat kita tak cukup cuma beli sedikit.

Apalagi kalau jajan tahu gejrot ini tak akan buat kantong jebol.

Namun, kalau ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa, loh!

Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna

Cara membuat tahu gejrot juga terbilang mudah, nih.

Kita hanya perlu menyiapkan, tahu goreng, cabai, bawang merah, larutan gula merah, dan asam jawa untuk membuat tahu gejrot.

Namun, ternyata ada sedikit rahasia agar tahu gejrot bisa seenak buatan Cirebon asli, nih.

Salah satunya yaitu rendam tahu pakai air dingin setelah digoreng. tahu direndam dalam air es.

Wah, kok bisa?

Kalau penasaran, yuk simak tips mudah cara membuat tahu gejrot berikut ini.

Tahu Direndam di Air Es

Dikutip SajianSedap dari Kompa.com, menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.

"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong.

Kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

Resep Tahu Gejrot Memang Paling Pas Disantap Saat Siang Hari

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Ternyata Begini Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal, Bisa Tetap Renyah dan Mengembang Walau Sudah Dingin

Aguk justru tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.

Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.

Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot, pertama masak dengan minyak yang benar-benar panas.

Aguk mengatakan tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.

Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.

“Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar,” papar Aguk.

Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.

Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Coba, Begini Cara Membuat Tahu Isi Agar Tidak Gampang Berminyak Ala Pedagang Gorengan

Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.

Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu. Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.

Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.

Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.

Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.

Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.

Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar.  Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya.

Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.

Bagaimana, mudah bukan?

Yuk kita coba praktekkan di rumah sekarang juga!

Baca Juga: Dijamin Mirip Penjual Gorengan, Begini Cara Membuat Tahu Crispy yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Tahu Gejrot Enak, Ternyata Direndam Dalam Air Es"