Pasti Bikin Pengeluaran Jadi Irit, Kini Terungkap Trik Mudah Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak, Kuncinya dengan Menggunakan Bahan Ini

By Gusthia Sasky T, Jumat, 10 September 2021 | 11:10 WIB
Ilustrasi memasak. (Shutterstock)

SajianSedap.com - Minyak goreng memang sudah menjadi salah satu bahan masakan wajib yang harus selalu tersedia di dapur.

Sebab dengan adanya minyak goreng di dapur, kita jadi bisa menyajikan berbagai macam menu makanan yang digoreng untuk keluarga.

Tak hanya itu, minyak goreng juga kerap kali digunakan untuk menumis masakan kita.

Maka itu setiap belanja, minyak goreng menjadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli.

Namun, kadang kali minyak goreng harganya suka mahal.

Baca Juga: Tidak Sengaja Tambahkan Tepung Beras Saat Goreng Bakwan, Wanita Ini Terkejut Akan Rasanya Pada Gigitan Pertama, Gak Nyangka Banget!

Mau tak mau kita harus mengeluarkan uang ekstra hanya untuk beli minyak goreng.

Namun, kini Anda engga perlu khawatir lagi, ya ternyata ada trik mudah menggogoreng dan menumis tanpa minyak.

Ya, kuncinya hanya dengan menggunakan bahan ini.

Tips Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak

Ternyata ada cara tepat untuk memasak tanpa menggunakan minyak.

Bahkan, rasanya juga tetap lezat sama seperti menggunakan minyak pada umumnya.

Melansir forksoverknives.com, kunci utama memasak tanpa minyak adalah dengan menggunakan panci atau wajan anti lengket.

Ilustrasi masakan rumahan

Ini bertujuan supaya makanan tidak mudah lengket di wajan atau panci.

Baca Juga: Tetap Renyah Walau Dipajang Seharian, Begini 4 Tips dan Cara Membuat Keripik Singkong Pedas ala Pedagang, 1 Bumbu Ini Jadi Kunci

Bila Anda ingin memanggang makanan, sebaiknya gunakan oven anti lengket atau silikon supaya mudah melepaskan bahan makanan setelah dipanggang.

Atau Anda bisa menambahkan kertas roti pada loyang.

Berikut beberapa metode memasak tanpa minyak yang bisa Anda pilih:

Menumis dan menggoreng

Bukan hal mustahil Anda menumis dan menggoreng tanpa menggunakan minyak atau mentega.

Caranya sangat mudah hanya dengan mendambahkan sedikit air atau kaldu.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan saja ya.

Ketika memasak dan dirasa air menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit namun sering.

Tumis makanan sampai matang.

Bila menggoreng, maka masak sampai berwarna kecokelatan.

Selain itu, jangan lupa untuk mengaduk-aduk makanan secara berkala.

Disarankan menggunakan sendok berbahan kayu supaya tidak hangus.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Renyah dan Gurih, Begini Tips Membuat Kentang Goreng Enak ala McD, Cuma Modal Kentang Murah

Memanggang dengan alat bakaran

Ketika Anda memanggang makanan di atas bakaran tanpa minyak atau mentega, Anda bisa menggunakan pure buah.

Pure buah bisa mengganti lemak yang sehat dan lezat, mirip seperti minyak atau mentega.

Beberapa pure buah favorit yang bisa menggantikan minyak diantaranya saus apel, pisang tumbuk, dan kurma murni.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Memanggang dengan oven

Anda tak perlu melapisi makanan atau sayuran sebelum memanggangnya dengan oven.

Sebagai gantinya, Anda bisa melapisi makanan dengan rempah-rempah, sedikit kaldu, dan kecap.

Anda akan mendapati makanan terpanggang dengan baik di dalam oven.

Itulah dia tips memasak tanpa menggunakan minyak.

Mudah sekali kan?

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Menggoreng Telur Dicampur Daun Bawang Ternyata Bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh, Hati-Hati

Jangan Gunakan Minyak Goreng Bekas dengan Ciri Ini

Sebenarnya tak ada aturan ketat mengenai berapa kali kita dapat menggunakan kembali minyak goreng yang sudah terpakai.

Hal itu tergantung berapa lama kita memakainya untuk menggoreng setiap kali, dan jenis makanan apa yang digoreng.

Titik asap pada minyak adalah suhu di mana minyak mulai melepaskan asap dan mulai membakar makanannya.

Setiap kali minyak dipanaskan, titik asap berkurang sedikit.

Karena itu, idealnya paling baik menggunakan minyak berbahan sayur dengan citarasa netral.

Minyak safflower, biji matahari, jagung, kanola, dan minyak kacang tanah, memiliki titik asap di atas 230 derajat Celcius, di mana kebanyakan makanan digoreng pada suhu sekitar 180-190 derajat Celcius.

Dengan demikian, minyak berbahan sayur lebih cocok untuk digunakan kembali ketimbang yang berbahan dasar lemak hewani.

Agar minyak tetap enak ketika digunakan kembali, saring minyak setiap kali habis digunakan supaya partikel-partikel kecil dari makanan yang terlepas dari makanan bisa disingkirkan.

Baca Juga: Lebih Baik Gak Makan Tempe Goreng Kalau Digorengnya Masih dengan Cara Salah Ini, Pantas Bikin Sakit Tenggorokan Seisi Rumah

Pastikan juga minyak sudah mendingin dalam suhu ruangan sebelum disaring.

Simpan minyak dalam wadah kedap udara di tempat yang kering. Jangan menuangkan minyak panas ke dalam wadah.

Simpan minyak dalam tempat terpisah dari minyak yang baru.

Lalu kapan sebaiknya minyak tak digunakan lagi? Ada tanda-tanda yang bisa kita lihat.

Jika minyak mulai berasap sebelum mencapai suhu memasak, atau mendekati suhu memasak, sebaiknya buang minyak tersebut.

Dikhawatirkan minyak akan terbakar selama proses memasak.

Jika warna minyak menjadi sangat gelap dan mengental, atau baunya tengik, sebaiknya jangan digunakan lagi.

Jangan meninggalkan wajan ketika menggoreng makanan dengan minyak banyak dan panas (deep-fried).

Gunakan penutup wajan ketika minyaknya memercik untuk menghindari terjadi percikan api.

Hindari menuangkan air pada wajan ketika terjadi percikan api.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Hari ini, Kebiasaan Menggoreng Ayam dengan Cara ini Bisa Membunuh Seisi Rumah, Hati-hati!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Emak-emak Wajib Tahu Sekarang, Begini Trik Mudah Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak, Hanya Pakai Air