Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan talas.
Ya, umbi-umbian satu ini sangat mudah diolah jadi beragam masakan.
Mulai dari makanan yang dikukus sampai digoreng.
Selain buahnya, daun talas juga ternyata punya khasiat luar biasa loh.
Daun ini biasa digunakan sebagai alas untuk membungkus makanan.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Talas Enak, Camilan Sedap yang Bikin Keluarga Ogah Keluar Rumah
Namun, ada juga yang menjadikan daun talas sebagai kudapan yang enak, lho!
Daun talas yang secara botani diklasifikasikan sebagai Colocasia esculenta, telah digunakan sebagai makanan pokok dan sebagai obat alami untuk beberapa penyakit.
Mereka adalah sumber serat makanan, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, fosfor, tiamin, riboflavin, tembaga, niasin, kalium, mangan, dan seng yang sangat baik.
Nah, rutin makan daun talas rebus setiap hari, rasakan perubahan tak terduga ini untuk tubuh.
Manfaat Kesehatan dari Daun Talas
1. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Secangkir daun talas dapat memberi tubuh kita vitamin C dalam jumlah yang signifikan.
Ini dapat memberi kita setidaknya 86% dari nilai harian yang dibutuhkan tubuh kita agar kita dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu melawan berbagai infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Sejumlah besar vitamin A juga hadir dalam daun talas.
Baca Juga: Resep Talas Goreng Udang Enak Dan Praktis Ini Memang Terkenal Dengan Rasanya yang Lezat
Vitamin ini diperlukan dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata seperti kebutaan, katarak, dan miopia.
3. Mengurangi Tingkat Kolesterol
Karena kaya akan serat makanan dan metionin, daun talas dapat membantu mengurangi kadar kolesterol tubuh.
Mereka bekerja dengan mengikat dan memecah lemak serta kolesterol.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Berkat senyawa anti-inflamasi daun dan kandungan potasiumnya, daun talas dapat membantu menurunkan peradangan kronis dan tekanan darah.
Selain itu, asam lemak omega-3 membantu menyediakan bahan untuk hormon guna mengontrol kontraksi dan relaksasi dinding arteri.
Proses itu akan mengontrol tekanan darah ke tingkatan normal.
Baca Juga: Resep Carabikang Talas Wijen Enak, Camilan Tradisional Lembut Dengan Bentuk yang Unik
5. Membantu Mencegah Kanker
Vitamin C, antioksidan yang larut dalam air, banyak ditemukan dalam daun talas.
Menurut penelitian, vitamin ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan menurunkan perkembangan proliferasi sel kanker.
Daun talas diketahui memiliki manfaat dalam memerangi kanker payudara dan kanker usus besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Mengonsumsi Daun Talas
Didihkanlah sepanci air lalu masukkan daun talas sesuai kebutuhan atau keinginan Anda.
Biarkan daun mendidih selama 10-15 menit dan kemudian tiriskan daun secara menyeluruh.
Setelah itu Anda mengolah daun talas dalam berbagai hidangan sesuai yang Anda inginkan.
Daun talas bisa diolah bersamaan dengan bawang putih, jahe, cabai, ikan, ayam, sapi, udang kering, santan, saus ikan, tomat, ubi jalar, dan kacang buncis.
Daun talas juga dapat diolah bersama pasta buncis berbumbu, dikukus, diiris, digulung, dan digoreng atau digulung dengan kencang dan diikat menjadi simpul dan direbus dengan kelapa, cabai merah, asam, ketumbar, dan bawang putih.
Mereka juga bisa menjadi pendamping yang sangat baik untuk kari dan hidangan yang mengandung santan.
Baca Juga: Resep Carabikang Talas, Kudapan Tradisional Untuk Lengkapi Momen Kumpul Dengan Keluarga
Manfaat Talas
Diketahui bahwa talas merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah.
Kita juga ternyata perlu berhati-hati dalam mengolah talas.
Hal tersebut karena menurut laman Style Craze, kulit dan daun talas bisa menyebabkan gatal-gatal jika dipegang tanpa berhati-hati.
Dikutip dari Tribunnews dari laman Healthline ternyata talas merupakan sumber serat yang baik.
Tak hanya itu, variasi nutrisi yang dikandung talas baik untuk tubuh dengan berbagai keuntungan yang dapat Anda rasakan menjadi hasilnya.
Nah, simak deretan manfaat talas bagi tubuh berikut ini:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Menjadikan talas bagian dari menu makanan sehari-hari juga menghindarkan Anda dari risiko menderita penyakit jantung.
Serat dan zat pati resisten juga mampu menjaga kesehatan jantung.
Penelitian telah membuktikan jika konsumsi serat mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Siapa Sangka Talas Ampuh Mengatasi Penyakit yang Paling Menakutkan ini
Sedangkan zat pati resisten dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh, yang berdampak pula pada turunnya kemungkinan Anda alami penyakit jantungyang diakibatkan kolesterol berlebih.
2. Mencegah kanker
Talas mengandung zat yang hanya dapat ditemukan pada tanaman, yakni polifenol. Polifenol yang dapat ditemukan dalam talas terutama adalah quercetin.
Quercetin memiliki efek mematikan sel kanker, juga memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Selain itu quercetin merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi dari radikal bebas.
3. Membantu menurunkan berat badan
Talas merupakan sumber serat yang baik, setiap 132 gram talas mengandung 6,7 gram serat. Jika Anda mengonsumsi talas, maka asupan serat yang tinggi didapatkan oleh tubuh.
Serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Riset menunjukkan orang yang banyak makan serat cenderung lebih langsing dan memiliki lemak lebih rendah.
Talas juga mengandung zat pati resisten yang dapat membuat merasa kenyang lebih lama, serta mengontrol tubuh agar tak kelebihan kalori.
Dengan rutin konsumsi talas Anda dapat lebih mudah menurunkan berat badan dan memiliki bentuk tubuh ideal yang Anda idam-idamkan.
4. Mencegah penuaan dini
Berdasarkan laman Style Craze, talas adalah makanan yang sangat bergizi yang mengandung banyak vitamin, yakni vitamin A, C, B.
Selain itu talas juga mengandung aneka mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, zat besi, selenium, kalium, beta-karoten dan cryptoxanthin.
Semua komponen tersebut adalah antioksidan yang berguna untuk melindungi Anda dari penyakit dan memperlambat proses penuaan.
Talas juga mengandung protein, bebas gluten, bebas kolesterol dan juga rendah sodium.
5. Mengontrol gula darah
Kandungan serat dan zat pati resisten pada talas mampu membantu tubuh kita mengontrol gula darah.
Kedua nutrisi itu terbukti dapat mencegah naiknya level gula darah setelah makan.
Baca Juga: Resep Bakwan Talas Jagung Enak, Kudapan Sederhana yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Lengkap
Jika tubuh mengonsumsi serat secara rutin, bahkan tingkat gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dapat turun.
Zat pati resisten pun memiliki fungsi serupa. Sifat zat ini tidak dapat dicerna manusia membuat konsumsi talas tak akan menyebabkan gula darah meroket.
Jadi Anda bisa menjadikan talas alternatif camilan sehat.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Didihkan Daun Talas Selama 15 Menit, Rasakan Segudang Manfaat Berikut Bagi Kesehatan Anda, Begini Cara Konsumsinya!