100 Kali Lebih Kenyal, Mulai Sekarang Tambahkan Tepung ini saat Buat Pempek, Pedangan Saja Melongo Dagangnnya Bisa Ludes Seketika

By Ulfa, Senin, 13 September 2021 | 06:40 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula, Enggak Akan Bocor Kalau Pakai Trik Pintar ala Pedagang Ini ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?

Pempek merupakan salah satu camilan enak yang disukai banyak orang.

Tak perlu jauh-jauh ke Palembang, kita bisa mendapatkan pempek dengan murah di abang-abang lewat rumah atau pasar.

Tak hanya pempeknya, biasanya cuka atau bumbunya pun menjadi standar keenakan tersendiri saat menyantapnya.

Tapi, terkadang kita juga ingin membuat camilan ini di rumah.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Orang Palembang yang Tahu! Terbongkar 7 Tips dan Cara Membuat Cuko Pempek Asli yang Kental dan Gurihnya Nampol, 1 Bahan Ini Jadi Kunci

Namun terkadang, saat membuat pempek sendiri di rumah suka gagal karena pempeknya yang terlalu alot ataupun keras.

Ternyata, ada trik tersendiri dalam cara membuat pempek, loh!

Rahasia cara membuat pempek jadi makin enak ala pedagang ini ternyata ada pada tepung jenis ini.

Penasaran?

Maka dari itu, yuk simak tips mudah cara meembuat pempek seenak pedagang berikut ini.

Cara Membuat Pempek Agar Kenyal

1. Gunakan Ikan Segar

Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.

Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.

2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1

Tips Membuat Pempek untuk Pemula, Ini Tips Dasar yang Harus Pemula Tahu Sebelum Membuat Pempek

Baca Juga: Selama ini Ditutupi KFC, Terbongkar Cara Goreng Ayam Tepung agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.

Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.

Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.

Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.

Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.

Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.

Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.

3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani

Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.

Baca Juga: Iseng-Iseng Oleskan Maizena ke Ketiak Setiap Hari, Wanita Ini Loncat Kegirangan Setelah Melihat Hasil Nyata yang Terjadi, Bikin Kaget Banget!

4. Daging Ikan Harus Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek

Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.

Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.

Jadi jangan pernah menguleni adonan.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.

Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Campurkan 2 Tepung ini saat Buat Ayam Kremes, Pedagang Kaget Hasilnya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.

Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.