SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pempek?
Pempek merupakan salah satu camilan enak yang disukai banyak orang.
Tak perlu jauh-jauh ke Palembang, kita bisa mendapatkan pempek dengan murah di abang-abang lewat rumah atau pasar.
Tak hanya pempeknya, biasanya cuka atau bumbunya pun menjadi standar keenakan tersendiri saat menyantapnya.
Tapi, terkadang kita juga ingin membuat camilan ini di rumah.
Namun terkadang, saat membuat pempek sendiri di rumah suka gagal karena pempeknya yang terlalu alot ataupun keras.
Ternyata, ada trik tersendiri dalam cara membuat pempek, loh!
Rahasia cara membuat pempek jadi makin enak ala pedagang ini ternyata ada pada tepung jenis ini.
Penasaran?
Maka dari itu, yuk simak tips mudah cara meembuat pempek seenak pedagang berikut ini.
Cara Membuat Pempek Agar Kenyal
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.