Dikira Sehat Malah Jadi Malapetaka! Cuma Makan Bayam dan Nasi Tiap Hari, Wanita Ini Kaget Saat Efeknya Justru Berbahaya Bagi Tubuh

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 September 2021 | 08:20 WIB
Dokter sebut bahayanya masih makan sayur bayam yang sudah menghitam bisa bahayakan kesehatan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bayam termasuk sayuran yang paling disuka segala usia, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Apalagi, bayam dikenal sehat walau punya harga yang murah.

Lihat saja film Popeye yang langsung kuat begitu mengonsumsi bayam.

Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak, Menu Kaya Nutrisi Untuk Santap Siang Kali Ini

Tapi ternyata, konsumsi bayam tiap hari justru bisa menyebabkan bahaya bagi tubuh, lo.

Apalagi jika bayam cuma dimakan bersama nasi sehingga jadi sarat gizi.

Justru bahaya ini yang akan terjadi dalam tubuh jika makan bayam tiap hari.

Bahaya Makan Bayam Tiap hari

Dilansir Grid.ID dari lama Stylecraze, bayam mengandung oksalat tinggi, kelebihan asupannya selama beberapa waktu dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.Asupan bayam yang berlebihan dapat menyebabkan batu ginjal, karena sayuran ini terbukti meningkatkan ekskresi kalsium urin.Vitamin K dalam bayam juga dapat mengganggu pengencer darah dan obat-obatan tertentu lainnya, loh.Untuk itu, kamu perlu mengetahui apa saja bahaya konsumsi bayam berlebihan bagi kesehatan.

Sayur Bayam

Baca Juga: Resep Bayam Siram Daging Lada Hitam Enak, Hidangan Sehat Dan Lezat Untuk Disajikan Malam Hari1. Batu ginjalBayam mengandung oksalat, yaitu senyawa yang dapat membentuk batu dalam tubuh manusia jika dikonsumsi secara berlebihan.Seratus gram bayam mengandung 970 miligram oksalat.Merebus bayam dapat mengurangi konsentrasi oksalat sampai batas tertentu.Menggabungkan makanan berbasis kalsium (seperti dadih atau keju cottage) dengan bayam juga dapat mencegah pembentukan batu.

Namun, kondisi setiap individu mungkin berbeda dari orang ke orang.Oleh karena itu, lebih baik tanyakan kepada dokter berapa banyak asupan bayam diperbolehkan.2. Mengganggu obat pengencer darahBayam mengandung vitamin K tingkat tinggi, mineral yang mengurangi efektivitas pengencer darah.Pengencer darah biasanya diberikan untuk mencegah terjadinya stroke.Oleh karena itu, individu yang rentan harus mengurangi asupan bayam.

Baca Juga: Resep Bayam Merah Tumis Telur Enak, Menu yang Bikin Kita Tak Bosan Menyantap Sayur3. Menghambat penyerapan mineralBayam mengandung oksalat dan kalsium, mengkonsumsinya dalam jumlah besar dapat mengganggu penyerapan kalsium dalam sistem.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Memperparah asam uratBayam mengandung purin, senyawa kimia yang diduga berkontribusi pada asam urat.Jika kamu mengalami asam urat, silahkan bicarakan dengan dokter tentang seberapa banyak asupan bayam yang diperbolehkan.

Jangan Diamkan Bayam Lebih dari 5 Jam

Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bayam Kuah Ceker Ayam, Semangkuk Hidangan yang Penuh Nutrisi

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.

Bayam dan Tahu apakah benar penyebab kista? berikut penjelasannya

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Bukan hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.

Baca Juga: Resep Idul Adha Jadi Lebih Sehat Kalau Dilengkapi Resep Bayam Kuah Aroma Ebi