Selama Ini Jadi Tanda Tanya, Ternyata Begini Cara Buat Kripik Kentang Enak Persis Buatan Merek Terkenal, 2 Trik Ini Jadi Kuncinya!

By Idam Rosyda, Rabu, 15 September 2021 | 18:25 WIB
Resep Mudah Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas Memang Nikmat Disantap Saat Ngobrol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Keripik kentang adalah salah satu camilan yang begitu di mintani oleh segala kalangan.

Rasanya yang ringan dan gurih, membuat makanan satu ini laris manis jadi camilan setiap hari.

Namun, sebagian besar keripik kentang yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet yang tentunya tidak baik jika dikonsumsi terus menerus.

Baca Juga: Astaga! Ternyata Mudah Banget Hempas Karat Di Wajan, Cuma Modal Gosokan Kentang dengan Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Kinclong Seperti Baru

Baca Juga: Tak Sengaja Makan Kentang Langsung Bersama Kulitnya, Wanita ini Kaget Luar Biasa dengan Perubahan Tubuhnya

Tentu Anda tidak mau bukan keluarga Anda terkena penyakit hanya karena keripik kentang?

Nah, mulai sekarang Anda bisa lho membuat keripik kentang di rumah, bahkan rasanya bisa mirip seperti rasa dalam merek kemasan.

Ada 2 trik yang jadi kunci hasil keripik kentang Anda bisa krispi dan rasanya mirip seperti makanan kemasan meski hanya dibuat di rumah, bahkan tanpa mesin.

Bagaimana caranya? simak ulasannya berikut ini.

Tips Membuat Keripik Kentang di Rumah

Membuat keripik kentang di rumah tentu adalah pilihan yang jauh lebih menyehatkan dibandingkan dengan membelinya di toko.

Di samping itu, keripik kentang kemasan juga menggunakan sejumlah kecil zat kimia yang disebut natrium bisulfit untuk mempertahankan warna, rasa, dan tekstur.

Padahal, zat yang sama ditemukan di sebagian besar pembersih toilet, namun untuk keripik hanya sedikit yang ditambahkan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Rebus Kentang 15 Menit Lalu Minum Airnya Bisa Berikan Efek Luar Biasa Untuk Kesehatan, Terutama Untuk Jantung

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Letakkan Sisa Kentang Di Atas Minyak Goreng, Jangan Kaget Setelah 5 Menit Hal ini Bakal Terjadi

Penggabungan vitamin B12 dan natrium bisulfit dapat mematikan dalam beberapa kasus karena sejumlah varietas kentang kaya akan vitamin B12.

Jadi, bukanlah ide yang bagus untuk membeli keripik kentang dalam kemasan secara terus menerus apalagi dikonsumsi setiap hari.

tips membuat keripik kentang di rumah

Kini, Anda bia membuat kripik kentang sendiri di rumah, yang hasilnya dijamin akan mirip seperti keripik kentang dalam kemasa.

Ada 2 kunci proses membuat keripik kentang yang hasilnya akan renyah dan tidak lembek.

Sebelum membuat keripik tentu Anda perlu mencuci dan mengiris tipis kentang.

Mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.

Kemudian buat irisan yang sangat tipis.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Sementara itu, ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.

Lalu, celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.

Proses ini akan membantu menghilangkan goresan dari kentang.

Nah selanjutnya adalah kunci mengapa keripik kentang hasilnya bisa gurih dan krispi.

Apa saja?

1. Tambahkan garam

Selanjutnya, jika Anda ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu dan sisihkan untuk menyerap rasa.

Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.

Baca Juga: 100 Kali Jauh Lebih Lembut, Begini Cara Membuat Donat Enak Walau Gak Pakai Kentang, Dua Tepung ini Kuncinya

Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.

2. Jemur di bawah sinar matahari

Biasanya, jika membuat keripik kentang, Anda akan langsung menggoreng begitu diiris dan dibumbui.

Alhasil kentang ajdi lembek dan tidak krispi padahal sudah diiris tipis.

Setelah diberi garam dan bumbu, kemudian letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar, keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.

Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.

Proses ini menjadi kunci mengapa kentang bisa menjadi krispi meski tanpa mesin.

Proses selanjutnya adalah menggoreng kentang.

Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, kita dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.

Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.

Pastikan Anda tidak menggoreng keripik secara berlebihan karena akan merusak teksturnya.

Baca Juga: Ditutupi KFC Bertahun-tahun, Terbongkar Cara Membuat Krip Sup yang Tetap Enak Pakai Bahan-bahan di Rumah, Nyesel Kalau Gak Tahu

Jika Anda ingin membuat keripik kentang benar-benar sehat, kita bisa menggorengnya menggunakan air fryer tanpa minyak.

Atau, mengambil wajan besar yang diisi garam dan setelah garam cukup panas, goreng irisan kentang yang sudah dijemur.

Mudah bukan membuatnya?

Keripik kentang ini tentu lebih sehat dibandingkan jika Anda membelinya dalam bentuk kemasan jadi.

Ini juga bisa menjadi ide jualan Anda lho.

Semoga bermanfaat!

Manfaat Kentang untuk Bersihkan Minyak Goreng

Jika Anda masih mempunyai kentang sisa, Anda bisa menggunakannya untuk membersihkan minyak goreng.

Kentang ternyata juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!

Caranya hampir sama dengan nasi, hanya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.

Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.

Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.

Baca Juga: Dulu Perankan Karakter Zidan di Lorong Waktu, Nasib Aktor Cilik Ini Sekarang Malah Diluar Dugaan! Caranya Cari Sesuap Nasi Bikin MelongoArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah