Bertahun-tahun Tutup Mulut, Pedagang Akhirnya Bongkar Rahasia Bikin Ayam Kuning yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, 1 Trik ini Jadi Kunci

By Virny Apriliyanty, Kamis, 16 September 2021 | 08:40 WIB
Ayam Goreng Kuning ()

SajianSedap.com - Masak ayam kuning di rumah memang sudah jadi kebiasaan banyak ibu.

Tapi, berapa banyak sih yang bisa bikin ayam kuning seenak buatan pedagang?

Ya, para pedagang biasanya bisa membuat ayam kuning yang rasa bumbunya enak banget.

Baca Juga: Selama ini Ditutupi KFC, Terbongkar Cara Goreng Ayam Tepung agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Belum lagi, bumbunya ini bisa meresap sampai ke tulang.

Nah, ternyata memang ada triknya, lo.

Yuk, kita simak bersama supaya bisa tiru di rumah.

1. Pilihan Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Makan Jadi Sulit Berhenti Kalau Sudah Ada Resep Ayam Goreng Lengkuas Ini

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil sehingga bumbu bisa lebih meresap.

Kalau kebetulan membeli yang besar, potong saja dalam potongan lebih kecil, hasilnya pasti lebih enak.

Baca Juga: Bukan Salah Resep! Ternyata Inilah 4 Kesalahan yang Bisa Membuat Ayam Goreng Tepung Gagal Total, Anda Melakukannya?

2. Bakar Dulu Kunyit Sebelum Dipakai

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng, Hidangan Nikmat yang Bisa Hemat Biaya Belanja

3. Memasukan Air Tidak Boleh Sembarangan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses penumisan bumbu. 

Setelah ditumis sampai harum, kita bisa langsung memasukan ayam. 

Ingat, ayam biasanya akan mengeluarkan air sehingga sebaiknya jangan langsung ditambahkan air dalam jumlah banyak. 

Kalau sekiranya air kurang, sebaiknya ditambahkan sedikit demi sedikit.

Jadi, tambahkan sedikit, begitu air menyusut, tambahkan lagi sedikit, cukup sampai menutupi 3/4 bagian ayam saja. 

Air yang ditambahkan sedikit demi sedikit ini membuat bumbu jadi lebih meresap ke dalam ayam.

4. Air Rebusan Digunakan Berulang Kali

Nah, karena dibuat setiap hari, biasanya pedagang akan menyimpan sisa air rebusan ayam kuning di hari ini, untuk dipakai lagi besok.

Jadinya, besok pedagang akan kembali memasak ayam dalam bumbu yang baru, plus juga sisa air rebusan kemarin.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Gurih, Tambahkan Air Bekas Rebusan Ayam Sebelum Goreng Tempe, Keluarga Di Rumah Pasti Jadi Malas Jajan

Hal ini terus berulang dari hari ke hari sehingga semakin lama, sisa air rebusan itu jadi kunci rasa gurih yang enak banget jika ditambahkan ke ayam kuning.

Nah, kita pun bisa mencontoh hal yang sama.

Mulai sekarang, coba deh simpan sisa air rebusan ayam kuning lalu masukan ke freezer.

Saat 2 atau 3 minggu lagi membuat ayam kuning, tambahkan juga sisa air rebusan tersebut bersama dengan bumbu barunya tentunya.

Lama kelamaan, rasa ayam kuning buatan kita dijamin makin enak.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Campurkan 2 Tepung ini saat Buat Ayam Kremes, Pedagang Kaget Hasilnya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin