STOP Rebus Sayur Pakai Panci ini! Jangan Kaget Kalau Rasa dan Teksturnya Jadi Tak Biasa Pas Masuk Mulut

By Idam Rosyda, Jumat, 17 September 2021 | 08:10 WIB
Paci yang tidak disarankan digunakan untuk merebus sayur (parenting.firstcry.com)

SajianSedap.com - Sayur adalah bahan makanan yang paling mudah diolah.

Tinggal ditumis atau dijadikan sup, sayur bisa langsung disantap.

Namun ketika merebus sayur atau memasak sayur dengan cara direbus, biasanya sayur akan mudah lembek.

Baca Juga: Iseng-Iseng Berhadiah! Ternyata Air Dingin Bisa Basmi Cicak di Rumah Seketika, Begini Caranya, Dijamin Bakalan Takjub Banget!

Baca Juga: Hasilnya Langsung Terasa, Ternyata 1 Trik Bakar Daging Ini Jadi Kunci Penggemar Sate Bisa Bebas dari Kanker, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Apalagi jika salah menggunakan peralatan masak, alih-alih enak, sayur biasanya akan berubah rasa atau beraroma langu atau aneh.

Nah rupanya hal ini, salah satunya gara-gara peralatan masak yang digunakan lho.

Ya, rupanya Anda tidak bisa sembarangan menggunakan panci untuk memasak sayur dengan cara merebus.

Lalu panci apa yang cocok untuk memasak sayur agar hasilnya enak dan tidak bau?

Tips Memasak Sayur Agar Tidak Bau Besi dan Lembek

Sebagian orang mengira, memasak sayur dengan merebus atau menumisnya adalah cara yang paling mudah.

Memang, namun jika salah, hasil masakan sayur justru bisa lembek ataupun berbau.

Lalu mengapa demikian?

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Meletakkan Koin dalam Kulkas Sampai Cara Menajamkan Pisau Tumpul dengan Mangkok

Baca Juga: Hasilnya Langsung Terasa, Ternyata 1 Trik Bakar Daging Ini Jadi Kunci Penggemar Sate Bisa Bebas dari Kanker, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Biasanya beberapa sayuran akan berbau logam ketika direbus dengan alat masak tertentu.

Sebagian besar orang akan menggunakan panci aluminium atau bahan lain yang tidak cocok untuk merebus sayur.

Merebus sayur terlalu lama bisa mengubah warnanya

Nah bisa jadi panci ini jadi biang kerok sayur Anda jadi bau logam.

Untuk menghindari itu, ternyata ada tips merebus sayuran hijau yaitu dengan cara menggunakan panci stainless.

Mengapa stainless steel?

Menggunakan panci stainless untuk merebus sayuran hijau agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

Sehingga sayuran tidak akan berbau logam atau berubah rasa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selain itu saat merebus sayuran, tunggu air di panci stainless steel sampai benar-benar mendidih.

Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang.

Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.

Baca Juga: Saking Awetnya, Mulai Hari Ini Coba Simpan Jahe dengan 5 Cara Ini, Dijamin Bakal Tetap Segar dan Tahan Sampai 6 Bulan  

Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

Sealin panci dan air, ada beberapa tips yang tidak kalah penting dilakukan sebelum memasak sayur.

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.

Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

2. Rebus sayur berwarna putih terlebih dahulu

Saat akan membuat gado-gado, sering kali tidak hanya menggunakan sayuran hijau berwarna gelap seperti kangkung dan bayam.

Melainkan juga sayuran seperti taoge atau kubis.

Maka rebus sayuran putih atau jenis sayuran seperti taoge dan kubis terlebih dahulu.

Nantinya, sisa air rebusan dapat digunakan untuk merebus sayuran berwarna gelap.

Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Membuat Nasi Awet Berhari-hari, Coba Lakukan Ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Hasilnya Bikin Melongo

3. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang.

Yaitu dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.

Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

4. Rendam sayur yang sudah direbus di air dingin

Setelah sayur direbus sampai matang, angkat, dan tiriskan. Setelah itu, rendam sayur matang di dalam air dingin.

Melansir dari laman Epicurious, merebus sayur dengan air garam dan merendamnya di dalam semangkuk air dingin bisa membuat warna hijau pada sayuran tidak berubah.

Selain itu, merendam sayur yang baru saja direbus ke dalam air dingin bisa membuat teskturnya renyah dan empuk.

Baca Juga: Bukan Digaruk, Ternyata Begini Cara Hilangkan Gatal dan Bengkak karena Gigitan Nyamuk Cuma Modal Teh, Nyesel Baru TahuArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau