Pedagang Kue Akhirnya Buka Mulut, Ternyata 2 Trik Ini Jadi Kunci Donat Mengembang Sempurna Meski Dipajang Seharian, Tolong Dicatat!

By Idam Rosyda, Rabu, 22 September 2021 | 08:25 WIB
tips membuat donat agar hasilnya mengembang (Kompas.com)

SajianSedap.com - Donat, salah satu camilan enak yang disukai sejuta umat.

Makanan satu ini memang banyak dijual di berbagai tempat, dari mulai kaki lima hingga toko kue mewah.

Rasanya yang ringan serta ragam toping yang bermacam-macam, membuat makanan berbentuk bulat ini begitu disukai.

Baca Juga: Wanginya Bikin Satu RT Kelaparan, Begini Cara Masak Kuah Soto yang Harum dan Tidak Bau Langu, Jangan Lupa Tambah Satu Bahan ini

Baca Juga: Emak-Emak Sedih Baru Tahu! Ternyata Daun Jeruk Bisa Awet Disimpan dan Tidak Gampang Kering Cuma Dengan 2 Cara Mudah Ini, Cobain Sekarang Juga

Namun jika Anda jeli, donat terkadang memiliki tekstur yang berbeda-beda, ada yang lemut ada yang bantat.

Nah seorang pedagang kue akhirnya membongkar rahasia cara membuat donat agar hasilnya bisa mengembang dan tidak bantat meski dipajang lama.

Seperti apa rahasainya? simak ulasannya.

Tips Membuat Donat Agar Mengembang dan Tidak Kempes

Donat adalah salah satu makanan manis yang mudah dibuat di rumah.

Bahkan tak perlu oven untuk membuat makanan satu ini.

Nah ada 2 trik mudah yang bisa Anda lakukan agar hasil donat buatan Anda bisa mengembang sempurna sepanjang hari.

Baca Juga: Engga Jadi Mubazir! Nasi Lembek Ternyata Bisa Diatasi dengan 4 Cara Gampang Ini, Pasti Berhasil

Baca Juga: Restoran Seafood Kalah Enaknya! Pedagang Bongkar Cara Bikin Cumi Saus Padang yang Bumbunya Nampol, Diam-diam Ditambahkan Bahan Ini

Yuk, intip tips agar donat tidak keras saat dingin ini.1. Tambahkan KentangAda alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.

cara membuat donat mengembang meski lama dipajang

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.Tapi, tentu saa takaran kentangnya tidak bisa 100%.Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.2. Takaran Air Harus PasPerhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Baca Juga: Ingat! Ternyata Bukan Ditaruh Di Kulkas, Begini Cara Tepat Simpan Timun Agar Tetap Segar dan Tahan LamaSegera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Kesalahan yang Dilakukan saat Membuat DonatFermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Nyesel! Ternyata Ada 4 Cara Mudah Jernihkan Minyak Goreng Bekas, Dijamin Bisa Bikin Irit Uang BelanjaSemakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.Mengapa Donat Bisa Kempes?Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.

Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.Makin lama, makin banyak udara yang masuk.Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Baca Juga: Ngapain Beli Baru Lagi! Segampang ini Bikin Kain Pel Kinclong Lagi Tanpa Dikucek, Nyesel Baru Tahu SekarangAkibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempesCara Fermentasi yang Tepat untuk Membuat Donat

Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.

Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.Anda juga bisa melakukan trik ini unutk membuka usaha donatAnda lho.

Semoga berhasil!

Baca Juga: Bye Bye Tangan Berminyak, Cuma Modal 3 Bahan Dapur Ini, Kain Lap di Rumah Bakal Bersih Lagi Kaya Baru