Emak-Emak Pasti Nyesel! Ikan Di Rumah Bisa Awet Segar sampai 1 Minggu Cuma dengan Lakukan Hal Sederhana Ini Loh

By Gusthia Sasky T, Rabu, 22 September 2021 | 07:40 WIB
Daging ikan (pixabay/MarcPascual)

SajianSedap.com - Ikan memang dikenal sehat dan memiliki kandungan protein yang tinggi.

Maka itu, kita tak pernah ragu menyajikan ikan untuk keluarga di rumah.

Ikan juga dikenal memiliki harga yang lebih murah ketimbang daging sapi.

Tak hanya itu, ikan juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu enak.

Maka itu, setiap ke pasar kita tak pernah lupa untuk membeli ikan.

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Selar Goreng, Sajian Irit Bahan Dengan Rasa yang Tak Mengecewakan

Nah, jika ingin ikan yang Anda beli tahan lama, coba Anda lakukan hal sederhana ini.

Sebab dengan melakukan hal sederhana ini bisa bikin ikan awet segar sampai 1 minggu.

Lakukan Hal Sederhana Ini Agar Ikan Awet Segar

Cara menyimpan ikan segar sebetulnya cukup mudah. Anda dapat memasukkannya di kulkas atau freezer.

Walau demikian, ada metode khusus yang harus dilakukan supaya bau amis ikan tidak mengontaminasi bahan lainnya.

Berikut ini cara menyimpan ikan segar agar tahan lama mengutip dari The Spruce Eats dan Serious Eats.

ikan

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Kalau Masih Goreng Ikan Asin dengan Cara Ini, Bukannya Untung Malah Buat Satu Rumah Merugi!

1. Bersihkan ikan terlebih dulu

Sebelum disimpan, ikan segar harus dibersihkan terlebih dulu. Anda dapat membersihkannya dengan cara membelah lalu mengeluarkan isi perutnya.

Selain itu, bersihkan pula insang dan sisik ikan agar tidak amis saat diolah. Kemudian, cuci ikan dengan air mengalir untuk membersihkan sisa kotorannya.

Jika sudah, keringkan ikan menggunakan tisu dapur, lalu simpan di kulkas atau freezer.

2. Manfaatkan es batu

Guna menjaga kesegaran ikan, Anda dapat menyimpannya di lemari es. Ada beberapa cara menyimpan ikan segar di kulkas.

Salah satunya yakni dengan meletakkan ikan di nampan yang sudah diberi es batu. Jika memungkinkan, nampan dapat dialasi dengan aluminium foil sebelum diberi es batu di atasnya.

Penggunaan es batu dapat menjaga ikan supaya tetap segar hingga dua sampai tiga hari ke depan.

3. Bungkus dengan plastik wrap

Ikan segar juga dapat dibungku dengan plastik wrap atau kantung zip lock sebelum dimasukakn ke dalam kulkas.

Dengan catatan, ikan segar sudah dibersihkan dengan benar dan dikeringkan sisa airnya.

Baca Juga: Cuma Makan Sepiring Nasi dengan Ikan Murah Meriah ini, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Kita Tak Perlu Lagi Pergi ke Rumah Sakit

Ikan segar yang dibungkus dalam plastik wrap, dapat dimasukkan ke dalam wadah kedap udara supaya bau amisnya tidak mengontaminasi makanan lainnya.

Jika sudah, segera masukkan ke dalam kulkas dengan suhu sekitar tiga derajat celius. Cara ini dapat membuat ikan bertahan sekitar satu minggu.

4. Simpan di freezer

Guna menambah ketahanannya, ikan segar dapat disimpan di freezer. Caranya, bersihkan dan cuci ikan segar lalu keringkan permukaannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selanjutnya, masukkan ikan di wadah kedap udara dan beri tanggal pada tempatnya. Hal ini perlu dilakukan untuk mengecek kesegaran ikan.

Setelah itu, masukkan ikan di freezer dengan suhu nol derajat celcius. Untuk menjaga kesegarannya, sebaiknya ikan dibagi dan dikemas per porsi.

Pasalnya, ikan beku yang sudah dikeluarkan dari freezer tidak boleh disimpan kembali. Harus langsung diolah.

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Salah satu olahan ikan yang paling disukai masyarakat Indonesia adalah ikan goreng.

Baca Juga: Mulai Siang Ini Coba Ganti Ayam Goreng dengan Ikan Murah Ini, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Sejuta Umat!

Cara membuat ikan goreng pun sederhana, hanya siapkan ikan dan minyak goreng panas.

Tapi tahukah Anda kalau masak ikan dengan cara digoreng ternyata bisa menimbulkan bahaya untuk seisi rumah?

Mengutip dari Kompas.com, masak ikan dengan cara digoreng ternyata tidak baik untuk kesehatan kita. Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak sampai ikan terendam.

Sementara pan-frying adalah teknik menggoreng ikan menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama proses menggoreng dengan kedua metode tersebut, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Sehingga meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Memasak ikan dalam minyak sayur misalnya, yang mengandung jumlah asam lemak omega 6 dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan kandungan omega 6 inflamasi.

Tak cuma itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Dalam salah satu penelitian, menunjukkan bahwa menggoreng ikan tuna bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen.

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi Enak, Hidangan Beraroma Nikmat yang Bikin Perut Lapar Tak Tertolong

Maka dari itu, sebaiknya jangan lagi masak ikan dengan cara digoreng.

Ada banyak cara mengolah ikan selain digoreng.

Misalnya, olahan pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura, bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, tekwan, dan masih banyak lagi.

Tapi untuk sesekali, Anda boleh masak ikan dengan cara digoreng, hanya saja jangan dilakukan setiap hari.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Ikan Segar, Harus Dibersihkan Dulu