Saking Kagetnya Usai Makan Jantung Pisang Tiap Hari, Seorang Wanita Rasakan Perubahan Tak Terduga Ini di Tubuhnya, Lebih Dasyat dari Obat Dokter!

By Idam Rosyda, Jumat, 24 September 2021 | 14:40 WIB
Manfaat kesehatan dari jantung pisang (RemedySpot)

SajianSedap.com - Tanaman pisang adalah salah satu tanaman yang hanya tumbuh di daerah tropis.

Tumbuhan satu ini termasuk tanaman yang bisa dimanfaatkan di semua bagian.

Dari mulai bonggol, batang, daun, buah hingga jantung pisang atau bakal buah pisang, semua bisa dimanfaatkan.

Baca Juga: Beruntung Bisa Temukan di Warung! Cuma Beli Ikan Ini 5 Ribu, Khasiatnya Bisa Bikin Panjang Umur, Kok Bisa?

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel, Minum Minuman Dingin Setelah Makan Ternyata Bisa Membahayakan Kesehatan, ini Penjelasan Ahli

Ya, selain buahnya, jantung pisang merupakan salah satu bagian pohon pisang yang belum familier bagi sebagian besar orang.

Namun faktanya jantung pisang ternyata memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan yang selama ini belum banyak diketahui.

Lalu apa saja manfaat jantung pisang jika dikonsumsi setiap hari?

Manfaat Jantung Pisang bagi Kesehatan

Jantung pisang merupakan bunga yang dihasilkan pohon  pisang yang berwarna merah keunguan yang didalamnya terdapat bakal pisang.

Ukuran jantung pisang dapat mencapai 25-40 cm dengan struktur lapisan kulit yang berlapis-lapis.Jantung pisang mengandung 31 kkal energi, 71 gr karbohidrat, 1,2 gr proteinn0,3 gr lemak, beberapa mineral seperti fosfor (50 mg), kalsium (30 mg), dan zat besi juga vitamin seperti beta karoten, vitamin B1, vitamin C, dan kandugan serat.

Baca Juga: Bisa Berakhir di Rumah Sakit! Makan Nasi Dicampur Kwetiau Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan, Bahaya Banget!

Baca Juga: Bukan Maksud Menakuti, Makan Bawang Putih Ternyata Berubah Jadi Malapetaka Jika Dikonsumsi dengan Cara Begini, Gak NyangkaDengan banyaknya kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh dalam jantung pisang, maka masyarakat  mulai banyak mengolah bagian pohon pisang ini menjadi kudapan.Adapun beberapa manfaat yang dimiliki jantung pisan sebagai berikut:

manfaat kesehatan Jantung Pisang
1. Memperlancar pencernaan

Kandungan serat atau fiber yang tinggi dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan.2. Membantu diet

Tingginya kandungan serat dalam jantung pisang ini dapat menyebabkan rasa kenyang yang lebih lama hal ini baik bagi seseorang yang sedang melaksanakan program diet.

Menu olahan jantung pisang bisa menjadi pilihan makanan ANda selama menjalani diet.3. Memperlancar peredaran darah

Jantung pisang sendiri memiiliki sifat anti koagulan sehingga dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Menyembuhkan beberapa infeksi

Kandungan ethanol yang terdapat pada jantung pisang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.5. Meningkatkan produksi sel darah merah

Kandungan zat besi dalam jantung pisang dapat menambah kadar hemoglobin dalam darah.6. Mencegah kanker

Kandungan ethanol dalam jantung pisang memiliki manfaat ysng serupa dengan antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.7. Mencegah penuaan dini/anti aging

Kandungan flavonoid dalam jantung pisang dapat meremajakan sel-sel dan juga dapat bersifat sebagai anti radikal.

Baca Juga: Orang Sakit Nyesel Kalau Baru Tahu, Seduh Daun Jahe dan Pandan Lalu Minum Sebelum Tidur, Bangun Tidur Tubuh Akan Rasakan Efek yang Gak Main-main!

8. Meningkatkan produktifitas ASI

Kandungan serat yang tinggi sama seperti halnya pada daun katuk dipercaya dapat meningkatkan produktifitas air susu ibu.9. Mencegah penyakit stroke

Sari jantung pisang, khususnya jenis pisnag ambon diyakini dapat mencegah penyakit stroke10. Mencegah kolesterol

Jantung pisang diyakini dapat mencegah kolesterol karena ia akan mengikan lemak jahat dalam tubuh.

Nah untuk emndaoatkan khasiatnya yang lebih optimal ada beberatips memilih jantung pisang yang sehat namun tetap nikmat dimakan.

Cara Memilih Jantung Pisang yang Bagus

1. Pilih Jantung Pisang Batu

Jantung pisang batu memiliki rasa yang tidak terlalu sepat karena getahnya tidak terlalu pekat.

Ciri-ciri jantung pisang batu memiliki bentuk yang besar membulat tidak panjang ramping serta  warnanya yang merah cerah.

Umumnya jantung pisang yang dijual dipasaran adalah jenis jantung pisang batu.

Jadi tidak perlu repot lagi mencari jantung pisang batu untuk diolah.

Baca Juga: Bisa Berakhir di Rumah Sakit! Meletakkan Nasi Lebih dari 2 Jam di Suhu Ruang Bisa Sebabkan Keracunan, Hati-hati dari Sekarang

2. Pilih Jantung Pisang Yang Tua

Jantung pisang yang tua sudah banyak mengeluarkan pisang.

Sehingga bagian jantungnya lebih tidak sepat rasanya.

 

karena bagian jantung pisang yang akan berubah menjadi pisang tidak banyak menghasilkan getah.

Makanya, jenis jantung pisang seperti ini bisa kita gunakan untuk diolah menjadi masakan.

3. Pilih Bagian Dalam Jantung Pisang

Tidak semua bagian jantung pisang dapat dikonsumsi, hanya bagian dalam jantung pisang yang berwarna kuning yang rasanya enak.

Caranya dengan mengupas helai jantung pisang hingga tersisa bagian berwarna kuning.

Nah sekarang sudah tau bukan bagaimana caranya memilih jantung pisang yang tepat untuk diolah.

Jangan sampai salah lagi memilihnya ya!

Selamat mencoba Sase Lovers!

Baca Juga: Gerak Cepat Bantu Pemerintah, Indofood CBP Salurkan 100 unit Oksigen Concentrator kepada Pusat Krisis Kesehatan

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jangan Buang Jantung Pisang Ini Manfaatnya