SajianSedap.com - Jika berbicara cara mengolah daging, sebagian orang akan merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah.
Ya, memang merebus daging sebelum diolah adalah cara yang paling lazim dan paling mudah dilakukan serta lebih aman.
Pasalnya daging menjadi empuk dan tentunya lebih aman dikonsumsi karena terhindar dari bakteri karena sudah direbus.
Nah, biasanya setelah direbus, Anda akan langsung memasaknya atau memasukkannya ke kulkas untuk disimpan.
Muulai sekarang coba deh, setelah daging direbus, masukkan daging ke dalam es batu setelah matang.
Untuk apa? simak ulasannya berikut ini agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Memasukkan Daging yang Sudah Direbus ke Es Batu
Jika selama ini merebus daging hanya dimasukkan ke air lalu matang dan kemudian dimasak, coba mulai sekarang masukkan daging ke es batu setelah direbus.
Untuk apa sih sebenarnya?
Ternyata cara ini bisa membantu Anda menghilangkan lemak yang biasanya menggumpal di daging lho.
Nah, untuk mengurangi lemak dalam daging, Anda bisa melakukan beberapa cara salah satunya memasukkannya daging yang telah direbus ke dalam es batu.
Menggunakan es batu ini adalah untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing yang ada.
Bagaimana caranya?
Cuci bersih daging, sisihkan.
Kemudian didihkan air dalam panci, angkat dari api dan masukkan daging ke dalamnya.
Pastikan seluruh permukaan daging terendam di dalam air.
Beri sedikit garam, biarkan suhu turun perlahan-lahan, baru buang air yang ada.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Es batu bisa digunakan untuk memadatkan lemak dalam daging.
Selanjutnya, masukkan es batu dan air es ke dalam panci yang berisi daging.
Diamkan selama beberapa menit.
Es batu bisa membuat lemak menjadi padat dan membentuk lapisan yang mengambang di permukaan.
Saring atau buang lemak yang ada, dan daging siap diolah menjadi sajian yang lebih sehat.
Bagaimana mudah bukan?
Selain es batu ada beberapa cara lain yang juga bisa Anda lakukan untuk menghilangkan gumpalan lemak pada daging.
1. Rendam dengan air garam dan kunyit
Dilansir dari Times of India, sebelum memasak daging merah, pastikan Anda membersihkannya dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaannya.
Kemudian dengan menggunakan pisau, iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah.
Setelah itu rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.
Perendaman ini bisa digunakan untuk menyusut timbunan lemak dalam daging.
2. Saring kaldunya
Cara lainnya adalah dengan langsung merebus daging dengan bumbu-bumbu rempah yang sudah Anda siapkan.
Atau merebusnya tanpa bumbu rempah terlebih dahulu, cukup hanya diberi garam saja.
Setelah mendidih, saring kuah, pisahkan dari dagingnya.
Biarkan kuah menjadi dingin dan terbentuk lapisan lemak yang mengapung di permukaannya.
Lantas ambil lapisan lemak yang ada dan buang.
Anda bisa merebus kembali daging dengan air bersih, atau merebusnya lagi dengan kuah yang sudah bersih dari lapisan lemak.
3. Pancing lemak dengan es batu
Es batu memang efektif digunakan untuk memadatkan lemak.
Jadi ketika memasak sup atau sajian berkuah yang di dalamnya sarat kaldu, selalu sediakan es batu untuk mengambil lemak yang ada.
Caranya mudah, celupkan es batu di kuah sajian yang ada. Lemak akan langsung menjadi padat dan menempel pada permukaan es batu.
Anda tinggal membuang es batu yang ada, dan mengambil bongkahan es batu lainnya untuk digunakan memancing sisa lemak yang lain.
Tapi ingat, lakukan teknik ini ketika sajian sudah memiliki suhu normal, alias sudah turun dari api dan tidak mengepul panas.
Dengan cara tersebut, Anda bisa menikmati daging sapi dan daging kambing dengan lebih leluasa tanpa takut akan bahaya kolesterol tinggi.
Selain itu cara ini juga bis amembuat kaldu daging Anda lebih bening jika ingin memasak makanan berkuah.
Baca Juga: Korupsi Impor Daging Hingga Harus Dipenjara, Pedangdut Cantik Ini Harus Sampai Minta Bilik Asmara Demi Puaskan Hasrat Sang SuamiArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Mengurangi Kandungan Lemak dalam Daging