Resep Bandeng Kuah Pucung, Sajian Berkuah Hitam yang Sedap Untuk Makan Siang

By Robert Christianto, Selasa, 12 Oktober 2021 | 09:00 WIB
Resep Bandeng Kuah Pucung, Olahan Bandeng Lezat Untuk Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bandeng Kuah Pucung, menu olahan ikan bandeng yang tersaji dengan kuah hitam.

Rasa yang dihasilkan dari Resep Bandeng Kuah Pucung ini begitu nikmat, sehingga bikin kita tak cukup menyantapnya satu kali.

Agar tidak penasaran dengan kenikmatan Resep Bandeng Kuah Pucung ini, bisa banget langsung kita hadirkan di meja makan sebagai menu makan siang nanti.

Baca Juga: Resep Bandeng Tumis Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Mewah Dari Ikan Bandeng

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:2 ekor bandeng ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan800 ml santan encer, dari sisa perasan santan400 ml santan kental, dari 1 btr kelapa3 1/2 sendok teh garam3 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, potong 1 cm2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:3 buah keluak, ambil isinya, seduh2 cm kunyit, bakar4 butir kemiri, sangrai6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Bandeng Kuah Pucung:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.

2. Tuang santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan santan kental. Masak di atas api kecil sampai matang.

3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.

Baca Juga: Cuma Rutin Makan Sepiring Nasi dan Ikan Bandeng, Ibu Rumah Tangga Heran Seisi Rumah jadi Jarang Pergi ke Rumah Sakit

Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

Baca Juga: Resep Cit Bandeng Enak, Ide Mengolah Bandeng Ala Jawa Timuran

Baca Juga: Corona Bikin Krisis Keuangan, Dewi Yull Ngaku Sampai Harus Rela Beralih Profesi Jualan Ikan Demi Bertahan Hidup

Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Inovasi Mengolah Otak-Otak Menjadi Hidangan Lezat