Buang-buang Waktu Kalau Cuma Didiamkan, Begini Cara Mencairkan Daging Beku Cuma dalam Hitungan Menit

By Raka, Rabu, 29 September 2021 | 13:10 WIB
Tips membuat daging beku cepat cair dengan 2 cara (Tribun Manado - Tribunnews.com )

SajianSedap.com - Punya stok daging beku di rumah?

Daging beku disiapkan jika kita sedang ingin makan daging tanpa perlu keluar rumah.

Biasanya daging beku didiamkan agar cepat cair dan segera dimasak.

Namun, kalau cuma didiamkan justru membuang waktu.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Yang ada kegiatan lain justru jadi terbengkalai.

Ada cara agar daging beku cepat cair dan bisa langsung dimasak.

Melansir Parapuan.co ada saran memasak cepat yakni dua cara sederhana mencairkan daging beku yang bisa kamu lakukan dan tidak memakan waktu sampai semalaman.

Yuk, simak cara mencairkan daging beku dalam hitungan menit ini! 

1. Metode microwave

Tips memasak cepat untuk mencairkan daging beku pertama ialah menggunakan microwave yang hanya membutuhkan waktu 10 menit.

Caranya, tinggal pilih pengaturan defrost yang ada pada alat microwave.

Jika tidak ada pengaturan defrost, maka kamu bisa masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.

Baca Juga: Alhamdulilah! Dibongkar Langsung oleh Pedagang Jujur, Begini 3 Cara Bedakan Siomay Ikan Tenggiri Asli dari Siomay Sapu-Sapu, Perhatikan Warna

Lakukan pemanasan daging selama 5 sampai10 menit saja.

Setelahnya kamu bisa langsung mengolahnya. Ingatlah jangan lebih dari 10 menit karena lebih dari itu, daging justru akan menjadi matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

2. Metode air dingin

Meski tidak secepat menggunakan microware, air dingin dapat menjadi saran memasak cepat karena kamu hanya membutuhkan 60 menit.

Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, lalu keluarkan semua udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.

Selanjutnya, ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik isi daging tadi ke dalam mangkuk hingga seluruh permukaan terendam.

Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tersebut tetap dalam suhu dingin, ya!

Namun, hal ini pun menimbulkan pertanyaan baru, kenapa tidak menggunakan air panas saja agar esnya lebih cepat mencair?

Baca Juga: Pedagang Pasti Rugi, Coba Gosok Pisau dengan Kardus Sebelum Potong Daging, Jangan Heran Uang Di Dompet Tetap Utuh

Kita perlu tahu untuk mencairkan daging beku hendaknya memang menggunakan air dingin, bukan air panas.

Soalnya, jika kamu mencairkan daging beku dengan air panas, maka bagian terluar daging akan lebih cepat cair bahkan berpotensi menjadi setengah matang.

Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada tekstur dan citarasa daging ketika diolah nantinya.

Nah, itulah dua cara mencairkan daging beku dalam hitungan menit yang bisa menambah daftar tips memasak cepat kamu. Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul 'Tips Memasak Cepat untuk Mencairkan Daging Beku dalam Hitungan Menit'