Engga Pakai Repot! Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Ternyata Bisa Bikin Sawi Putih Tetap Segar Sampai 2 Bulan, Emak-Emak Wajib Coba

By Gusthia Sasky T, Minggu, 3 Oktober 2021 | 08:40 WIB
sawi putih (freepik)

SajianSedap.com - Belanja sayur memang sudah menjadi kegiatan wajib para ibu rumah tangga.

Sebab sayur memang sudah menjadi salah satu bahan makanan penting.

Nah, saat beli sayur kadang kali Anda suka membeli sawi putih bukan?

Ya, sawi putih memang dikenal murah dan gampang diolah.

Nah, jika Anda habis belanja sawi putih ada cara mudah untuk bikin sayur tersebut tetap awet loh.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Dan Hijau Enak, Sayur Berkuah Bening yang Rasanya Tak Bikin Kecewa

Ya, dengan mengikuti cara mudah ini bisa bikin sawi putih tetap segar sampai 2 bulan loh.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel berikut ini.

Cara Simpan Sawi Putih Agar Tahan Lama

Sawi putih biasanya dijual dan dibeli dalam bentuk utuh. Kalau Anda sering menyisakan irisan sawi putih atau berniat membuat sawi putih utuh dalam jumlah banyak.

Simak cara menyimpan sawi putih dengan benar agar segar dan tekstur renyahnya tahan lama.

1. Jangan dicuci

Dilansir dari All Recipes, jangan cuci sawi putih yang akan disimpan. Mencuci sawi putih bisa membuatnya cepat membusuk sehingga bisa menghilangkan vitamin C.

Baca Juga: Resep Balado Sawi Putih Enak, Menu Tumisan Sederhana yang Tak Boleh Diremehkan

Sawi Putih

Maka dari itu, lebih baik simpan sawi putih dalam keadaan belum di cuci.

Kalau Anda merasa sawi putih yang Anda beli memiliki banyak kotoran halus di sekitarnya, Anda bisa membersihkannya menggunakan tisu dapur

2. Simpan dalam kantong plastik

Ada cara simpan sawi putih utuh adalah dengan cara membungkus sawi dengan kantong plastik bersih.

Simpan sawi di laci dalam lemari es. Sawi putih akan tahan hingga dua bulan lamanya.

3. Simpan sawi putih iris di dalam plastik zip lock

Dikutip dari Fine Cooking, kalau Anda terlanjur mengiris sawi putih, cukup simpan di dalam plastik zip lock. Pastikan kantong plastik bisa ditutup rapat.

Simpan di laci dalam lemari es yang jauh dari bahan masakan berbau tajam.

4. Simpan menjadi makanan fermentasi

Selain disimpan dalam keadaan masih mentah, Anda juga bisa menyimpan sawi putih dalam keadaan matang. Yaitu dengan cara diolah menjadi makanan fermentasi.

Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Tahu Sosis Enak, Menu Rumahan yang Tampil Lebih Fancy

Anda bisa mengolah sisa sawi putih menjadi kimchi khas Korea, seperti yang dilansir dari laman Kitchen Stories.

Pastinya, Anda bisa tetap menikmati sawi putih segar dengan bumbu kimchi dalam waktu yang cukup lama.

Anda juga bisa menikmati kimchi dengan aneka masakan seperti mi rebus.

Manfaat Sawi Putih

Seperti kebanyakan jenis sayuran lainnya, sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang padat akan nutrisi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bayangkan saja, 100 gram sawi putih hanya mengandung 9 kalori.

Sayuran ini ternyata juga mengandung 1,7 gram karbohidrat 0,1 gram lemak, dan 1 gram protein.

Padahal, protein biasa identik dengan sumber makanan hewani seperti daging dan ikan.

Sawi ternyata penyumbang berbagai jenis vitamin dan mineral.

Vitamin dan mineral tersebut diantaranya adalah vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi. dan natrium.

Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Enak, Menu Rumahan yang Cukup Menggugah Selera

Tetapi, manfaat sawi putih tidak hanya berakhir di menu masakan saja.

Ternyata sawi putih miliki banyak manfaat yang ampuh untuk kesehatan tubuh.

Berikut manfaat sawi putih bagi tubuh.

1. Baik Untuk Penyakit Ginjal

Sebagian besar sayuran hijau mengandung kalium tinggi.

Padahal, bagi penderita ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kalium.

Karena dapat mempengaruhi keseimbangan cairan tubuh.

Tapi tenang saja, sawi putih adalah salah satu sayuran dengan kandungan kalium terendah.

Dalam 100 gram sawi putih mengandung 95 miligram kalium atau sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian.

Konon katanya, jumlah ini lebih rendah dari kol, terong, mentimun, dan bayam.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Tumis Enak Ini Sederhana Tapi Tetap Nikmat

2. Membuat Mata Sehat

Anda yang mengalami masalah pada mata harus mengonsumsi sawi putih.

Soalnya sawi putih juga berguna bagi kesehatan mata.

Mungkin Anda akrab dengan kata beta-karoten dan vitamin A.

Nah, alfa-karoten ternyata sama pentingnya dengan beta-karoten.

Hal itu dikarenakan keduanya merupakan bahan baku dari vitamin A yang penting untuk memelihara kesehatan mata.

Sumber alfa-karoten terbaik di antaranya ada di sawi putih.

3. Menurunkan Berat Badan

Sayuran berbentuk lembaran seperti sawi putih ternyata tak hanya mengandung beragam nutrisi saja, melainkan juga rendah kalori.

Sayuran ini tinggi akan kadar air dan serat sehingga dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Hijau Enak, Menu Berkuah Hangat Dan Sehat Untuk Pelengkap Menu Utama

Sawi putih ini juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, dibuat salad, ataupun di jus.

Keunggulan inilah yang buat sawi putih memiliki manfaat bagi Anda yang sedang jalankan program diet.

4. Mencegah Osteoporosis

Tak salah jika warga Korea terkenal gemar makan sawi putih ini.

Ternyata sawi putih juga mengandung vitamin K yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Di dalam tubuh, vitamin K ini punya andil besar untuk mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.

Sudah tahu kan apa saja manfaat sawi putih bagi kesehatan?

Mulai sekarang jangan lupa untuk sedia sawi putih di rumah ya!

Baca Juga: Resep Sawi Putih Jagung Pipil Enak, Inspirasi Menu Sahur Praktis Dan Sehat Hari Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Sawi Putih, Biar Segar Tahan Lama