Awalnya Dianggap Aneh, Wanita Ini Iseng Masukan Bawang Putih ke Toples Penyimpanan Cabai, Efeknya Bikin 2 Bulan Gak Perlu Beli Cabai di Pasar

By Laksmi Amaranggana, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 10:25 WIB
Hanya dengan menambahkan bawang pada setoples cabai, dijamin awet dua bulan ()

 

SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok cabai yang banyak.

Hampir setiap hari masakan yang kita masak biasanya menggunakan cabai.

Apalagi jika Anda dan keluarga gemar makan sambal.

Tapi, cabai termasuk salah satu bahan makanan yang sering busuk.

Baca Juga: Melesat Naik Hampir Rp 40 Ribu Sekilo, Emak-emak Tolong Jangan Lagi Cuci Cabai dengan Air Kalau Tidak Mau Semakin Menderita

Seringkali kita membuang cabai karena sudah membusuk.

Akhirnya cabai yang kita punya akan terbuang secara percuma.

Namun, ibu-ibu tak perlu khawatir.

Simak tips menyimpan cabai dengan bawang putih agar awet berikut ini.

Bawang Putih untuk Mengawetkan Cabai

Beginilah tips agar cabai tidak cepat busuk, dijamin gampang banget!

Bawang putih bersifat antibakteri sehingga cabai tidak mudah busuk.

Selain itu, dengan menambahkan bawang putih akan menjaga rasa pedas dari cabai.

Untuk membantu cabai yang disimpan bisa lebih awet hingga dua bulan, berikan pengawet alami dengan menggunakan bawang putih.

Siapkan beberapa siung bawang putih lalu kupas kulitnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Modalnya Cuma Cabai Busuk! Mustahil Gagal Usir Tikus di Rumah, Hasilnya Langsung Terasa Gak sampai 24 Jam, Emak-emak CATAT

Setelah itu, masukkan bawang putih ke stoples yang berisi cabai.

Dijamin setelah ini, cabai Anda tidak cepat membusuk.

Jangan lupa untuk menutup rapat stoples agar tidak ada udara luar yang masuk.

Tips Lainnya Agar Cabai Awet

Selain menambahkan bawang putih, Anda bisa mencoba tips ini agar cabai menjadi lebih awet.

1. Pilih Cabai Segar

Demi menyimpan cabai lebih tahan lama, pilih cabai yang benar-benar segar untuk disimpan.

Pisahkan cabai segar dan yang layu.

Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak.

Baca Juga: Emak-Emak Bisa Nangis Karena Telat Tahu! Niatnya Bikin Bersih, Ternyata Mencuci Cabai dengan Air Malah Bisa Datangkan Efek Buruk Ini, Mending Stop Daripada Menyesal

2. Jangan Cuci Cabai

Cabai yang baru dibeli dan rencananya akan disimpan jangan dicuci terlebih dahulu.

Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Artikel ini berlanjut setelah video berikut.

 

3. Potong Bagian Atas Tangkai Cabai

Sebelum disimpan, potong bagian atas tangkai cabai. Ingat, potong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya.

Sebab, apabila tangkai cabai terpotong semuanya, hal tersebut malah bisa membuatnya cepat layu.

Setelah itu, simpan cabai ke dalam wadah kedap udara atau stoples.

Baca Juga: Pantas Petani Sengaja Buang Teh ke Tanaman Cabai, Ternyata Efeknya Langsung Kelihatan Gak sampai 24 Jam, Emak-emak Coba Deh Mulai Sekarang

4. Simpan Dalam Kulkas

Simpan cabai dalam stoples ke kulkas.

Hindari menyimpanya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Antibusuk, Ini 5 Cara Menyimpan Cabai agar Tahan Lama sampai Dua Bulan

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Enak, Kreasi Telur Puyuh yang Begitu Menggiurkan Untuk Disantap