SajianSedap.com - Lumpia merupakan salah satu kreasi makanan yang terbuat dari kulit lumpia.
Lumpia biasanya dijadikan camilan saat menjamu tamu ataupun untuk camilan santai keluarga di rumah.
Lumpia diisi dengan makanan asin seperti rebung, ayam cincang, udang, atau juga ebi.
Sebenarnya cara membuat lumpi tidak sulit, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi jika tidak tau triknya, kulit lumpia yang dibuat sering terlalu tipis hingga robek.
Alhasil isian lumpia jadi bocor, semakin repot saat bocor ketika digoreng.
Oleh karena itu, membuat dan membungkus kulit lumpia memang butuh ketelitian karena lebih rentan sobek.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kulit lumpia yang tipis, mulus dan tidak mudah sobek.
Membuat Kulit Lumpia Tidak Mudah Sobek
1. Adonan Encer
Sendok adonan jatuhkan.
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.
Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak
Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.
Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Cara Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak
Agar jadi lebih nikmat, lumpia sebaiknya kering betul. Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.
Nah, tanpa kita sadari, kesalahan ini buat lumpia jadi menyerap minyak, hindari mulai sekarang!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Isian terlalu basah
Tumisan isi lumpia tidak boleh basah, sebaiknya ditirikan dahulu.
Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.
2. Kulit terlalu tipis
Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.
Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tipis Namun Tidak Mudah Sobek, Kuncinya Cuma 3 Trik ini
3. Teknik penggorengannya salah
Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak sampai terendam semua.
Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.
Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung Isian Lumpia
Kabar gembira bagi penikmat lumpia atau olahan rebung.
Jika Anda masih berpusing ria untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, ternyata ada trik jitu yang bisa Anda lakukan.
Tidak hanya bisa direbus dengan air biasa, rebung juga bisa direbus dengan air kelapa.
Selain untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.
Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.
Lalu, buang air kelapa bekas rebusan rebung.
Buat larutan garam dan masukkan rebung yang sudah dipotong-potong.
Kemudian, rebung direndam selama 20-30 menit.
Tidak hanya bau pesing saja yang hilang, rebung juga akan lebih nikmat dan empuk.