Kuburan Bisa Penuh! Jangan Beli Ikan Tongkol dengan Ciri-ciri Ini Jika Tak Mau Mati Muda, Ternyata Mengandung Racun Mematikan

By Idam Rosyda, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 06:50 WIB
Ikan hasil tangkapan nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kutaraja, Lampulo, Banda Aceh, Kamis (22/8/2019). Ikan hasil tangkapan nelayan Aceh mulai melimpah, namun harga merosot, seperti ikan tongkol dan sejenisnya dijual pedagang dengan kisaran Rp 15 ribu hingga Rp 18 ribu per kilogramnya. (KOMPAS.com / RAJA UMAR)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu sumber protein alami yang menyehatkan badan.

Nah salah satu yang kerap dikonsumsi adalah ikan tongkol.

Ikan tongkol sendiri banyak dijual dalam bentuk segar maupun sudah diawetkan.

Baca Juga: Gak Sadar Sering Dimakan, Ternyata Ikan Ini Jadi Bahan Pengobatan Covid-19, Ahli Beberkan Fakta Tak Terduga Ini

Baca Juga: Iseng-iseng Intip Tukang Kebun Tetangga, Cuma Siram Tanaman dengan Air Bekas Cucian Ikan, Kebun Jadi Seindah Tempat Wisata

Jika Anda termasuk yang sering membeli ikan tongkol dalam bentuk segar, sebaiknya perhatikan ciri-ciri berikut ini.

Pasalnya ada salah satu ciri-ciri pada ikan tongkol segar yang bisa berbahaya jika Anda membelinya.

Apa ciri-cirinya? simak ulasannya untuk Anda.

Ciri-ciri Ikan Tongkol yang Beracun

Ikan tongkol bisa berbahaya dikonsumsi jika disimpan di tempat yang tidak memadai.Hal itu diungkapkan oleh  Plt Kepala Dinas Perikanan Jember Murtadlo saat menggelar press conference di room media center Pemkab Jember Kamis (2/1/2020).Penyimpanan yang tidak memadai itu juga yang diduga membuat 250 warga Jember keracunan ikan tongkol.

Baca Juga: Ciri-cirinya Langsung Kelihatan Mata, Emak-emak Jangan Beli Ikan Lele Lagi Jika Temukan Hal Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhan!

Baca Juga: Wajib Dicoba Saat Makan Siang! Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin Pasti Bikin Makan Lebih SemangatIa menilai keracunan massal karena ikan tersebut disimpan di atas suhu enam derajat.Akibatnya, kandungan histamine pada ikan ini juga ikut meningkat.

Ikan tongkol
Padahal, kemampuan bertahan di tempat terbuka ikan ini hanya empat jam, setelah didapatkan nelayan dari melaut.“Kecuali disimpan di alat penyimpanan yang memadai, seperti cold storage atau box pendingin di bawah suhu enam derajat,” kata Plt Kepala Dinas Perikanan Jember Murtadlo.Menurut dia, jenis ikan tongkol klucuk yang dikonsumsi ini berada di atas suhu enam derajat.Akibatnya, kandungan histamin juga meningkat.Kandungan histamin inilah yang menyebabkan orang merasa gatal, muntah, dan pusing ketika mengkonsumsi ikan tongkol.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini :

 

Ikan tersebut didapatkan dari TPI Puger.Sebab, nelayan sedang panen ikan tongkol.Sementara, tradisi masyarakat Jember saat perubahan akhir tahun dengan membakar ikan.“Mereka belanja di TPI Puger, lalu dibawa pulang ke rumah dan dimasak pada tengah malam,” jelasnya.Murtadho menilai pedagang tidak akan menjual ikan yang buruk.“Yang salah membiarkan ikan terbuka di atas suhu enam derajat,” ungkapnya.Untuk itu, perlu edukasi pada masyarakat, baik pedagang dan konsumen tentang ikan yang layak di konsumsi.

Baca Juga: Ngapain Iri Tetangga Beli Salmon? Makan Saja Ikan yang Dijual Murah Di Pasar ini, Manfaatnya Gak Kira-kira Buat BadanSementara itu, Any Kusbudiwati, kepala Lembaga Penelitian Obat dan Makanan (LPOM) Jember menduga, kandungan histamin yang meningkat itu menjadi penyebab 250 warga keracunan.Namun kepastiannya masih menunggu hasil dari laboratorium.“Sampel sudah kami kirim ke lab di Surabaya, namun untuk memastikan menunggu hasil laporannya,” terangnya.Waktu yang dibutuhkan untuk mengetahui hasil lab ini minimal tiga hari hingga 14 hari.

Nah untuk itu berikut beberapa ciri-ciri ikan lain yang juga perlu diperhatikan saat membelinya.1. Mata beningCiri-ciri ikan segar yang mudah dikenali yakni warna matanya tampak bening dan cerah.Mata ikan segar pun terlihat lebih bulat dan menonjol.

Jangan beli ikan yang matanya kusam dan tenggelam, karena ini merupakan tanda bahwa ikan kurang segar.Bisa jadi ikan tersebut sudah disimpan lama.2. Insang berwarna merahCoba perhatikan insang ikan.Jika warnanya berwarna merah cerah atau merah jambu, berarti ikan tersebut masih segar.Ikan tidak segar memiliki insang yang warnanya kelabu.Jangan pilih ikan yang sudah seperti ini, jika kamu tak ingin masakanmu kurang nikmat.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Gak Cuma Pakai Jeruk Nipis, Lendir Lele Ternyata Juga Bisa Hilang dengan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak CATAT!3. Sisik kuat dan mengilapJika diamati dengan saksama, ikan segar dan ikan tidak segar memiliki perbedaan yang cukup menjolok.Kamu bisa mengetahuinya dengan mengecek sisiknya.Ikan segar memiliki sisik yang melekat kuat di badan.Warna sisiknya pun terlihat cerah dan mengilat.Sementara, ikan tidak segar sisik dan sirip berwarna kusam.Bahkan ada pula yang siripnya berlendir dan mudah dilepas.

4. Dagingnya elastisKetika membeli ikan, coba tekan bagian perutnya. Ikan yang masih segar umumnya memiliki daging yang elastis atau liat saat ditekan.Sayangnya kamu tak bisa memastikan kesegaran ikan dari dagingnya.Sebab, masing-masing ikan memiliki ketebalan daging yang berbeda.5. Baunya segarIkan segar memiliki bau yang bersih dan segar.Sementara, ikan yang sudah disimpan lama cenderung amis.Bagian permukaannya pun biasanya berlendir.

Baca Juga: Cuma Rutin Makan Sepiring Nasi dan Ikan Bandeng, Ibu Rumah Tangga Heran Seisi Rumah jadi Jarang Pergi ke Rumah SakitArtikel ini telah tayang di TribunBanyumas.com dengan judul Ikan Tongkol Bisa Akibatkan Keracunan Jika Tidak Disimpan di Tempat Ini