Menyambut Hari Penglihatan Sedunia, STOP Sekarang Makan Wortel Jika Terjadi Hal ini, Bukannya Mata Sehat Malah Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam

By Idam Rosyda, Senin, 11 Oktober 2021 | 15:05 WIB
Jika Kulit Berubah Jadi Kuning Usai Makan Wortel, Sebaiknya Kamu Harus Tau Hal Berikut ini (Kolase Grid.ID)

SajianSedap.com - Menyambut Hari Penglihatan Sedunia yang jatuh pada 14 Oktober mendatang, kesadaran mengenai kesehatan mata sangatlah penting.

Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kesehatan mata adalah makanan.

Ya, sebagian besar orang tentu tahu bahwa wortel adalah salah satu makanan yang mampu menutrisi mata.

Baca Juga: Ngapain ke Salon Mahal, Mending Letakkan Sisa Wortel Di Atas Rambut Saat Mandi, Dijamin Betah Nyisir Di Depan Cermin

Baca Juga: Bisa Bikin Emak-Emak Berdecak Kagum! Cuma Rutin Makan Satu Wortel Rebus Sebelum Tidur Bisa Berikan Tubuh Rasakan Manfaat Luar Biasa

Tak heran sebagian orang bahkan mengonsumsi wortel secara berlebihan demi menjaga kesehatan mata.

Namun, ada satu hal yang perlu diwaspadai.

Pasalnya, konsumsi wortel yang berlebih ternyata justru bisa menyebabkan gangguan kesehatan yang mengancam nyawa.

Lalu apa sebenarnya dampak makan wortel berlebih?

Bahaya Memakan Wortel Berlebih

Jika Anda pikir memakan wortel yang banyak akan membuat mata sehat, ternyata anggapan ini kelitu.

Memang pada dasarnya wortel menyehatkan mata, namun jika berlebih justru akan mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan.

Nah berikut bahaya tak terduga jika mengonsumsi wortel secara berlebihan melansir dari Healthline:

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel! Cuma Minum Campuran Jus Bayam, Wortel dan Lemon, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya Rumah Sakit

Baca Juga: Dikira Aneh Minum Jus Wortel Campur Jahe, Wanita Ini Kaget Ternyata Efeknya Di luar Ekspektasi, Gak Bakal Ada yang Nyangka!1. Perubahan warna kulitTahukah anda kalau wortel bisa sebabkan perubahan warna kulit?Wortel memiliki kandungan bernama karoten.

Wortel

Karoten ini sangat baik bagi tubuh.Namun, mengonsumsi wortel secara berlebihan bisa mendatangkan bahaya tak terduga pada tubuh.Mengonsumsi wortel secara berlebih akan membuat seseorang mengalami kelebihan karoten.Kelebihan karoten pada tubuh bisa menyebabkan perubahan warna kulit menjadi jingga.2. Perubahan ususWortel memang dikenal sebagai sayuran yang kaya akan serat.Namun, tahu kah anda mengonsumsi wortel secara berlebih bisa mendatangkan bahaya tak terduga.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

 

Seperti, menganggu kesehatan usus, dan menyebabkan feses anda menjadi berair dan lunak.Wortel memang kaya akan vitamin, namun wortel tidak mampu memenuhi kebutuhan nutrisi harian secara keseluruhan.Maka dari itu, mengonsumsi wortel juga harus disandingkan dengan makanan variasi lain yang bisa membantu pemenuhan nutrisi anda.Tips Memakan Wortel

Nah, untuk mengonsumsi wortel ini ada beberapa tips yang perlu Anda lakukan.Seringkali ada kesalahan pemahaman akan cara mengonsumsi sayur dan buah yang tepat.

Baca Juga: Engga Usah Keluar Uang! Cuma Modal Pakai Wortel Bisa Bikin Kulit Wajah Kembali Kencang Bak Masih Muda, Begini CaranyaMisalnya, ada beberapa sayur dan buah yang sebenarnya tak perlu dikupas untuk mendapatkan kandungan vitamin dan nustrisi yang paling besar.Salah satunya adalah wortel.Pasalnya, dikutip dari Kompas.com, wortel kaya akan polyacetylenes, yakni zat yang memiliki kandingan antijamur, antibakteri, dan antiperadangan.Selain itu, zat ini juga tengah diteliti karena berpotensi membunuh sel kankerdalam uji coba di laboratorium.Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel.

Oleh karena itu, wortel sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.Kalau dikupas, kita justru rugi karena kehilangan zat baik ini.Atau, kalau ingin dikupas, hanya kupas tipis sekali sebelum dikonsumsi.Tak Perlu Takut Residu Pestisida pada Kulit Sayur dan BuahKita sebenarnya tak perlu takut akan residu pestisida yang tertinggal di kulit buah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Tumis Bayam Tak Boleh Dicampur 2 Bahan Karena Malah Bikin Rugi Seisi Rumah! Salah Satunya JagungUntuk meminimalkan residu pestisida, dr. Inge Permadhi ahli gizi dari Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia mengatakan cukup untuk mencuci buah atau sayur dengan air hangat dan membilasnya dengan air mengalir.Selain itu, penggunaan sabun khusus untuk mencuci buah dan sayur juga bisa dilakukan."Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tetapi biasanya hanya sedikit," ujar dr. Inge sebagaimana yang dikutip dari Kompas.com.Oleh karena itu, agar vitamin dan nutrisi tidak terbuang sebaiknya konsumsi dengan kulitnya.

Baca Juga: STOP! Mulai Detik Ini Jangan Lagi Simpan Wortel Dekat 2 Buah Ini Kalau Masih Sayang Nyawa