Belajar dari Resto Terkenal Hilangkan Bau Amis Ayam, Ternyata Gak Butuh Jeruk Nipis, Begini Triknya agar Baunya Langsung Lenyap

By Idam Rosyda, Selasa, 12 Oktober 2021 | 06:50 WIB
Daging ayam ()

SajianSedap.com - Daging ayam adalah salah satu daging yang sering dikonsumsi setiap hari.

Sebagai sumber protein yang harganya cukup terjangkau, tak heran jika berbagai olahan ayam laris manis dibeli.

Namun, ada salah satu hal yang kerap jadi tantangan, terutama bagi ibu rumah tangga untuk memasak ayam, yakni bau amisnya.

Baca Juga: Sering Dituding Bikin Orang Jadi Bodoh, Ternyata Brutu Ayam Justru Bermanfaat Bagi Tubuh, Efeknya Nggak Bakal Disangka!

Baca Juga: Doyan Banget Makan Kol Goreng, Wanita Ini Kaget Divonis Dokter Penyakit Mematikan Ini, Siap Siap Bolak Balik Rumah Sakit

Ya, bau amis ayam sering sulit dihilangkan.

Jeruk nipis pun kerap dipilih jadi cara cepat menghilangkan bau amis.

Namun ternyata ada cara lain yang juga efektif lho.

Seperti apa triknya? simak ulasannya.

Tips Menghilangkan Bau Amis pada Daging Ayam

Anda biasanya menggunakan jeruk nipis sebagai cara menghilangkan bau amis. Namun, cara ini bisa mengubah cita rasa daging ayam.Nah, tips berikut ini kita bisa menghilangkan bau amis tanpa menggunakan jeruk nipis, lo!Hal itu diungkapkan oleh Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, seperti yang dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Penuh Kalau Orang dengan 3 Kondisi Ini Masih Terus Makan Ayam, Efeknya Berbahaya Banget dan Bisa Mengancam Nyawa

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Rebus Tahu dengan Air Mendidih Sampai Khasiat Air Kelapa saat Merebus Ayam

Berikut ini tipsnya.Sapik mengatakan, kita bisa menghilangkan bau amis pada ayam dengan cara sederhana tanpa bahan tambahan.

Ilustrasi brutu atau pantat ayam yang ternyata punya manfaat untuk kesehatan tubuh

"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik, Selasa (05/10).Nah, saat daging ayam sudah dibungkus plastik weap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.Pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah."Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.Sapik juga mengungkapkan cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.

Selain itu, ada cara lain yang bisa jadi cara alternatif mengolah ayam lho agar rasanya lebih enak.

Baca Juga: Belajar dari Resto Terkenal saat Rebus Ayam, Ternyata Cuma Cemplungkan Air Kelapa ke Dalam Rebusan, Hasilnya Langsung Bikin Nagih

Merebus Daging Ayam dengan Air Kelapa

Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai serang ganti air tersebut dengan air kelapa.

Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.

Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.

1. Mengempukkan Daging

Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah. Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Baca Juga: Nikmatnya Malah Bikin Masuk Rumah Sakit, Jangan Makan Ayam Geprek Lalu Minum Es Teh Manis Mulai Sekarang, Risikonya Fatal Banget!Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit. Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

4. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Terungkap Cara Bikin Bubur Ayam Bermodal Nasi Semalam, Dijamin 30 Menit Langsung JadiUntuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Girang! Beginilah Cara Membuat Mi Ayam Yamin yang Gurih dan Enak, Dijamin Seenak Pedagang Kaki Lima

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ayam, Ampuh Tanpa Jeruk Nipis!