Mulai Siang Ini Coba Makan Dua Sendok Makan Biji Wijen Tiap Hari, Efeknya Bisa Bikin Kolesterol Turun sampai Rumah Sakit Kosong, Lo!

By Laksmi Amaranggana, Selasa, 12 Oktober 2021 | 15:10 WIB
Biji Wijen ternyata miliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol (Tribun Travel - Tribunnews.com)

SajianSedap.com – Anda pasti kenal dengan biji wijen.

Panganan yang satu ini biasanya dapat kita jumpai sebagai topping makanan.

Salah satu makanan yang biasa menggunakan biji wijen sebagai hiasan adalah onde-onde.

Namun, jangan salah sangka.

Baca Juga: Belajar dari Tukang Pijat, Ternyata Cuma Ganti Minyak Angin dengan Minyak Wijen untuk Memijat Kaki, Efek Tak Terduga Ini Bakal Terasa ke Seluruh Tubuh

Hanya dengan menambahkan biji wijen ke makanan, ternyata bisa memberikan manfaat untuk tubuh.

Salah satu manfaatnya adalah untuk menurunkan kolesterol.

Mulai sekarang, Anda bisa menambahkan biji wijen ke makanan jika ingin merasakan manfaatnya.

Simak artikel tentang manfaat biji wijen untuk menurunkan kolesterol berikut ini.

Manfaat Biji Wijen untuk Menurunkan Kolesterol

manfaat biji wijen untuk kesehatan tubuh yaitu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh

Beberapa studi menunjukkan bahwa mengonsumsi biji wijen secara rutin bisa menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Hal ini tentu membuat wijen bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.

Biji wijen mengandung 15 persen lemak jenuh, 41 persen lemak tak jenuh rangkap, dan 39 persen lemak tidak jenuh tunggal.

Baca Juga: Resep Pokcoy Taosi Wijen, Menu Sayuran Praktis Dengan Tumisan Bumbu yang Nikmat

Tingginya kandungan lemak tak jenuh membuat wijen baik untuk menurunkan kolesterol.

Anda dapat mengonsumsinya tiap hari, lo!

Caranya juga sangat mudah.

Tinggal campurkan dua sendok biji wijen ke makanan sehari-hari dan Anda dapat merasakan manfaatnya.

Manfaat Wijen Lainnya

Selain untuk menurunkan kolesterol, biji wijen ternyata punya berbagai manfaat yang lain.

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Tiga sendok makan wijen mengandung 3,5 gram serat yang bisa memenuhi 12 persen kebutuhan serat harian.

Baca Juga: Dijamin Hemat Biaya Belanja, Sajikan Resep Sayur Bening Kangkung Wijen Untuk Pelengkap Makan Siang

Oleh karena itu, biji wijen dikenal baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Anda dapat mengonsumsinya untuk menjaga kesehatan pencernaan.

2. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah penyebab utama penyakit jantung dan stroke.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Wijen bisa menurunkan tekanan darah tinggi karena mengandung magnesium.

Berbagai studi menunjukkan bahwa memenuhi kebutuhan magnesium harian bisa menurunkan tekanan darah.

Selain itu, biji wijen juga kaya akan vitamin E dan antioksidan lainnya.

Vitamin E dan antioksidan bisa mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Resep Tape Goreng Cokelat Wijen Enak, Camilan Murah Namun Harganya Tak Murahan!

3. Baik untuk kesehatan tulang

Biji wijen mengandung nutrisi yang baik untuk tulang.

Dalam tiga sendok makan wijen, terkandung 22 persen kebutuhan kalsium harian dan 25 persen kebutuhan magnesium harian.

Selain itu, biji wijen juga mengandung mangan dan zinc.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Manfaat Wijen untuk Kesehatan, Baik untuk Kesehatan Tulang

Baca Juga: Resep Tumis Kailan Bawang Putih Tabur Wijen Enak Ini Bikin Keluarga Gemar Makan Sayur