SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan pokok yang populer di Indonesia.
Kentang umumnya diolah menjadi bahan masakan dengan cara direbus, digoreng, atau bahan pelengkap sayur sop.
Namun, tak hanya itu saja, kentang juga bisa diolah menjadi jus dan diminum.
Meski terdengar aneh, ternyata jus kentang jika rutin dikonsumsi ternyata bisa membawa efek luar biasa bagi kesehatan.
Seperti diketahui, komposisi kentang memang didominasi oleh karbohidrat, namun kentang juga mengandung banyak vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang penting bagi tubuh.
Sehingga, kentang juga mengenyangkan dan membuat Anda lebih bisa menahan diri untuk makan lebih banyak.
Oleh sebab itu, jus kentang bisa menjadi pilihan untuk mengonsumsi kentang dalam bentuk lain.
Selain rasanya yang nikmat, Anda juga bisa merasakan manfaatnya yang luar biasa di tubuh.
Lalu apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Jus Kentang untuk Kesehatan
1. Menurunkan berat badan
Kentang memiliki kandungan vitamin C sehingga dapat meningkatkan metabolisme.
Karena mengandung karbohidrat, jus kentang dapat mengurangi rasa lapar.
2. Kecantikan
Tak hanya untuk kesehatan tubuh, jus kentang ternyata juga bisa untuk perawatan kecantikan.
Mengonsumsi jus kentang dapat melunakkan kutikula kuku, mencerahkan kulit, serta menghilangkan mata panda.
Jus ini juga dapat membantu mengobati berbagai masalah kulit, seperti kulit gelap, bekas luka serta flek.
3. Mengobati masalah pernapasan
Jus kentang dapat mencegah penyakit yang berkaitan dengan pernapasan karena dapat menurunkan kadar glukosa.
4. Obati gastritis
Sifat antasid pada kentang dapat mengobati masalah perut seperti gastritis.
5. Menurunkan gula darah
Kentang mempunyai serat larut tinggi yang memiliki indeks glikemik rendah.
Sehingga mengonsumsi jus kentang setiap hari dapat menurunkan gula darah.
Tapi ingat, manfaat kentang akan berhasil bila diolah dengan benar.
Jika digoreng, manfaatnya justru akan hilang.
Nah, Anda bisa mencampurkan kentang dengan lemon atau madu untuk menambah khasiatnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menyimpan Kentang Kupas agar Awet sampai 3 Bulan
Jika selama ini kentang yang sudah terlanjur dikupas tidak bisa disimpan, ternyata anggapan Anda salah.
Rupanya kentang kupas juga bisa disimpan, bahkan bisa awet hingga 3 bulan.
Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas.
Kentang yang masih utuh mudah busuk kalau terkena lembab.
Untuk menyimpannya, simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.
Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.
Sementara itu berbeda dengan kentang yang sudah dikupas.
Anda tentu tidak bisa menyimpannya di suhu ruangan bukan?
Untuk menyimpan kentang yang sudah dikupas, simpan kentang kupas di freezer.
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Namun ada satu hal yang wajib Anda perhatikan sebelum disimpan.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Rutin Minum Jus Kentang Sebelum Sarapan, Ini Sederet Manfaatnya, Bisa untuk Menurunkan Berat Badan