Mulai Sore Ini, Coba Kunyah Kacang Panjang Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget Kalau Sampai Lupa Kapan Terakhir Kali ke Dokter

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Oktober 2021 | 16:10 WIB
Ilustrasi kacang panjang (pixabay.com)

SajianSedap.com - Kacang panjang memang bukan sayuran yang asing di masyarakat.

Bahkan mungkin bisa kita masak di rumah beberapa kali dalam seminggu.

Tapi, tahukah kamu kalau kacang panjang punya manfaat luar biasa untuk tubuh?

Baca Juga: Diam-Diam Jadi Malapetaka! Ternyata Tidak Konsumsi Nasi Sama Sekali Justru Bisa Datangkan Hal Buruk Bagi Kesehatan! Yang Suka Nasi Harus Bahagia

Ya, kacang panjang bisa jadi obat herbal, lo.

Caranya tinggal rebus lalu makan secara rutin tiap sore.

Efeknya bisa luar biasa banget untuk tubuh.

Baca Juga: Cuma Makan Timun Rebus Secara Rutin, Perubahan Luar Biasa Ini Bisa Dirasakan tubuh

Manfaat Kacang Panjang Rebus

Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.

Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.

Selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang, nih.

Kacang panjang mengandung mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Manfaat rutin makan kacang panjang

Baca Juga: Fatal! Dikira Sehat, Makan Sawi Ternyata Bisa Jadi Biang Kerok Pemicu Penyakit Mematikan Ini, Emak-emak Jangan Asal Masak

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.

Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran. 

Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?

Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

Baca Juga: Bocoran Pedagang Baik Hati, Jangan Pernah Lagi Beli Tempe dengan Ciri-ciri ini! Bahaya Banget Hingga Ancam Nyawa Keluarga

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

Baca Juga: Emak-emak Bisa Nangis Karena Baru Tahu! Makan Ayam Goreng Ternyata Gak Boleh Bareng 2 Bahan Ini, Jadi Favorit Tapi Bikin Pendek Umur

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

Cara Mencuci Kacang Panjang yang BenarBagaimana cara Anda mencuci kacang panjang selama ini?Kebanyakan pasti hanya menggunakan air biasa.Padahal hal ini salah besar, lo.

Soalnya, kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.Ngeri banget, kan?Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Jangan Taruh 2 Barang ini Dekat Kompor Jika Tak Mau Rumah Kebakaran Sampai Bahaya Tempe yang Dibungkus Daun Pisang1. Rendam air garamSetelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.

Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.Biarkan kacang panjang selama setengah jam.Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.

Baca Juga: Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya, Terlalu Sering Makan Ikan Asin Bisa Bawa Penyakit Mematikan Bagi Tubuh, Waspada!2. Semprot larutan cuka atau jus lemonUntuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.

Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 1 Tambahan Ini, Efeknya Fatal Banget untuk Tubuh!