Resep Pepes Nila, Menu Serba Kukus yang Lezat Dengan Balutan Daun Pisang

By Robert Christianto, Minggu, 19 Juni 2022 | 09:00 WIB
Resep Pepes Nila, Hidangan Dengan Balutan Daun Pisang yang Nikmat Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Nila adalah menu sederhana serba kukus dengan rasa dan aroma yang begitu lezat.

Makanya Resep Pepes Nila satu ini selalu bisa kita andalkan untuk menu utama saat makan malam.

Membuat Resep Pepes Nila yang enak ini juga tak sampai satu jam, kok.

Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu, Menu Tradisional Dengan Rasa yang Begitu Gurih!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:6 ekor ikan nila ukuran kecil250 gram serai, memarkan, untuk alas400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa2 batang daun bawang, iris 1/2 cm20 buah cabai rawit merah utuh6 lembar daun salam, potong-potong 2 buah tomat, potong-potong 50 gram daun kemangi6 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:6 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai 3 batang serai, diambil putihnya 250 gram bawang merah 75 gram bawang putih 3 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar4 cm jahe4 cm lengkuas1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Pepes Nila:

1. Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.

3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan secara bertahap, sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.