Ibu Sekomplek Langsung Senang! Ternyata Minyak Goreng Boleh Dipakai Berulang Kali Asal Lakukan 1 Hal Ini Agak Tak Berbahaya Bagi Tubuh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Oktober 2021 | 08:05 WIB
Minyak Goreng (cookinwitgus)

SajianSedap.com - Siapa yang paling tidak tega kalau harus membuang minyak di rumah?

Rasanya kok kalau cuma 1 kali digunakan sayang banget.

Tapi, kalau tidak dibuang, nanti malah membahayakan kesehatan tubuh.

Baca Juga: Emak-emak Susah Dibilangin, Cuci Beras dengan Wadah Rice Cooker Bisa Membawa Bahaya ini Masuk ke Dalam Rumah

Nah, ternyata ada cara supaya minyak bisa kita gunakan berulang kali, lo.

Caranya mudah dan asal diikuti, minyak goreng tak akan membahayakan tubuh.

Yuk, kita simak.

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Pecinta Mie Instan, Peneliti Ungkap Mengonsumsi Mie Instan Dapat Mencegah Anemia, Begini Penjelasannya

1. Jangan Dimasak Dalam Api Sangat Besar

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Selain itu, panas yang sangat tinggi ini justru akan mengumbah kandungan dalam minyak seketika, salah satunya adalah lemak.

Jadi, kalau sudah digunakan untuk memasak dalam suhu sangat tinggi, minyak sebaiknya tidak lagi kita simpan, ya.

Cara benar menghemat minyak goreng di rumah

Baca Juga: Tolong Jangan Dilakukan Lagi, Orang dengan Kondisi Ini Jangan Minum Air Putih Sebelum Tidur, Bukannya Sehat Malah Bisa Mati Muda

Peneliti dari Universidad de Costa Rica, Kosta Rika, Edmond K. Kabagambe, dalam The Journal of Nutrition (2005), mengungkap pada minyak sawit, terdapat sekitar 45,5 persen asam lemak jenuh yang didominasi oleh asam lemak palmitat dan sekitar 54,1 persen asam lemak tak jenuh yang didominasi oleh asam lemak oleat.

Sedangkan pada minyak jelantah, angka asam lemak jenuh jauh lebih tinggi daripada angka asam lemak tidak jenuhnya akibat reaksi hidrolisis dan oksidasi selama pemanasan saat digunakan untuk menggoreng.

Asam lemak jenuh sangat berbahaya bagi tubuh karena dapat memicu berbagai penyakit penyebab kematian, seperti penyakit jantung dan stroke.

2. Tidak Boleh Digunakan Lebih dari 3 Kali

Minyak goreng maksimal digunakan sampai 3 kali saja.

Pemakaian minyak jelantah sampai tiga kali masih dapat ditoleransi dan dianggap baik, atau tidak membahayakan bagi kesehatan manusia.

Pada proses penggorengan pertama, minyak memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh yang tinggi.

Kadar asam lemak tidak jenuhnya akan semakin menurun dengan semakin seringnya minyak goreng dipakai secara berulang, sedangkan kadar asam lemak jenuhnya meningkat.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Dokter Ini Peringatkan Bahaya Makan Pecel Lele, Hindari Kalau Nggak Mau Rawat Jalan Seumur Hidup

Minyak goreng yang digunakan lebih dari empat kali akan mengalami proses oksidasi.

Proses oksidasi tersebut akan membentuk gugus peroksida dan monomer siklik.

Penelitian pada hewan percobaan menunjukkan gugus peroksida dalam dosis yang besar dapat merangsang terjadiya kanker kolon.

Selain itu, penggunaan minyak jelantah dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan dan diare.

3. Harus Tahu Kapan Harus Membuang Minyak

Kita pun harus peka dan tahu kapan minyak goreng harus dibuang.

Minyak goreng yang berubah warna lebih baik segera dibuang, meski baru sekali pakai.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Minyak goreng yang berubah warna adalah salah satu tanda minyak mulai mengalami kerusakan atau oksidasi.

Selain berubah warna menjadi tak lagi bening, tanda-tanda lainnya adalah ada serpihan hangus di dalam minyak.

Serpihan hangus ini ada lantaran minyak goreng terlalu sering dipanaskan.

Dilansir dari sumber berbeda, minyak yang tidak layak digunakan lagi mengeluarkan bau tengik.

Jadi sebelum masak, ada baiknya Saselovers mencium minyak goreng terlebih dahulu.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Dokter Ini Peringatkan Bahaya Makan Pecel Lele, Hindari Kalau Nggak Mau Rawat Jalan Seumur Hidup

Masukkan Kentang ke dalam Minyak Goreng Kotor

Ya, kentang ternyata juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!

Caranya juga gampang banget. 

Pertama, kupas dan potong-potong kentang terlebih dahulu.

Kemudian panaskan minyak yang kotor tersebut. 

Coba mulai sekarang makan kentang dengan kulitnya, bermanfaat untuk tubuh

Setelah minyak panas, masukkan kentang dan aduk sambil diputar-putar mengelilingi wajan. 

Aduk terus sampai kotoran menempel pada kentang.

Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.

Mudah bukan? 

Selain kentang, kita juga bisa menggunakan kulit pisang, lo.

Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?

Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.

Baca Juga: Diam-Diam Jadi Malapetaka! Ternyata Tidak Konsumsi Nasi Sama Sekali Justru Bisa Datangkan Hal Buruk Bagi Kesehatan! Yang Suka Nasi Harus Bahagia

Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.

Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.

Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.

Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?

Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.

Langsung dicoba saja, yuk!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagaimana Minyak Jelantah Bisa Sebabkan Kanker dan Penyakit Jantung?"

Baca Juga: Fatal! Dikira Sehat, Makan Sawi Ternyata Bisa Jadi Biang Kerok Pemicu Penyakit Mematikan Ini, Emak-emak Jangan Asal Masak