Biasanya Dibuang, Siapa Sangka Makan Jantung Pisang Setiap Hari Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini, Seumur Hidup Tak Perlu Lagi ke Dokter

By Amelia Pertamasari, Jumat, 15 Oktober 2021 | 06:10 WIB
Maanfaat jantung pisang untuk kesehatan. (tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah tak asing lagi dengan jantung pisang.

Ya, jantung pisang merupakan bagian dari pohon pisang yang dikenal sebagai cikal bakal buah.

Bagian pohon pisang yang satu ini meski mudah ditemukan, jarang sekali dilirik dan seringkali terlupakan hingga berakhir dibuang.

Namun, siapa sangka cikal bakal pisang ini memiliki rasa yang lezat dan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Saking Kagetnya Usai Makan Jantung Pisang Tiap Hari, Seorang Wanita Rasakan Perubahan Tak Terduga Ini di Tubuhnya, Lebih Dasyat dari Obat Dokter!

Jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.

Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.

Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.

Tentu sayang sekali untuk melewatkan kelezatan dan segudang manfaat dari jantung pisang ini.

Kalau begitu yuk simak apa saja manfaat jantung pisang di bawah ini.

Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Dilansir dari netmeds.com terdapat beberapa manfaat jantung pisang untuk kesehatan yang tak banyak orang tahu, antara lain sebagai berikut. 

1. Mencegah infeksi

Jantung pisang dipercaya sangat efektif dalam mengobati infeksi dengan cara alami.

Dalam ekstrak jantung pisang memiliki kandungan etanol yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen.

Baca Juga: Harganya Murah, Cuma Makan Jantung Pisang Rebus Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Gak Bakal Berani Masuk Tubuh!

2. Mengatasi masalah menstruasi

Jantung pisang yang dimasak dapat membantu mengatasi sakit perut dan mengurangi perdarahan saat menstruasi.

Dikonsumsi bersama dengan dadih atau yoghurt, bunga ini meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh dan mengurangi pendarahan.

3. Mengontrol diabetes

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, ekstrak jantung pisang meningkatkan penyerapan glukosa.

Yang mana hal ini dapat mengurangi kadar gula darah.

4. Meningkatkan mood dan mengurangi kecemasan

Jantung pisang diketahui mengandung magnesium yang dapat mengurangi kecemasan dan meningkatkan mood.

Kandungan magnesium ini bertindak sebagai antidepresan alami.

Baca Juga: Kerap Jadi Sampah, Siapa Sangka Jantung Pisang Punya Manfaat Kesehatan yang Tidak Main-Main

5. Mencegah kanker dan penyakit jantung

Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid dan berbagai antioksidan lainnya.

Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

6. Meningkatkan laktasi untuk ibu menyusui

Jantung pisang merupakan salah satu sayuran galactagogues yang meningkatkan sekresi ASI untuk ibu menyusui.

Tak hanya itu, jantung pisang juga membantu menopang rahim dan mengurangi pendarahan pasca melahirkan.

7. Memperlambat proses penuaan Jantung pisang, kaya akan vitamin C dan sumber antioksidan yang kuat, sangat penting untuk kesehatan karena mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

8. Meningkatkan fungsi ginjal

Segudang nutrisi hadir dalam jantung pisang merangsang fungsi ginjal yang sehat.

Menambahkan jantung pisang muda dalam makanan berfungsi sebagai obat alami untuk melarutkan batu ginjal yang menyakitkan.

Jantung pisang juga dapat mencegah risiko peradangan dan masalah kencing.

Baca Juga: Rasanya Bisa Jadi Mirip Daging, Begini Cara Agar Jantung Pisang Bebas Getah dan Enak Banget Dimakan

9. Meningkatkan zat besi

Kekayaan zat besi dalam jantung pisang dapat sangat memompa simpanan zat besi dan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia.

Dimana anemia ini akan menyebabkan tubuh mengalami kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.

Mengonsumsi jantung pisang secara teratur dapat meningkatkan kadar sel darah merah dan memerangi anemia.

10. Mengatasi masalah pencernaan

Jantung pisang adalah makanan alkali yang secara efektif menetralkan sekresi asam lambung dan mengatasi gangguan pencernaan, bisul, dan nyeri.

Selain itu, tinggi serat makanan dan nutrisi penting lainnya jantung pisang bekerja sebagai pencahar alami dan mengatur fungsi usus dan mengobati sembelit.

Artikel ini telah tayang di netmeds.com dengan judul, Banana Flower: The Superfood You Haven't Heard Of