SajianSedap.com - Apa menu yang pasti Anda pesan tiap pergi ke restoran Jepang?Menu ayam teriyaki pasti jadi salah satunya kan?Kalau begitu, kenapa tidak bikin saja sendiri di rumah?
Baca Juga: Bocoran dari Pegawai Laundry, Jangan Pakai Deterjen untuk Hilangkan Noda Kuning Bekas Parfum, Tenyata Cuma Pakai Cuka dan Air, Begini Caranya!Dijamin, rasanya bisa sama enaknya kalau tahu trik membuatnya.Nah, sebenarnya saus teriyaki yang enak bisa dibuat dengan 2 saus rahasia ini.Yuk, bersama kita simak.
1. Saus Teriyaki Mudah Dibuat SendiriDi supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.Nah, Anda sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.Rasanya dijamin enak.
2. Ayam yang DigunakanUntuk ayamnya, kita harus menggunakan fillet bagian paha.Bagian paha lebih enak dibuat teriyaki ketimbang dada yang kurang juicy dan berserat.Nah, sebelum ditumis, pastikan dulu memarinasi ayam dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam. Kalau punya banyak waktu, ayam jadi lebih enak lagi kalau dimarinasi selama semalaman, lo.
Baca Juga: Jangan Dicuci Dulu, Noda Tinta Ternyata Bisa Langsung Hilang Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bisa Irit Uang Laundry!Tujuannya supaya bumbu bisa meresap ke dalam ayam seperti hoken. Selama proses itu, masukan ayam ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.3. Menumis Bawang Bombay Harus DiperhatikanCoba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, ayam teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama ayam.Nantinya, ketika ayam teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
4. Bumbu Tambahan Hanya LadaPerhatikan bumbu lain yang Anda tambahkan ke dalam ayam teriyaki.Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.
Baca Juga: Jangan Kaget! Tanpa Semir Ternyata Uban Bisa Dihilangkan dengan Mentega, Hasilnya Langsung Terlihat Gak sampai Sehari5. Tumis Sampai MatangSetelah dimarinasi semalaman, kita tinggal menumis bawang bombay lalu menambahkan ayam dan marinasinya. Tambahkan sedikit air dan tumis ayam sampai matang dan bumbunya meresap. Terakhir, tambahkan lagi setengah bagian bawang bombay yang sudah disisihkan sebelumnya. Mudah bukan?