SajianSedap.com – Penyakit paru-paru merupakan salah satu penyakit berbahaya.
Jika tidak ditangani dengan tepat, penyakit ini bisa menyebabkan kematian.
Meskipun demikian, penyakit yang satu ini banyak diderita masyarakat Indonesia.
Dari radang paru-paru hingga kanker paru-paru mendominasi penyakit paru di Indonesia.
Tak mengherankan jika banyak orang ingin berusaha untuk sembuh dari penyakit mematikan yang satu ini.
Jika Anda salah satu penderita penyakit paru, mulai sekarang jangan khawatir.
Konsumsi apel beserta kulitnya ternyata dapat membantu menjaga paru-paru Anda.
Simak manfaat buah apel beserta kulitnya untuk menjaga paru-paru berikut ini.
Manfaat Buah Apel Dengan Kulitnya untuk Menjaga Paru-paru
Jangan sesekali membuang kulit apel!
Apel sendiri punya kandungan vitamin C, vitamin A, vitamin K potassium, dan serat.
Jika Anda membuang kulit apel, sama aja Anda membuang setengah lebih vitamin dan mineral yang seharusnya kita dapatkan dari buah apel, lho!
Apel juga mengandung antioksidan bernama quercetin yang lebih banyak ditemukan pada kulit apel.
Baca Juga: Resep Jus Sayur Apel, Minuman Sehat Dari Perpaduan Buah Dan Sayur
Fungsi quercetin adalah untuk menjaga dan melindungi paru-paru kita hingga menjaga bagian memori otak.
Jadi mulai sekarang konsumsi apel beserta kulitnya, ya!
Kulit Buah Lain yang Berkhasiat untuk Tubuh
Selain apel, ada berbagai buah lain yang kulitnya sayang untuk kita lewatkan.
1. Jeruk, Lemon, dan Jeruk Nipis
Selain kandungan vitamin C yang tinggi, ketiga buah ini juga punya kandungan kalsium, potassium, dan serat yang tinggi pada kulitnya, lho!
Menariknya lagi, kandungan vitamin C yang paling tinggi ada pada bagian kulitnya, bukan buahnya.
Lebih jauh, kulit buah jeruk, lemon, dan jeruk nipis ternyata bisa mencegah diabetes, serangan jantung, hingga kanker, lho!
Karena kulit ketiga buah citrus ini keras dan pahit, sebaiknya kita parut kulitnya dan tambahkan ke dalam salad atau dessert.
Hal ini bertujuan untuk menambah rasa yang lebih nikmat dan khasiat yang lebih maksimal.
2. Semangka
Siapa yang menyangka ternyata kulit semangka bisa berkhasiat untuk tubuh kita.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Percaya atau tidak, kulit semangka wajib kita makan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi.
Pada kulit semangka, ternyata ada banyak kandungan citrulline.
Zat citrulline adalah antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan jantung, sistem imun, dan sirkulasi tubuh.
Walaupun tampak tidak enak, Anda bisa jadikan kulit semangka sebagai acar untuk rasa yang lebih enak.
Baca Juga: Resep Jus Apel Nanas, Minuman Dingin Dengan Sensasi Rasa yang Begitu Menyegarkan
3. Pisang
Tidak banyak yang tahu kalau sebenarnya kulit pisang mengandung lebih banyak serat dan potassium daripada buahnya sendiri!
Ada pula kandungan lutein, antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan mata kita hingga asam amino tryptophan yang bisa membuat mood jadi selalu bahagia.
Memang kulit pisang sendiri sangat pahit dan keras.
Namun jika Anda biarkan pisang hingga terlalu matang hingga agak menghitam, kulitnya jadi lebih gampang dimakan dan punya rasa yang manis!
Artikel ini pernah tayang di cewekbanget.grid.id dengan judul Ternyata Kulit 5 Buah-buahan Ini Wajib Kita Makan. Penuh Nutrisi!