SajianSedap.com - Masyarakat di masa ini memang lebih familiar dengan segala hal yang instan.
Termasuk juga santan.
Ya, santan instan kini lebih digemari ketimbang santan segar yang perlu diperas dan tak tahan lama.
Baca Juga: Resep Soto Daging Bakar Enak Dan Simple Ini Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Nanti
Rasanya pun dijamin tetap enak kalau tahu cara mengolahnya.
Nah, berikut ini cara bikin soto enak cuma pakai santan instan.
Siap-siap kaget kalau tahu triknya.
Cara Masak Soto Pakai Santan Instan
Pada dasarnya, proses pengolahan soto dengan santan instan sama saja dengan soto dengan santan segar.
Yang berbeda hanya proses penakaran santan.
Jadi, kalau pada dasarnya resepnya sudah enak, pakai santan jenis apapun, rasanya pasti juga tetap enak.
Karena itu, berikut kami berikan lengkap dari tips merebus ayam, mengolah bumbu sampai menggunakan santan, ya.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Kuning Ini Menawarkan Kelezatan yang Sulit Ditolak
1. Rebus Daging Dalam Air Dingin
Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya.
Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam atau daging dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.
2. Beli Tulang Belulang
Tulang belulang juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih.
Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah.
Tinggal cemplung ke dalam kuah soto dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih.
Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan Enak, Menu Tradisional Sederhana Namun Rasanya Mantap Di Lidah
3. Bumbu Halus Paling Penting
Untuk membuat soto santan, kita tidak perlu menggunakan kunyit, melainkan rempah lain harus lebih banyak.
Untuk bumbu halusnya, cukup menggunakan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar bubuk.
Sedangkan, kala memasak perlu ditambahkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Semuanya akan memberikan aroma dan rasa yang nikmat banget di lidah.
Ingat, bumbu harus ditumis sampai harus betul sebelum dicampurkan dengan kuah kaldu dan santan.
4. Supaya Santan Pas Enaknya
Soto santan biasanya dibuat dengan menggunakan santan encer sehingga terasa lebih ringan di lidah.
Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ini Menawarkan Cita Rasa yang Tak Terlupakan
Jadinya, banyak orang otomatis bingung kala bikin soto pakai santan kara.
Gimana kalau diminta 1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa?
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Baca Juga: Resep Soto Pekanbaru Enak, Salah Satu Kekayaan Kuliner Nusantara Dengan Kuah Santan yang Sedap
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Baca Juga: Resep Soto Daging Taoco Enak, Hidangan Mantap Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat