SajianSedap.com – Setiap hari kita pasti mengonsumsi protein hewani.
Daging ayam atau daging sapi menjadi protein yang biasa kita konsumsi.
Saat akan mengolahnya, kita akan membersihkan daging terlebih dahulu.
Salah satu cara yang dinilai efektif untuk membersihkan daging adalah dengan mencucinya.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Daging Santan Pedas, Menu Akhir Pekan Sedap Dari Olahan Daging Giling
Namun tahukah Anda, ternyata mencuci daging berbahaya bagi tubuh!
Hal ini ternyata juga tidak direkomendasikan oleh ahli.
Kenapa bisa begitu, ya?
Simak artikel tentang bahaya mencuci daging sebelum dimasak berikut ini.
Baca Juga: Gampang Banget Dicoba, Trik Ampuh Ini Bisa Hilangkan Bau Amis pada Ayam
Bahaya Mencuci Daging Sebelum Dimasak
Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.
Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.
Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.
Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.
Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.
Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.
Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.
Seperti diketahui, bakteri Campylobacter pada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Cara Membersihkan Daging yang Aman
Jika mencuci daging bukan pilihan yang aman, beginilah cara untuk membersihkan daging tanpa membuatnya semakin berbahaya.
Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.
Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.
Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya.
Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa Anda bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas atau paper towel.
Tapi, apabila Anda tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.
Pertama Anda harus segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.
Hal ini dilakukan agar bakteri yang ada pada ayam tidak berpindah ke permukaan benda lain yang terkena air cucian ayam.
Kedua, basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.
Anda bisa mengulang mencuci tangan menggunakan sabun berulang kali.
Jika dirasa kurang, Anda juga bisa memanfaatkan hand sanitizer agar kebersihannya semakin terjaga.
Artikel ini pernah tayang di grid.id dengan judul Selama Ini Salah Kaprah, Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Diolah Justru Akan Berakibat Fatal, Berikut Penjelasannya!