Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah, Kacang Hijau Ternyata Bikin Penyakit Mematikan Ini Lenyap dari Tubuh, Beruntung Banget yang Sering Makan!

By Idam Rosyda, Kamis, 21 Oktober 2021 | 07:47 WIB
manfaat kacang hijau untuk kesehatan (Pexels.com/Vie Studio)

SajianSedap.com - Kacang hijau adalah salah satu biji-bijian yang sering dikonsumsi di Indonesia.

Biasanya, kacang hijau diolah menjadi bubur ataupun dimasak menjadi sari kacang hjiau.

Meski begitu, ada sebagian orang yang tidak menyukai kacang hijau, karena alasan tekstur maupun rasanya.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Cuma Tidur 20 Menit di Siang Hari, Ahli Ungkap Bukti yang Diluar Dugaan, Apa ya?

Baca Juga: Astaga! Emak-emak Coba Cek Sekarang, Alat Dapur dengan Bahan Ini Ternyata Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Salah Satunya Sering Dipakai Masak Nasi

Jika, Anda termasuk tidak menyukainya, pasti Anda akan menyesal setelah membaca ini.

Pasalnya kacang hijau ternyata memiliki manfaat tersembunyi yang bisa mencegah penyakit mematikan sejuta umat.

Lalu apa manfaatnya? simak ulasannya?

Manfaat Konsumsi Kacang Hijau untuk Kesehatan

Selama ini, pamor kacang hijau memang masih kalah dengan jenis kacang-kacangan atau biji-bijian seperti kacang tanah, kacang mete, almon ataupun jenis kacang lain yang lebih disukai.

Namun, mulai sekarang, coba deh mengonsumsi kacang hijau secara rutin.

Ya, kacang hijau rupanya memiliki manfaat kesehatan yang tak bisa dipandang sebelah mata.

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Mahal, Mending Rutin Makan Tomat Mentah Setiap Hari, Seumur Hidup Tak Perlu Lagi ke Dokter

Baca Juga: Pergi ke Dokter Butuh Biaya, ampMending Coba 20 Menit Rebus Lengkuas Lalu Minum Hangat-hangat, Kakek ini Syok Lihat Hasilnya Kurang dari 24 Jam

Selain itu, kacang hijau juga memilki manfaat untuk kecantikan yang pasti akan disukai oleh kaum hawa.

Apa saja manfaatnya?

manfaat konsumsi kacang hijau untuk kesehatan

1. Mengurangi tekanan darahKaya akan nutrisi, kacang hijau dinyatakan mampu untuk mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.Ekstrak dari kacang-kacangan terbukti ampuh menurunkan tingkat tekanan darah sistolik, karena sifat anti-hipertensi dari kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat.2. Tingkatkan imunKacang hijau merupakan sumber fitonutrien yang baik, di mana memiliki sifat anti-inflamasi dan anti mikroba.Semua sumber tersebut membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan bakteri berbahaya, pilek, virus, iritasi, dan ruam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

3. Bantu turunkan berat badanKandungan protein dan serat yang tinggi dalam kacang hijau meningkatkan rasa kenyang.Ini akan meningkatkan hormon kenyang yang disebut cholecystokinin dan dapat membantu memerangi obesitas.4. Menjaga kesehatan rambutKandungan tembaga dalam kacang hijau membantu meningkatkan kesehatan kulit kepala dan memberikan kilau pada rambut.Untuk merawatnya kita bisa mengolah kacang hijau menjadi masker rambut.5. Meningkatkan kecantikan kulitKacang hijau diketahui mampu memberikan cahaya pada kulit.Kandungan tembaga dalam legum bekerja sangat baik dengan meningkatkan kualitas kulit dan membuatnya lebih bersinar.

Baca Juga: Cuma Modal Minum Air Kelapa Setiap Pagi, Seorang Wanita Bikin Heboh Tetangga, Efeknya Bikin Semua Orang Nggak Kedip!Kita bisa membuat masker dan scrub dari kacang hijau untuk bantu mencegah masalah penuaan.

Selain bijinya, air rebusan kacang hijau juga tak kalah bermanfaat untuk kesehatan lho.

Manfaat Air Kacang Hijau

Ya, biasanya untuk mengolah kacang hijau, bijinya akan direbus dulu.

Nah, jika selama ini Anda membuangnya, mulai sekrang sebaiknya justru Anda konsumsi.

Pasalnya air rebusan kacang hijau ternyata memiliki manfat kesehatan yang juga tak kalah hebat.

1. Memperkuat tulang

Salah satu nutrisi dari air rebusan kacang hijau adalah kalsium, magnesium, dan fosfor.

Dimana kandungan tersebut bagus untuk kesehatan tulang kita.

Fosfor dan kalsium meningkatkan kepadatan tulang, dan magnesium membangun struktur penyusun tulang untuk memperkuat tulang.

Magnesium juga bagus untuk menjaga kesehatan gigi kita.

Minuman ini juga bagus diberikan untuk anak-anak.

Baca Juga: Bukan Menakut-Nakuti, Kebiasaan Makan Kentang Goreng Bisa Membahayakan Kesehatan, Mengundang Penyakit ini Masuk ke Tubuh

Mencegah anemia

Air rebusan kacang hijau juga memiliki zat besi yang bagus untuk mencegah anemia.

Ini karena zat besi berguna untuk merangsang hemoglobin, bagian dari sel darah merah yang mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh.

Mengatasi gangguan pencernaan

Kandungan mineral, vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Selain itu ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau yang menjadi penolong utama.

Hal ini menjadi solusi praktis tanpa anda perlu mengonsumsi obat yang mengandung bahan kimia.

Selain itu, nutrisi yang ada pada air rebusan kacang hijau juga akan menghindarkan anda dari sembelit.

 

Mengatasi masalah penglihatan

Air rebusan kacang hijau juga mengandung vitamin A yang bisa mengatasi masalah penglihatan.

Bagi anda yang sering mengalami mata lelah, bisa minum air rebusan kacang hijau.

Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular

Minum air rebusan kacang hijau bisa menurunkan kolesterol jahat dimana kolesterol ini bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Jika anda berani minum air rebusan kacang hijau, anda akan terhindar dari penyakit ini.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Senang! Makan Duku Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa yang Tak Terduga, Gak Perlu Berobat ke Dokter Sampai Tahun Depan

Artikel telah ditayangkan di Nova.id dengan judul Selain Enak, Ini 5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh