Tertarik Jalani Pola Hidup Vegan? Mulai dengan #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Seitan 'Si Daging Ala Vegan'

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Oktober 2021 | 14:25 WIB
Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para Vegetarian ()

SajianSedap.com - Bagi Sajiers yang sedang atau baru memulai memilih menjalani hidup sebagai vegetarian, tentu tak bisa lagi menyantap sajian berbahan sumber hewani.

Namun Sajiers tetap bisa menikmati sensasi lezat hidangan berbahan “daging” yang bisa dibuat sendiri, lo.

Wah, bagaimana cara membuatnya?

Baca Juga: Gak Perlu Ngeles! Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri dengan Tips Membuat Bolu Gulung Agar Rapat dan Bulat Sempurna

Ya, bahan makanan ini disebut “seitan” atau daging vegan dan kerap disantap para vegetarian dan vegan.

Yuk, kita coba membuat seitan di dapur sendiri!

Untuk 5 porsiBahan:1.000 gr tepung terigu protein tinggi600 ml air100 ml kecap asin5.000 ml air

Cara Membuat:

1. Uleni tepung terigu dengan 600 ml air sampai kalis. Diamkan 1 jam.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

Baca Juga: Bisa Bikin Irit Jajan Banyak, Jangan Ragu #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Kulit Pizza Homemade yang Lembut dan Enak Banget

2. Letakkan adonan di dalam mangkuk besar atau baskom. Tuang air (dari 5.000 ml) secara bertahap sampai adonan terendam air.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

3. Uleni kembali adonan sampai airnya berwarna keruh. Buang airnya.

4. Tuang kembali sisa air (dari 5.000 ml) sampai adonan terendam air. Uleni kembali adonan sampai airnya berwarna keruh. buang airnya.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

5. Lakukkan terus menuang sisa air hingga adonan terendam air. Lalu uleni kembali adonan, sampai airnya terlihat berwarna bening. Sisihkan.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

Baca Juga: Yuk #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Lemper Aneka Isi dengan Cita Rasa Masa Kini, Bahkan Bisa Jadi Modal Usaha

6. Rebus sisa air. Tambahka kecap asin sampai mendidih di atas api sedang.

7. Ambil sedikit adonan. Bentuk adonan menyerupai daging steik.

Rebus di dalam campuran air dan kecap asin sampai mendidih kembali.

Resep dan Step by Step Membuat Seitan

Kecilkan api. Pastikan adonan terendam di dalam campuran air. Jika air berkurang, tambahkan air agar adonan terendam.

8. Rebus selama 2 jam. Angkat. Tiriskan seitan. Dingingkan.

Baca Juga: Jatuh Cinta Sejak Suapan Pertama! Contek Resep dan Tips Membuat Japanese Fluffy Pancake Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri