SajianSedap.com - Minyak goreng memang menjadi salah satu bahan masak penting di rumah.
Sebab hampir setiap hari kita menggunakan minyak goreng.
Apalagi orang Indonesia sangat suka makanan yang digoreng.
Mulai dari tahu goreng, ayam goreng, ikan goreng, dan lainnya.
Nah, kadang kali kita sering menyimpan minyak goreng bekas masak untuk dipake lagi.
Hal tersebut tentu dilakukan biar kita bisa irit minyak goreng.
Namun, kalau mau pakai minyak goreng bekas baiknya perhatikan hal ini dulu agar tak jadi racun.
Perhatikan Hal Ini Kalau Mau Pakai Minyak Goreng Bekas
Memang banyak orang menggunakan minyak goreng lebih dari satu kali.
Namun, ada beberapa masakan yang dapat mempengaruhi aroma dan rasa minyak goreng setelah digoreng.
Berikut adalah hal yang harus diperhatikan jika ingin menggunakan minyak goreng sisa dikutip dari Bon Appetit:
1. Rencanakan jenis makanan yang akan digoreng
Goreng makanan yang mempunyai rasa serupa dengan minyak sisa gorengan bahan sebelumnya.
Contohnya jangan menggoreng donat dengan minyak sisa gorengan ikan lele kemarin.
2. Saring sisa gorengan di minyak dengan saringan
Saring sisa gorengan yang tertinggal dalam miyak sesegera mungkin.
Sisa gorengan pada minyak akan terus masak sampai suhu minyak goreng mendingin.
Jika sisa gorengan tidak segera disaring maka sisa tersebut akan menjadi gosong.
Rasa gosong dari sisa gorengan akan tertinggal di minyak goreng, sehingga nantinya akan mempengaruhi rasa masakan yang memakai minyak sisa ini.
3. Periksa kelayakan minyak
Sebelum menggunakan kembali minyak sisa, Anda harus selalu memeriksa kelayakan minyak.
Jika aroma minyak sudah berubah tengik, jangan gunakan minyak tersebut karena minyak sudah tidak layak dipakai kembali.
4. Cara buang minyak goreng
Jika minyak sudah tidak layak dipakai kembali Anda bisa membuang minyak goreng.
Namun jangan membuang minyak ke dalam saluran cuci piring karena akan menghambat saluran air seperti dilansir dari Taste of Home.
Cara membuang minyak bisa Anda lakukan dengan membungkus minyak di wadah yang juga siap untuk dibuang.
Kemudian bekukan minyak sebelum dibuang dan buang di tempat sampah yang sudah terisi dengan sampah yang kira-kira dapat menyerap minyak jika plastik minyak bocor.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mudah Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih
Minyak yang cepat menghitam tentu saja membuat Anda boros dan harus mengeluarkan lebih banyak uang untuk membeli minyak baru.
Sebenarnya minyak bisa menghitam dengan cepat tergantung dari jenis makanan yang digoreng.
Namun, kini Anda tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, ada cara yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski berkali-kali digunakan.
Melansir dari Tribunnews.com, salah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat memasak.
Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus akan menjadi hitam.
Selain itu, hasil makanan pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.
Cara berikutnya adalah rajin membersihkan sisa makanan.
Jangan sampai sisa makanan mengendap karena endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Gunakan Minyak Goreng Bekas