Stop! Jangan Dibuang Dulu Kulit Buah Naga, Coba Rebus dan Minum Hangat-hangat, Efeknya Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Minggat!

By Idam Rosyda, Jumat, 29 Oktober 2021 | 15:10 WIB
manfaat air rebusan kulit buah naga (Melissa Kopka)

SajianSedap.com - Buah naga adalah salah satu buah tropis yang tumbuh subur di Indonesia.

Meski penampakan buah naga sendiri kerap tidak disukai, namun kandungan antioksidan daalam buah naga sangat baik untuk kesehatan.

Nah, saat memakannya, biasanya Anda pasti hanya mengambil buahnya lalu kulitnya dibuang bukan?

Baca Juga: Tak Bermaksud Menakut-nakuti, Tapi Tolong Orang-orang dengan Kesehatan Seperti Ini Jangan Makan Buah Manggis, Efeknya Gak Main-main

Baca Juga: Kolestrol Tinggi Bisa Turun Sendiri, Ternyata Cuma Makan Buah Merah Ini Setiap Hari,Akhirnya Gak Perlu Ketergantungan Obat Lagi

Mulai sekarang, jangan buang lagi kulit buah naga jika tak mau menyesal.

Pasalnya, kulit buah naga ternyata memiliki manfaat yang bisa mencegah beberapa penyakit mematikan menyerang tubuh.

Lalu apa saja manfaat kulit buah naga? berikut ulasannya.

Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kesehatan

Dilansir dari kitchenicious.com berikut ini beberapa manfaat dari kulit buah naga yang jarang disadari.Kulit buah naga kaya akan antosianin dan antioksidan.Kulit buah naga mengandung antosianin sebuah pigmen alami yang memberi tanaman atau buah menjadi warna merah, oranye, biru, atau ungu.

Baca Juga: Bisa Bikin Tetangga Pangling, Wanita Ini Berhasil Hilangkan Flek Hitam dalam Waktu 15 Menit Hanya dengan Pisang, Begini Caranya

Baca Juga: Ngapain Pergi ke Salon, Rambut Ternyata Bisa Lurus Alami Cuma Pakai Santan dan Buah Ini, Bisa Irit Uang!Antosianin yang ada di kulit buah naga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena antosianin meruakan antioksidan yang kuat.Antosianin yang terkandung di dalam buah naga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya:

manfaat kulit buah naga untuk kesehatan
1. Mengurangi risiko diabetesAntosianin telah terbukti membantu mengurangi risiko diabetes.Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antosianin mencegah resistensi insulin, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi stres oksidatif.Ini menunjukkan bahwa suplementasi antosianin murni memberikan efek metabolik yang bermanfaat pada diabetes tipe 2.Selain itu, obat-obatan tradisional Tiongkok telah menggunakan buah-buahan yang kaya akan antosianin untuk mengobati diabetes dan kulit buah naga mengandung antosianin.2. Anti kankerBeberapa penelitian telah menyebutkan antosianin sebagai memiliki sifat anti kanker.Satu studi yang diterbitkan di US National Library of Medicine menunjukkan bahwa antosianin dapat mencegah tumor kerongkongan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam phytotherapy research, antosianin dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara.3. Anti obesitasSejumlah penelitian menunjukkan bahwa antosianin memberikan efek anti-obesitas.Dalam satu penelitian, antosianin telah terbukti menekan kenaikan berat badan dan meningkatkan profil lemak darah dengan mencegah pengumpulan lemak di tubuh.Selain itu antosianin merupakan makanan fungsional yang dapat mencegah obesitas dan diabetes.

Baca Juga: Daripada Minum Obat Darah Tinggi, Mending Buat Jus dari Buah Murah Ini, Lebih Irit Uang!4. Mencegah penyakit jantungPenelitian pendahuluan menyarankan, antosianin menunjukkan efek kardioprotektif dan dapat membantu mencegah perkembangan penyakit kardiovaskular atau panyakit jantung.Selain itu, Nutrition Reviews pada 2010 menyatakan antosianin dapat meningkatkan kesehatan jantung.Dengan meningkatkan kadar kolestrol, metabolism glukosa darah, dan memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif.5. Anti mikrobaTemuan laboratorium menunjukkan bahwa flavonoid termasuk antosianin memiliki efek antimikroba terhadap banyak mikroorganisme.Terutama dapat mencegah pertumbuhan pathogen.Antosianin dapat menyebabkan toksisitas mikroba melalui beberapa mekanisme termasuk penghancuran dinding sel bakteri.

6. Meningkatkan kesehatan penglihatanBeberapa penelitian telah menemukan bahwa antosianin memiliki efek positif pada fungsi penglihatan.Antosianin yang terdapat di dalam kulit naga juga dapat melindungi kesehatan mata dari peradangan retina.Antosianin juga berpotensi mencegah katarak dan mengurangi kerusakan retina.Nah, jadi sekarang Sase Lovers jangan membuang kulit buah naga begitu saja, karena kulit buah naga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan kulit tubuh, rambut, dan kesehatan.

Baca Juga: Percuma Beli Obat Terus-terusan, Atasi Encok dan Asam Urat Ternyata Cuma Makan 1 Buah Murah Meriah ini, Kakek Ini Bahkan Kaget Lihat Hasilnya Dalam 24 Jam!

Cara Membuat Rebusan Buah Naga

Untuk membuata rebusan buah naga ini mudah kok.

Pertama, jemur terlebih dahulu kulit buah naga hingga kering.

Jika sudah kering Anda merebusnya dan diminum hangat-hangat.

Atau Anda bisa menyeduhnya selayaknya menyeduh teh.

Untuk teh kulit buah naga, bisa disajikan dalam bentuk dingin ataupun panas.

Selain disajikan dalam bentuk minuman, kulit buah naga juga bisa Anda olah sebagai smoothies.

Minuman jus atau smoothies buah naga umumnya hanya menggunakan buahnya saja.

Ternyata selain buahnya, bisa juga menggunakan kulitnya saja atau bahkan mencampurkan keduanya.

Apabila hanya menggunakan kulit buah naga, maka sebaiknya ditambahkan gula atau buah yang manis seperti pisang.

Walaupun menggunakan kulit, tidak mengubah rasa dan aroma buah naga.

Perbedaannya hanya pada tekstur buahnya yang lebih manis daripada kulitnya.

Jadi jangan ragu lagi konsumsi kulti buah naga ya Sase Lovers!

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Lama-lama Sel Kanker Bakal Mati Sendiri, Ternyata Cuma Modal Makan Buah Ungu Ini, Efeknya Cespleng Banget!