SajianSedap.com – Sayur kol atau kubis ini memang sudah tidak asing lagi bagi emak-emak se Indonesia.
Bagaimana tidak, setiap hari pasti ibu-ibu selalu bertemu dengan sayur ini.
Kol dapat ditemui di berbagai tempat seperti pasar, swalayan, atau di tukang sayur.
Sayur yang satu ini juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Dan Kol, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Nampol
Tak heran jika kol menjadi sayur yang sering kita makan.
Namun ketika memasaknya, Anda pasti membuang air rebusan kol.
Ternyata hal ini salah besar lho!
Simak artikel tentang manfaat air rebusan kol berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Kol untuk Kesehatan Hati
Dalam satu buah sayur kol atau kubis memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, serta mengandung sifat antioksidan yang tinggi.
Selain itu, sayur kol juga memiliki serat sehingga bagus untuk kesehatan, terutama kesehatan pencernaan.
Anda akan merasakan manfaat yang besar untuk kesehatan hati jika minum air rebusan sayur kol.
Baca Juga: Resep Sup Jamur Kembang Kol, Sajian Kilat Dengan Kuah Nikmat Untuk Makan Malam
Antioksidan yang disebut 'Indole-3 carbonile' dalam air rebusan sayur kol membantu detoksifikasi hati.
Hal ini akan membantu untuk menjaga kesehatan hati.
Jika Anda ingin hati tetap sehat dan terjaga, Anda bisa mengonsumsi air rebusan kol secara rutin.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Moms bisa meniru cara membuat air rebusan sayur kol berikut ini.
- Ambil botol kaca dan tambahkan sayur kol yang sudah dihaluskan, bisa sayur kol yang berwarna hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya.
- Tambahkan air sampai botol penuh.
- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya.
- Diamkan selama semalaman.
- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya.
- Aduk sampai larut dan minum airnya.
Manfaat Air Rebusan Kol Lainnya
Selain dapat menjaga kesehatan hati, kol juga punya banyak manfaat lain.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat air rebusan sayur kol yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Minum air rebusan sayur kol akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menjaga kesehatan kulit
Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air rebusan sayur kol membantu melawan radikal bebas berbahaya.
Ternyata radikal berbas dapat menyebabkan berbagai masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.
3. Menjaga kesehatan tulang
Baca Juga: Resep Tumis Kol Ampela, Menu Tumisan Simple yang Rasanya Enak Banget
Sayur kol kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.
Minum air rebusan sayur kol secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.
4. Meminimalisir risiko kanker
Kubis atau sayur kol dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengonsumsi air rebusan sayur kol membantu melawan stres oksidatif kronik.
Hal ini ternyata turut membantu menurunkan risiko kanker.
Artikel ini prenah tayang di Nakita dengan judul Jangan Buru-buru Dimasak, Cobalah Olah Sayur Kol dengan Cara Seperti Ini dan Moms Akan Terbebas dari Penyakit Mematikan dan Bisa Panjang Umur