Sajiansedap.com - Bukan informasi baru lagi bahwa sayuran baik untuk kesehatan.
Lembaga kesehatan dunia WHO pun menganjurkan konsumsi buah-buahan dan sayuran sebanyak 400gr per hari.
Porsi tersebut setara dengan 2 gelas sayur tanpa kuah dan 3 pisang ambon.
Wah banyak banget ya, Saselovers!
Namun siapa sangka, proses memasak sayur juga tak kalah penting dalam menjaga nutrisi sayuran supaya tidak hilang.
Setidaknya, ada 2 faktor memasak yang merusak nutrisi sayuran. Apa saja? Yuk simak!
Berikut 2 faktor yang berpotensi rusak nutrisi sayuran
1. Suhu api
Siapa sangka, nutrisi penting seperti asam folat dan vitamin c akan hancur jika terekspos suhu tinggi.
Oleh karena itu, hindari lah memasak sayuran dengan api besar. Jika harus gunakan api besar, jangan memasak sayur terlalu lama.
2. Durasi memasak
Sejatinya, masak sayuran sederhana seperti sup bayam tidak membutuhkan waktu lama.
Selain nutrisnya bisa hilang, masak sayuran terlalu lama melunturkan warna sayur, serta sayuran tak renyah lagi.
Lalu, bagaimana cara memasak sayur yang matang tanpa merusak nutrisi?
Berbeda jenis sayur, berbeda pula cara masak terbaik.
Cara terbaik masak sayuran hijau
Sayuran hijau merupakan favorit keluarga karena murah dan mudah diolah, contohnya seperti bayam, sawi, dan kangkung.
Melansir Women's Health, sayuran hijau pas jika direbus.Potong sayuran lalu masukkan ke air yang sedang direbus selama 7-10 menit.
Baca Juga: Emak-Emak Nangis Baru Tahu Sekarang! Jadi Sayuran Favorit Satu Indonesia, Di Amerika Kangkung Malah Dilarang Keras untuk Dimakan Karena Hal Mengerikan IniTunggu hingga layu, lalu santap bersama berbagai macam menu lainnya seperti lauk.Selain direbus, sayuran hijau juga baik jika ditumis.
Cara terbaik masak sayuran kubis
Kol, brokoli, dan kembang kol adalah contoh sayuran kubis yang paling terkenal.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Sayuran jenis kubis paling baik dimasak dengan cara direbus dalam waktu singkat.Tak perlu lama-lama, hanya perlu direbus dengan waktu 30 detik hingga 1 menit.Sayuran jenis ini sebaiknya tidak digoreng karena nutrisi di dalam kubis akan berkurang.
Baca Juga: Emak-emak Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Diam-diam Sayuran Hijau ini Jadi Penyebab Asam Urat, Ada yang Jadi Lauk Favorit LagiTak hanya itu, kandungan minyak berlebih dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.Sebelum diolah, sayuran wajib untuk dicuci dahulu, setelah itu dipotong.Nutrisi sayuran bisa saja larut dalam air apabila dipotong terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Grid Hype dengan judul Waspada! Khasiatnya Bisa Terbuang Percuma, Begini Cara Mengolah Sayur yang Benar Agar Nutrisinya Tak Hilang