Penyebab Gorengan Cepat Melempem Saat Baru Diangkat, Ternyata 3 Kesalahan ini Sering Dilakukan

By Ulfa, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 11:40 WIB
Penyebab gorengan cepat melempem yang tidak diketahui banyak orang ()

SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yanng sering disediakan setiap hari.

Bahkan pagi-pagi gorengan sudah tersedia hangat di meja makan bersama dengan kopi atau teh.

Selain beli, kita juga bisa membuat gorengan sendiri di rumah.

Tapi, cara membuat gorengan sendiri di rumah sering tak seenak buatan pedagang, nih!

Tak seperti pedagang yang gorengannya selalu garing walau sudah dingin, gorengan yang kita buat justru berbeda.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Nyimak! Bukan Cuma Disaring, Begini Ternyata Cara Agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak, 1 Bahan ini Wajib Ada di Rumah

Baru saja diangkat, gorengan yang kita buat sudah dengan cepat melempem.

Nah, ternyata ada penyebab gorengan cepat melempem yang tak kita tahu, nih.

Apa saja?

Bukan karena kebetulan, ternyata ada penyebab gorengan cepat melempem, loh.

Diantaranya karena kesalahan yang sering tak sengaja kita lakukan ini.

Penyebab Gorengan Cepat Melempem saat Baru Diangkat

Nah, penyebab gorengan cepat melempem ini dibongkar Chef Ade Ferdianto kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara berikut ini:

1. Terlalu banyak minyak

Pertama adalah terlalu banyak minyak.

Minyak yang tepat untuk menggoreng gorengan

Selain tak sehat, memasak gorengan dengan banyak minyak juga ternyata buat gorengan kita cepat melempem, loh.

Tak hanya itu, nantinya gorengan kita pun akan menyerap minyak hingga tak baik untuk tenggorokan.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Girang Kalau Tahu, Begini Ternyata Tips Memasak Gorengan yang Aman, Dijamin Enak dan Sehat Tanpa Takut Kolesterol!

2. Temperatur minyak belum sampai

Selanjutnya menurut Chef Ade Ferdianto adalah temperatur minyaknya yang belum panas.

"Yang kedua adalah temperatur minyak belum sampai, jadi kalau minyak belum panas langsung dimasukin buru-buru selesai," ujar Excecutive Chef dari Hotel Harris and Conventions, Jakarta, Ade Ferdianto.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Terlalu banyak tepung

Nah, kesalahan ini biasanya sering dilakukan nih.

Menurut Chef Ade, kebanyakan memasukkan tepung ke adonan gorengan ternyata juga bisa jadi penyebab gorengan cepat melempem, loh.

"Atau juga bisa telalu banyak tepung. Jadi perbandingan antara tepung dengan si sayurannya itu gak sebanding.

Itu yang akan cepat melempem," jelasnya.

Nah, itulah beberapa kesalahan yang akhirnya membuat gorengan yang kita buat di rumah cepat melempem.

Awas jangan sampai dilakukan lagi, ya!

Baca Juga: Jangan Takut Timbangan Naik! Begini Cara Membuat Gorengan Agar Tidak Takut Gemuk, 1 Bahan ini jadi Kunci Utamanya